“Главная задача – минимизировать затраты и выжить”, –

“Главная задача – минимизировать затраты и выжить”, –
511

говорит Игорь Баленко, председатель наблюдательного совета торговой сети “Фуршет” (83 супермаркета; входит в Топ–10 продуктовых ритейлоров Украины)

— Какие отрасли в Украине, по вашим прогнозам, в 2016 г. будут развиваться успешнее других?
— Я думаю, экспортные. Украинские предприятия поставляют на международные рынки не только зерно, но и продукты его переработки. С 1 января поставлять продукцию в ЕС станет проще, поскольку в силу вступило Соглашение о зоне свободной торговли со странами Евросоюза.

— Какие отрасли реально претендуют на роль локомотивов экономики страны на ближайшие два-три года?
— Сельское хозяйство, а также другие экспортно ориентиро­ванные отрасли. Например,
в Украине активно развиваются IT-технологии. Многие компании выполняют зарубежные заказы.

— Каков, по вашему мнению, главный итог 2015 г. в сфере отечественной розничной торговли?
— Возможность продержаться. Поскольку в прошлом году экономика страны и ВВП сократились. При повышении цен у всех ритейлоров количество чеков наверняка сократилось. Поэтому самая главная задача — минимизировать свои затраты и выжить, чтобы не уйти с рынка.

— От какого внеотраслевого фактора будет в наибольшей степени зависеть развитие ритейла в 2016 г.?
— От роста доходов населения, т.е. повышения уровня жизни людей. Чем выше доходы граждан, тем больше они тратят в магазинах. Иной формулы не существует.

— Ожидаете ли изменений в группе лидеров рынка? Какие еще важные изменения будут происходить в отечественном ритейле в этом году?
— Изменений в группе лидеров не прогнозирую. Зима 2016 г. станет самым сложным периодом на рынке в этом году. Потребители будут покупать еще меньше, что связано с ростом затрат в первую очередь на коммунальные услуги. Индексация заработных плат и пенсий, заложенная в бюджете, не позволяет покрывать рост расходов.

— Какой сегмент ритейла будет развиваться наиболее динамично?
— Я думаю, что маленькие “магазины у дома”. Их недостаточно во многих городах, а средний чек — невысокий. В этих магазинах потребители приобретают основные продукты питания — хлеб, молоко, масло и др.

— Ваш прогноз относительно состояния торговой отрасли на конец года?
— Все зависит от внешних факторов, в первую очередь от путей разрешения конфликта с Россией. Если конфликт в Донбассе обострится, Украину ожидает падение экономики, возможны девальвация гривни, закрытие бизнеса и рост безработицы.

Если же боевые действия будут остановлены, во всех отраслях экономики произойдет подъем, деньги будут направлены не на военные нужды, а на развитие страны. Многие инвесторы, которые сейчас ожидают разрешения конфликта, вернутся в Украину.

— Какие цели преследуют ключевые игроки рынка продовольственного ритейла сейчас? Чего они хотят достичь к декабрю 2016 г.?
Какова главная задача вашей компании на этот период?
— Сейчас никто не строит планы на год вперед. У нас планирование ведется на периоды от месяца до трех, а не на год. Поэтому я не могу детально прогнозировать, что будет происходить на протяжении всего года и каков будет его финал.

— Какие основные проблемы придется решать вашей компании и отрасли в целом в текущем году?
— Сейчас мы нацелены не на развитие, не на расширение, а на усовершенствование внутренних бизнес-процессов. К примеру, большое внимание уделяем логистике.

— Ваше самое важное пожелание для власти на 2016 г.?
— Прежде всего бизнесу необходима либерализация налогового законодательства. По опыту работы нашей компании в Грузии скажу, если украинское законодательство будет приближено к грузинскому, налоговые поступления в бюджет увеличатся в 10 раз.

Многие предприниматели в Украине работают в тени, потому что нынешняя система налогообложения не позволяет им выживать.

Последние новости: