Дохимичились

Дохимичились
710

В новом году у отечественных химиков появилась возможность наладить поставки карбамида в США и оживить производство. Воспользуются ли шансом?

Ситуация в украинской химической отрасли, а именно в сегменте азотных минеральных удобрений, ухудшается с каждым годом. Если в 2015 г. сокращение объемов промпроизводства в этом секторе составило 14%, то по итогам 2016 г. ожидается на уровне 40-45%. Это напрямую отразилось на экспортных показателях отечественных “азотчиков”.

По данным Госстата, за январь — октябрь прошлого года экспорт аммиака составил 138,5 тыс.т на $37,1 млн, или, соответственно, 24% и 16,5% показателей аналогичного периода 2015 г. Украинского карбамида за этот же период экспортировано 1,189 млн т на $229,7 млн (90% и 64% показателей 2015 г.), нитрата аммония — 24,5 тыс.т на $3,8 млн (21% и 14%).

В ноябре-декабре заводы холдинга Ostchem не выпускали аммиак и карбамид. Таким образом, производство и, как следствие, экспортные объемы этих двух товарных позиций по итогам года еще больше сократились.

о оценкам Константина Кинжалова, специалиста отдела исследований рынков химической промышленности ГП “Держзовнiшiнформ” (ГП “ДЗI”), основными факторами, способствовавшими сокращению объемов экспорта, являются простои украинских заводов.

В частности, “Ривнеазот” и северодонецкий “Азот” не работали с апреля по сентябрь, а Одесский припортовый завод — с августа по октябрь. “Сказалось также ухудшение мировой конъюнктуры рынка минеральных удобрений, — рассказывает г-н Кинжалов. — Общий понижающий тренд сохранялся на рынке на протяжении 2015-2016 гг.”.

К примеру, аммиак за 2015 г. подешевел на 40% — с $450 до $270 (FOB порт “Южный”) за 1 т, и в 2016 г. падение цен продолжилось. Ценовое дно в прошлом году было достигнуто в октябре, когда 1 т аммиака подешевела до $165, но в ноябре началось подорожание, продлившееся до конца года. В последнюю неделю 2016 г. цена аммиака достигла $260 за 1 т.

Похожая ценовая ситуация сложилась и на рынке карбамида. За 2015 г. карбамид подешевел на 30% — с $325 за 1 т до $235. Удешевление продолжалось с начала года до июля 2016 г., когда цена составила $170 за 1 т. В августе началось восстановление котировок, продлившееся до конца года. Так, в декабре стоимость карбамида достигла $225 за 1 т.

В общем, к началу 2017 г. экспортные цены на аммиак и карбамид всего лишь вышли к уровню начала 2016 г.
Что касается экспортных прогнозов, то на рынке сложилось сразу несколько противоположных тенденций. С одной стороны, остаются предпосылки к сокращению экспорта.

Поставки аммиака и карбамида за рубеж в I квартале 2017 г. сократятся из-за очередного простоя Одесского припортового завода. Также ожидается уменьшение экспорта вследствие наращивания отгрузок продукции на внутренний рынок.

Этому поспособствует принятое в конце прошлого года решение Меж­ведомственной комиссии по международной торговле относительно введения антидемпинговых пошлин на импорт карбамида и КАС из России (пока Комиссия предложила временно отложить введение пошлин до принятия ВР специального закона во избежание возможных негативных последствий для аграриев).

С другой стороны, считают в ГП “ДЗІ”, положительный ценовой тренд, начавшийся на глобальном рынке минеральных удобрений в конце 2016 г., продолжится и в 2017 г.

По оценкам участников рынка, производственные мощности в Китае (крупнейшем мировом производителе и экспортере азотных удобрений) загружены примерно на 50%. Поэтому товарной экспансии Поднебесной на мировой рынок не ожидается, что будет сдерживать падение цен.

К тому же для украинских “азотчиков” открывается новый рынок сбыта. Ми­нистерство торговли США 20 декабря 2016 г. отменило антидемпинговую пошлину в размере 68,26% (действовала с 1987 г.) на импорт украин­ского карбамида на свою территорию.

Так что в 2017 г. для украинских производителей минеральных удобрений складываются благоприятные условия. При бесперебойном производстве объемы экспортных поставок минудобрений и валютная выручка могут увеличиться. Другой вопрос, воспользуются ли украинцы открывающимися возможностями.

Наталия Шевченко


Последние новости: