Энергомученица

Энергомученица
467

Весь год отрасль будет жить с верой в реформы, надеждой на мировую конъюнктуру и любовью к энергосбережению

Вопреки мрачным прог­нозам, отечественная энергетическая отрасль вошла в 2016 г. с лучшими показателями, чем это было год назад. Несмотря на сокращение добычи природного газа и буквально рухнувшую добычу каменного угля, запасы топлива в подземных хранилищах газа (ПХГ) и на складах теплоэлектростанций оказались ощутимо больше прошлогодних.

Поэтому эксперты с крайним недоумением отнеслись к распоряжению Кабмина №1296-р от 09.12.15 г. о введении чрезвычайных мер в энергетике: по их оценкам, сейчас Украина располагает достаточным запасом мощностей для стабильной работы энергосистемы.

Вместе с тем, говорит Валентин Землянский, директор энергетических программ Цент­ра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, “по сути, отрасль не имеет необходимого источника финансирования для дальнейшего развития, она идет по экстенсивному пути, ведущему к деградации”.

Сарказм эксперта понятен: во многом нынешние успехи украинской энергетической отрасли объясняются беспрецедентно благоприятными внешними факторами.

Внешний фактор
“Низкая цена на газ не является заслугой правительства и НАК “Нафтогаз України”, — отмечает член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

В начале 2016 г. нефтяные фьючерсы на мировых товарных биржах снизились до уровня 2003-2004 гг. Так, 1 баррель нефти марки brent на Интерконтинентальной бирже стабильно котируется по цене ниже $35, а средняя стоимость нефтяной корзины ОПЕК в начале года составляла менее $30 за 1 баррель.

Такая динамика котировок нефти неизбежно снижает и цены на природный газ. “Удешевление барреля нефти в июле — декабре 2015 г. с $65 до $35 создало чрезвычайно хорошие условия для гарантированного снижения цены на газ для Украины в I и II кварталах 2016 г.

Контрактная цена российского газа на I квартал составляет $230 за 1 тыс.куб.м, а с учетом предоставленной Россией скидки — $212. Если цена 1 барреля нефти и дальше будет колебаться в диапазоне $30-40, то во II квартале стоимость российского газа со скидкой может составить $190-200 за 1 тыс.куб.м”, — прогнозирует г-н Корольчук.

При этом, как заявил премьер-министр Арсений Яценюк, Украина пока не будет закупать российский газ по предложенной цене, поскольку топливо по европейскому реверсу уже в текущем квартале обходится в $200 за 1 тыс.куб.м.

И, похоже, такое “упрямство” Украины выглядит вполне оправданным: в начале года все авторитетные международные аналитические компании снизили свои прогнозы по ценам на нефть в 2016-2017 гг.

Наиболее радикально настроенные эксперты считают, что в этом году котировки на нефть марки brent могут снизиться до $20-25 за 1 баррель. А на европейском “газовом ценнике”, отмечает Андрей Закревский, генеральный директор Нефтегазового консультационного центра ООО “Ньюфолк”, “к концу года можем увидеть и $85 за 1 тыс.куб.м”.

Внутренние вызовы

Благоприятная мировая конъюнктура, по общему мнению экспертов, поможет удержать энергетическую сферу на нынешних позициях. Цена газа в $300-350 за 1 тыс.куб.м означала бы крах украинского бюджета.

Правда, по мнению г-на Закревского, в первом полугодии 2016 г. отрасль будет пожинать плоды высоких ставок ренты на добычу газа в 2014-2015 гг., что обусловит дальнейшее сокращение добычи энергоресурса.

Хотя в конце года Верховная Рада снизила ставки ренты, инвестиции в добычу придут не сразу; стабилизация произойдет лишь к концу года, когда активизируются частные добывающие компании.

Поэтому, полагают специалисты, первоочередной задачей сейчас является обеспечение государственной компании “Укргазвидобування” необходимым финансовым ресурсом для ускоренной разработки нефтегазовых месторождений.

Тем более что возможности для этого, как утверждает Валентин Землянский, имеются: по сути, газовый сегмент стал единственным в ТЭК, где наблюдаются хотя бы минимальные реформы.
Не последнюю роль играет и кратное повышение тарифов на газ и теплоносители, вследствие которого в отрасль поступают дополнительные финансовые средства.

Правда, Валентин Землянский отмечает: “Остается открытым вопрос модернизации ГТС в случае сохранения заинтересованности России продолжать транзит.

Иными словами, если не будут проведены институциональные преобразования в отрасли, все сектора украинского ТЭК продолжат стагнировать вплоть до возможности возникновения крупной техногенной аварии”.

Кроме того, в середине 2016 г. ожидается завершение арбитражного разбирательства между НАК “Нафтогаз України” и “Газпромом” (решение Стокгольмского арбитража может иметь далеко идущие последствия для Украины в части либерализации транзита газа).

Еще одна проблема, по словам Юрия Корольчука, — повышение рисков накопления в 2016 г. необходимых объемов угля на складах теплоэлектростанций и текущего обеспечения углем ТЭС.

Власти будут стремиться отработать с участием международных посредников (в формате переговоров “Нормандской четверки”) стабильный механизм обеспечения теплоэлектростанций углем-антрацитом из Донбасса, но результат таких усилий не гарантирован.

“Если уровень управления энергетикой будет таким же, как и в 2015 г., боюсь, что ждать какого-то прорыва не стоит, — поясняет Валентин Землянский.

 — Необходимо понимать, что даже в нынешнем состоянии объекты украинской энергетики непривлекательны для крупных транснациональных корпораций из-за неудовлетворительного инвестиционного климата.

Поэтому самым большим ожиданием на предстоящий год являются действия правительства, направленные на запуск реальных преобразований в отрасли”.

Впрочем, на фоне хронических болезней энергосистемы украинской энергетике придется столкнуться с совершенно новыми, даже по мировым меркам, вызовами.

В конце декабря прошлого года компания “Прикарпатьеоблэнерго” сообщила об отключении электро­энергии в Ивано-Франковске и части Прикарпатья в результате кибератаки. Вредоносное программное обеспечение было обнаружено еще у двух отечественных энергокомпаний.

На это ЧП обратили внимание IT-специалисты всего мира, поскольку впервые получено доказательство того, что компьютерная инфекция вызвала отключение электроэнергии.

Поэтому, как говорит Михаил Гончар, президент Центра глобалистики “Стратегия XXI”, “киберзащита объектов критической энергетической инфраструктуры войдет в перечень проблем, которые украинский энергетический сектор будет решать в 2016 г.”.

Энергоэффективность
Наиболее динамично развивающимся сегментом украинской энергетики в этом году, по мнению Михаила Гончара, станет производство энергии из биомассы.

 “Для этого сняты основные барьеры, объем отходов аграрного производства увеличивается на фоне роста сельскохозяйственного производства, — поясняет он.

— На протяжении последних лет доля энергии, получаемой из биомассы, в общем энергобалансе страны весьма динамично растет. По сравнению с 2013 г. в 2015 г. производство биоэнергии увеличилось почти на 25%”.

При этом собственно биоэнергетика — это лишь часть комплекса мер по энергоэффективности и энергозамещению, которые будут внедряться в этом году.

“Украина обречена использовать резерв высокой энергоемкости экономики, — считает Игорь Черкашин, независимый эксперт в сфере энергоэффективности и возоб­новляемой энергетики (экс-председатель Национального агентства Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергоресурсов).

— Использование этого резерва может кардинально изменить весь уклад нашей экономики, ее структуру и секторальные предпочтения. Завышенное потребление энергоресурсов в жилом и общественном секторах, обусловленное низкими характеристиками зданий, начиная от коммуникаций и заканчивая ограждающими конструкциями, требует масштабных инвестиций в это направление”.

Основными сдерживающими факторами в Украине являются высокая стоимость кредитных ресурсов, их краткосрочность и низкая платежеспособность населения.

Поэтому, полагает Юрий Корольчук, в 2016 г. необходимо утвердить и начать реализацию программы энергоэффективности, включающую минимально необходимый комплекс мероприятий: термомодернизацию стен домов за счет государства (на что потребуется около 60 млрд грн.), оборудование счетчиками тепла (40 млрд грн.) домов и квартир, а также модернизацию теплотрасс и объектов теплокоммунэнерго (90 млрд грн.).

Упущения-2015
Минувший год может быть по праву назван, как говорит Юрий Корольчук, “годом упущенных возможностей в украинской энергетике”.

Несмотря на задекларированный властями курс на энергетическую независимость от РФ, произошло прямо противоположное.

Хотя Украина и снизила прямые закупки российского природного газа, необходимость в нем, впрочем, как и в российском ядерном топливе, осталась. К тому же к газовой и ядерной зависимости добавилась необходимость закупать у России уголь и электроэнергию.

Кроме того, по словам г-на Корольчука, НАК “Нафтогаз України” практически провалила переговоры о долгосрочных контрактах с европейскими газовыми трейдерами. Заключать долгосрочные контракты с Украиной на 3-10 лет они не хотят.

Не нужно забывать и о том, что увеличение объемов реверсных поставок из ЕС стало возможным лишь благодаря выделению Европой целевых кредитных средств. И ЕС не берется гарантировать поставки газа в больших объемах во время пиковых зимних температур.

Не были найдены зарубежные партнеры и для аренды и модернизации украинской ГТС, хотя подобный план действий предусмотрен уже двумя законами Украины.

В итоге, страна не только не увеличила добычу газа до 21-22 млрд куб.м в год, как планировалось ранее, но и не смогла ее удержать на уровне 20 млрд куб.м. Помешало повышение рентных платежей до 55-70%.

 “Это отбросило отечественный сектор добычи газа на несколько лет назад и привело к снижению добычи ориентировочно до 19,5 млрд куб.м в год”, — констатирует Юрий Корольчук.

С нескрываемым скепсисом эксперт относится и к громким заявлениям властей о победе над коррупцией в энергетической сфере.

“Их опровергли скандал с отставкой народного депутата Николая Мартыненко (связанный со злоупотреблениями вокруг “Энерго­атома”), обвинения в адрес лиц из окружения премьер-министра и Президента Украины в причастности к схемам на Одесском припортовом заводе,

 обвинения руководства НАК “Нафтогаз України” в лоббировании интересов газового посредника TrailStone и другие подобные события”, — говорит г-н Корольчук.

Напоминает он и о полном провале “сланцевых” проектов зарубежных компаний в Украине, начинавшихся с огромной помпой: “И США с Chevron, и Британия с Shell банально развернулись и ушли с нашего рынка”.
Последние новости: