“Доверие инвесторов и вложение денег в развитие помогли нам выжить”,—

“Доверие инвесторов  и вложение денег в развитие помогли нам выжить”,—
406

рассказывает Виктор Чорнуха, председатель наблюдательного совета ПАО “Луцксантехмонтаж №536”, Заслуженный строитель Украины, почетный гражданин г.Луцка

На протяжении многих десятилетий ПАО “Луцк­сантехмонтаж №536” является ведущей строительной компанией Волыни, занимая рейтинговые позиции на рынке Западной Украины.

И даже в кризисные годы эта частная строительная компания подтвердила свой высокий профессионализм и доверие инвесторов, хотя, как и все предприятия Украины, понесла немалые убытки.

О становлении компании и перспективах ее развития, о проблемах отрасли рассказывает Виктор Чорнуха, председатель наблюдательного совета ПАО “Луцксантехмонтаж №536”.

— Компанию “Луцксантехмонтаж №536”, которой в апреле исполнится 55 лет, вы возглавляете уже 34 года. Неудивительно, что ваша фамилия известна не только на Волыни. Расскажите о себе и становлении вашей строительной организации.
— После окончания Харьковского автомобильно-дорожного института в 1976 г. по специаль­ности инженер-механик начинал свою карьеру во Львове в тресте “Промхимсантехмонтаж”. Но считаю, что становление меня как строителя состоялось еще в студенческие годы в стройотрядах, где я был командиром.

Там в экстремальных условиях формировались и лидерские качества. В 1982 г. меня, 29-летнего специалиста, назначили начальником Луцкого СУ-536, которое было практически в состоянии банкрота. За год его восстановил. С тех пор все знают: если я сказал, что уложусь с работой в такие-то строки — значит, уложусь.

Но давление даже со стороны высшего руководства области считал неприемлемым. Мне удалось не только восстановить фирму, но и заработать авторитет. Тогда заканчивалось строительство Луцкого подшипникового завода (сейчас — АО “СКФ Украина”).

В СУ-536 были командированы сотни людей из других областей, потому что управление само не справлялось. А уже через полгода все монтажные работы на Волыни выполнял наш коллектив.

С тех пор принимали участие в строительстве многих промышленных объектов, выполняли очень сложные и ответственные работы.

Одна из последних значимых строек — Ягодинская таможня. Нам надо было уложиться в трехмесячный срок, освоив при этом почти 50 млн грн. Теперь горжусь этой работой!

С 1998 г. я был уже в должности председателя правления ПАО “Луцксантехмонтаж №536”. А в 2011 г. избран председателем наблюдательного совета предприятия.

— Строительная отрасль является наиболее уязвимой во времена кризисов. Что именно помогло вам удержаться после печальных 2008-2009 гг.? Да и сейчас ситуация еще более критическая, а компания снова в лидерах на Волыни…
— По правде говоря, прошлый финансовый кризис — ничто по сравнению с нынешней тяжелейшей экономической ситуацией, которую спровоцировала наша власть. Развал экономики полнейший. Но и в те времена, и сейчас мы были самым крупным застройщиком жилья на Волыни.

В отличие от государства, имели и имеем очень большое доверие инвесторов, потому что не ставим перед собой цель любой ценой получить прибыль. Я никогда не брал больших дивидендов, не вывозил деньги в банки за границу, а все вкладывал в развитие производственных баз, техники.

Сейчас имеем 12 участков (пять из которых выполняют общестроительные работы и специально-монтажные даже за пределами области) и монтажно-заготовительный завод, где изготовляют вентиляционные короба, нестандартное оборудование, металлоконструкции, трубные узлы и заготовки.

Полностью обеспечены современной техникой и транспортом. В кризис, когда практически все остановились, наша компания строила еще больше, зная, что наступит подъем.

 Но и мы не исключение — вследствие кризиса из 1400 рабочих, трудившихся у нас в 2008 г., сегодня осталось 800. Хотя мне, как члену правления работодателей Волынской области, непросто сокращать людей.

Чтобы круглогодично строители были заняты, организовали обучение смежным профессиям. Вы не найдете никого, кто бы сказал, что, работая у нас, социально не защищен! Все наши рабочие оформлены официально и получают чистую зарплату, больничные, отпускные.

И даже сейчас не ссылаемся на кризис, как некоторые владельцы компаний, оправдывая замораживание зарплат и выдавая ее в конвертах. Мы ее увеличиваем. Средняя заработная плата у нас — 6800 грн., каменщики получают по 8-9 тыс.грн.

— Ваша компания в последнее время нарастила объемы жилищного строительства. Как удается в условиях кризиса да еще при таком обесценивании гривни привлекать инвесторов?
— За прошлый год имеем 70%-ный рост по сравнению с 2014 г. Сдали 530 квартир, освоив при этом 300 млн грн. Это один из самых высоких показателей в Западной Украине. Всего в прошлом году наша компания выполнила строительных работ на 375 млн грн.

Главные инвесторы — физические лица, но мы тоже вкладываем значительные суммы в строительство жилых домов. В последнем 140-квартирном доме 70 квартир построены за наши оборотные средства.

Никогда еще не было такого, чтобы компания не уложилась в сроки, заложенные в договоре по сдаче дома. А после его подписания с пайщиками, когда уже возведен цоколь, ни разу не изменили договорных цен, как это делают другие застройщики.

Дом сдаем за год — именно короткие сроки строительства очень помогают нам выжить при таком “уничтожающем” курсе доллара. Поэтому со стороны пайщиков никаких упреков в наш адрес не поступало.

Конечно, рентабельность не та, которую мы имели раньше, но в трудные времена надо выживать всем: жители Волыни могут покупать жилье, а наши рабочие — получать зарплату.

— Качество строительства тоже играет не последнюю роль в том, что 30% строительных работ в области выполняет ваше предприятие?
— Безусловно, это завлекает инвесторов. Закладывая дома возле реки Стырь, забили по 500 свай на глубину 21 м под каждым зданием! С этого и начинается качество. Строим энергосберегающие дома по евростандартам.

В каждой квартире — индивидуальное отопление, которое дает большую экономию, двойные стеклопакеты, 100-миллиметровое утепление, бронированные двери. Благоустройство территории возле дома предусматривает все удобства для жильцов, детей, водителей.

— В ваших планах нет продвижения компании на европейский рынок, например, в соседнюю Польшу?
— Вложив много сил в эту строительную компанию, очень хотел передать ее в надежные руки. Поэтому предложил сыну Игорю участвовать в ее дальнейшем развитии.

Он согласился и оправдал мои надежды, придя после окончания Волынского национального университета на работу мастером на завод металлоконструкций.

А в 2010 г. он уже был избран генеральным директором ПАО “Луцксантехмонтаж №536”. Именно на нем лежала вся ответственность за строительство Ягодинской таможни в 2012 г., и он справился с этой работой на отлично.

Дочь Ирина работает в компании заместителем генерального директора по экономике и строительству жилья, а также преподает в нашем университете и обучается в аспирантуре.

Она окончила Институт международных отношений Киевского национального университета им.Т.Шевченко. Дети и заинтересовались выходом на строительный рынок Польши.

Побывав в Люблине, ознакомившись с их стандартами, понимаем, что наше жилье лучше по планировке, да и по качеству не уступает, наоборот, даже выигрывает. Думаю, в перспективе мои дети займутся задачей выхода на рынок зарубежных соседей вплотную.

— Какие шаги нужны со стороны государства, чтобы возродить строительную отрасль?
— Даже прошлая “антинародная” власть больше думала о народе, чем нынешняя “народная”! Как член совета директоров Конфедерации строителей Украины могу сказать, что на все наши обращения власть абсолютно не реагирует. До премьер-министра не достучаться! А если и отвечают, то циничными отписками.

Не только не принято ни одной прогрессивной программы, но и ни копейки не выделено для строительства доступного жилья. На последнем заседании Конфедерации мы решили направить обращение к Президенту относительно принятия строительных программ, повышения зарплат (они закладываются в смету), замороженных с 2012 г., отмены закона о подключении к сетям природных монополий, принятого в 2013 г. и работающего на олигархов-монополистов.

На Волыни строительную отрасль помогают возрождать еврогранты, через которые сюда заходят большие суммы. Реконструкция Луцкого зоопарка, которую проводила наша компания в прошлом году, на 90% профинансирована европейскими деньгами.

Также были привлечены деньги в Шацкий район на канализационные работы, чтобы не загрязнялось озеро Свитязь. В этом году Луцку будет выделено не меньше 100 млн грн. по европрограмме энергосбережения для установки тепловых узлов, утепления фасадов, замены сетей и столярки в старом жилом фонде.

 Такие работы кроме нашей компании практически никто не проведет. Из госбюджета вроде как пообещали выделить 57 млн грн. на строительство главного корпуса перинатального центра, аналога которому нет в Украине. Есть надежда, что наши строители и в этом году будут заняты.

“Изюминки” интервью
“Прошлый финансовый кризис — ничто по сравнению с нынешней тяжелейшей экономической ситуацией, которую спровоцировала наша власть”.

“Я никогда не брал больших дивидендов, не вывозил деньги в банки за границу, а все вкладывал в развитие производственных баз, техники”.

“Сын Игорь и дочь Ирина заинтересовались выходом на строительный рынок Польши”.


Два главных вопроса БИЗНЕСа
? — Какое достижение компании считаете самым главным?

— Стабильное, поступательное движение компании, основанное на добропорядочности, ответственности и заботе о коллективе, а также на постоянном инвестировании в развитие и доверии застройщиков.

? — Какое ваше личное решение, повлиявшее на развитие компании, считаете самым удачным?
— Мое твердое решение перейти на самостоятельную деятельность и выйти из треста “Промхимсантехмонтаж” оказалось моментом истины — ведь позже 90% организаций этого треста исчезли со строительного рынка.

В последующем еще одно решение о переформатировании из узкоспециализированной в общестроительную организацию позволило нам стать мощной строительной компанией в Западной Украине.
Ольга Жарчинская
Последние новости: