“Для арабского мира выставка – это место, где нужно что-то купить или продать”

“Для арабского мира выставка – это место, где нужно что-то купить или продать”
397

Владимир Щелкунов, президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты (ICC Ukraine):

— Почему участие в выставках так важно для экспорта продукции на Аравийский полуостров?
— Покупателей в этих странах всегда интересует возможность увидеть продукцию, потрогать ее руками, попробовать, испытать. Для арабских бизнесменов крайне важно познакомиться и лично поговорить с представителем предприятия, “глянуть ему в глаза”.

Для них выставка — это своего рода праздник, где обязательно нужно найти себе нового поставщика, подписать с ним пробный контракт, договориться о возможности расширения сотрудничества.

С парт­нерами из США, Китая, Европы арабы работают системно именно благодаря тому, что те постоянно принимают участие во всех выставках.

Именно это мы и пытаемся объяснить нашим парт­нерам: для арабского мира выставка — это место, где нужно что-то купить или продать.

Этим они отличаются от аналогичных мероприятий в Украине, в которых принимают участие или для поддержания имиджа, или для того, чтобы заявить о себе при выходе на рынок. Тем не менее украинские компании пока крайне неохотно участвуют в выставках и до конца не понимают, насколько это важно.

— Каковы результаты усилий украинских бизнесменов-первопроходцев?

— За последние годы ICC Ukraine организовала пять визитов наших предпринимателей в регион и два ответных визита арабских бизнесменов на ряд украинских предприятий.

Могу отметить, что благодаря этому у нас сложились доверительные парт­нерские отношения. Мы открыли шоу-рум в ОАЭ, подписали дилерские контракты с отечественными компаниями и представляем образцы украинской продукции.

Сейчас уже могу отметить успешно проработанные вопросы поставок твердой древесины, подсолнечного масла, муки. Уже есть примеры поставки в ОАЭ некоторых современных технологий.

Подписаны крупные контракты с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами и Катаром на экспорт курятины и зерна.

Рассматриваются проекты сотрудничества в энергетической сфере, сделаны первые пробные поставки строительных материалов в Катар (декоративный паркет и ламинат), и покупатели остались довольны качеством продукции.
Последние новости: