Энтропия газа

Энтропия газа
457

Либерализация газодобычи сможет обеспечить Украине энергетическую независимость

На состоявшемся на прошлой неделе Ukrainian Gas Investment Forum’16 представители власти, руководители отечественных добывающих компаний и отраслевых ассоциаций, украинские и международные эксперты пытались сформулировать ответ на вопрос, каким образом Украине к 2020 г. добиться объема собственной добычи природного газа в 27 млрд куб.м.

Именно такую “магическую” цифру озвучило Минэнергоугля как стратегическую для развития газодобывающей отрасли. Собственно, дело даже не в самой цифре — конечной целью является баланс спроса и предложения.

Как отметил Иван Плачков, президент Ассоциации газодобывающих компаний Украины, энергетическая безопасность, т.е. развитие собственной газодобычи, является второй по важности задачей для страны после сохранения территориальной целости.

Большинство участников Форума сошлись на том, что ответ на сформулированный выше вопрос звучит просто: в отрасль необходимо привлечь инвестиции. По расчетам Ассоциации, если найти ресурсы для вложения в газодобычу в объеме $2-3 млрд в год, то задача увеличения добычи газа с нынешних чуть более 19 млрд куб.м (в 2015 г.) до 27-30 млрд куб.м выглядит вполне реалистической.

В то же время вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко сказал: “Уже два года мы пытаемся привлечь инвесторов в отрасль, а результата практически нет. По нашему мнению, 2016 г. должен стать ключевым”. Инвесторов, по его словам, способен заинтересовать рынок, который может не просто потреблять ресурс, но и своевременно за него рассчитываться.

Как пояснил собравшимся на Форуме Андрей Коболев, председатель правления НАК “Нафтогаз України”, сейчас государственный монополист может считаться таковым только с большой натяжкой, потому что его доля в структуре поставок газа для пром­сектора составляет всего 22%.

Конечно, НАК является полным монополистом в сфере поставок газа в ЖКХ. Но это, скорее, ее беда. Ведь в 2015 г. стоимость газа “на скважине” для нужд ТКЭ составляла $24,9 за 1 тыс.куб.м, тогда как для промсектора — $80,6 за такой же объем.

Если решить проблему диспропорции цен, то, заявил г-н Коболев, он в тот же день согласится на приватизацию НАК. Мол, привлечение инвестиций позволит ПАО “Укргазвидобування” нарастить к 2020 г. собственную добычу до 20 млрд куб.м, и суммарно с частными компаниями это даст “искомые” 27 млрд куб.м газа в год.

“Нужно добиться снижения ренты на добычу, увеличить разведку и упростить работу над получением разрешений. Именно этим сейчас и занимается министерство”, — отметил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

Последние новости: