Два года спустя

Два года спустя
430

Мариуполь восстанавливается после стресса. БИЗНЕС посетил прифронтовой город через два года после освобождения от оккупации, чтобы посмотреть, как он возвращается к нормальной жизни

В середине месяца, 13 июня, Мариуполь отметил небольшую, но знаковую годовщину — двухлетие со дня освобождения города от частей незаконных вооруженных формирований.

Согласно постановлению Верховной Рады “О праздновании памятных дат и юбилеев в 2016 г.”, двухлетие отмечалось на государственном уровне. С рабочим визитом столицу Приазовья посетил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, отметивший важную роль горожан, в частности работников местных металлургических комбинатов, в освобождении и возрождении города.

Момент сплочения
Ситуация в городе начала накаляться весной 2014 г. — после попытки силового захвата УВД и горсовета Мариуполя (впоследствии оба здания были подожжены). “Моральное напряжение было очень большое, непонятно было, чего ожидать дальше, — вспоминает события двухлетней давности Николай Токарский, главный редактор мариупольской газеты “При­азовский рабочий”. — Состояние безыс­ходности и атмосфера страха очень угнетали горожан”.

Фактически около двух месяцев город жил в условиях паразитирующей оккупации. Очевидцы вспоминают случаи мародерства, отмечая, что это угрожало перерасти в мощную волну преступности. Грабили магазины и небольшие продуктовые точки, поджигали ларьки.

Рэкет начал “щемить” предпринимателей, требуя отдавать части их прибыли наличными. Дело даже доходило до похищения людей и убийства несговорчивых бизнесменов. Валентина Пахомова, председатель комитета самоорганизации населения (КСН) “Азовстальский”, вспоминает, что в тот период люди просто боялись выходить на улицу.

Первыми восстановить порядок в деморализованном городе вызвались металлурги. “Тогда у нас возникла идея создать народные дружины и, по большому счету, самим сберечь город. Признаюсь честно, мне было страшно.

Страшно идти на улицу, страшно понимать, что может произойти со мной. Но в тот момент директора заводов, которые были на улицах Мариуполя вместе со мной, сказали: “Если мы не выйдем, то и люди не выйдут, им будет еще страшнее”.

Поэтому в первый патруль мы пошли вместе, чтобы все понимали, что мы делаем именно то, к чему призываем”, — вспоминает Юрий Рыженков, генеральный директор компании “Метинвест Холдинг”, объединяющей градообразующие предприятия Мариуполя.

Работники Мариупольского металлургического комбината (ММК) им.Ильича и комбината “Азовсталь” поддержали инициативу своих руководителей и сформировали добровольные народные дружины.

Слесарь одного из цехов “Азовстали” Василий Самохин рассказал, что весной 2014 г. работникам предприятия надоело терпеть бесчинства: “Надо было спасать родной город, и хорошо, что генеральные директора предприятий стали нашими единомышленниками”.

Начиная с середины мая 2014 г. работники комбинатов ежедневно заступали на службу вместе с представителями правоохранительных органов. Каждый день в свободное от работы время на патрулирование города выходили около 160 металлургов. Их инициатива нашла активную поддержку и у остальных мариупольцев: в народные дружины записались более 40 тыс. горожан.

Мирная сила
“Народное” патрулирование позволило снизить уровень преступности в городе и усилить профилактику правонарушений. “Патрулирование улиц города, инициированное и организованное силами металлургов, успокаи­вающе действовало на горожан.

 Было ощущение защищенности”, — вспоминает Николай Токарский. По его словам, тогда на въездах в Мариуполь уже стояли блок-посты украинских военных, которые перехватывали машины с оружием и подозрительными личностями.

После зачистки города Мариуполь начал постепенно возвращаться к повседневной жизни. Заводчане вместе с горожанами в составе добровольческих бригад помогали коммунальным службам разбирать баррикады
и завалы на улицах города.

Сейчас мариупольцы называют дружинников “спасителями”, не скупясь на слова благодарности. “Я признательна металлургам за то, что исчез страх и вернулся мир, — это самое главное и дорогое, — говорит Валентина Пахомова. — За то, что сегодня над нашими головами мирное небо”.

В будущее
Инициативные мариупольцы, “голыми руками” отстоявшие мир, намерены развивать свой город еще интенсивнее. Восстановление зданий и сооружений, ремонт дорог, помощь учреждениям здравоохранения, образования, культуры и спорта, установка детских городков и спортивных площадок — вот отнюдь не полный перечень из 89 проектов, реализованных двумя меткомбинатами Мариуполя в 2015 г. Сумма освоенных за прошедший год инвестиций стала наиболее объемной за годы социального партнерства градо­образующих предприятий и Мариуполя.

“В 2015 г. меткомбинаты работали в крайне сложных экономических условиях, — вспоминает Энвер Цкитишвили, генеральный директор меткомбината “Азовсталь”. — Но, несмотря на резкое снижение стоимости металла на мировом рынке наряду с удорожанием операционных расходов, мы не сократили, а даже увеличили инвестиции в программу социального партнерства”.

Если в 2014 г. металлурги потратили на столицу Приазовья 32 млн грн., то в 2015 г. — почти втрое больше — 90 млн грн.

Помимо экономических условий сложной оставалась и ситуация в регионе. В декабре 2014 г. в Мариуполе был взорван мост, по которому поступала львиная доля сырья для двух комбинатов из Кривбасса (руда) и Авдеевского коксохима (кокс).

В результате выпуск продукции в 2015 г. резко снизился. Так, по сравнению с показателями 2014 г. на “Азовстали” выплавка чугуна сократилась на 10,9% (до 3,2 млн т), стали — на 10,3% (до 2,8 млн т). На ММК им.Ильича объемы производства чугуна уменьшились примерно на 15,5% (до 3,6 млн т), стали — на 25,4% (до 2,6 млн т).

Тем не менее прошлой весной “ильичевцы” отказались от использования устаревшего и неэффективного мартеновского способа выплавки стали в пользу конвертерного.

А “азовсталевцы” провели масштабную реконструкцию крупнейшей на комбинате доменной печи №4, на которую было потрачено $92 млн.

Мариупольские комбинаты также расширили торговый ассортимент актуальной продукцией, предложив клиентам 92 новых вида товарных изделий.

Продуктовая линейка пополнилась новыми слябами, прокатом различного назначения, трубами, рельсами и фасонными стальными изделиями.

Что касается текущего года, то мировая конъюнктура стала более благоприятной для украинских металлургов. В феврале внезапно с экспортных рынков ушел Китай, решив сосредоточиться на местных инфраструктурных проектах. Это привело к весеннему повышению цен (март — июнь).

Игрокам удалось увеличить загрузку своих производственных мощностей и выпуск продукции. В частности, комбинат “Азовсталь” в январе — мае 2016 г. нарастил выплавку стали на 4,8% (до 1,5 млн т), чугуна — на 4,6% (до 1,3 млн т). За этот же период выплавка стали на ММК им.Ильича выросла на 9,6% (до 1,2 млн т), а чугуна — на 6,9% (до 1,5 млн т).

Более того, этим летом холоднокатаный прокат ММК начали поставлять на рынок США. Предприятие уже получило заказы более чем на 1 тыс.т продукции от нескольких торговых компаний.

Это стало возможным благодаря уходу некоторых конкурентов (в отношении которых в Штатах сейчас ведется антидемпинговое расследование), а также полному переходу завода на конвертерный способ выплавки стали.

Наталия Трубникова
Последние новости: