“Главное, чтобы деньги пошли на то, что даст наибольший эффект”, —

“Главное, чтобы деньги пошли на то, что даст наибольший эффект”, —
514

считает Дмитрий Черняк, финансовый директор ЧАО “Фридом Фарм Интернешнл” (г.Херсон)

— Ваша компания имеет один из наибольших массивов орошаемых земель в Херсонской области. Чем это обусловлено?
— Действительно, из 18 тыс.га обрабатываемой предприятием земли 12 тыс.га — это орошаемые земли. Важность обеспечения максимально высокой доли орошаемых земель в структуре земель предприятия обусловливают погодно-климатические условия области.

Динамика их изменения в сторону все более засушливых наблюдается на протяжении последних лет. Поэтому орошение важно не только для повышения эффективности производства растениеводческой продукции, но и, в обозримой перспективе, для обеспечения самой его возможности.

— Орошение — удовольствие не из дешевых. Какова его стоимость и доля в себестоимости продукции?
— Ввиду прекращения практики компенсации государством части затрат на электроэнергию, используемую на орошение, доля затрат на орошение в структуре себестоимости продукции растет.

По предварительным расчетам, в 2015 г. доля затрат только на воду и электроэнергию для орошения в прямых производственных расходах на производство продукции достигнет 37,9%. Прочие операционные затраты, связанные с орошением, составят в нынешнем году около 750 грн. на 1 га.

— Это обусловливает структуру севооборота на орошаемых землях?
— Да. Предпочтение, с учетом агротехнологических ограничений, отдается высокомаржинальным культурам. Главным образом — сое.

— Готовы ли вы расширить площади посевов на орошаемых землях?
— Только в последние два года предприятие восстановило утраченное ранее или ввело в действие орошение на площади 237 га. Ограничивающими факторами при рассмотрении инвестиционных программ по развитию орошения являются следующие: соотношение сроков аренды земельных участков и срока окупаемости проекта, наличие достаточных финансовых ресурсов и возможностей привлечения среднесрочного финансирования.

Инвестирование в восстановление оросительных систем также сдерживает отсутствие установленных законодательством правил совместного их использования собственниками земельных участков, на которых они расположены. Это приводит к невозможности обеспечения их эффективного использования и возврата инвестиций.

Сейчас для нашего предприятия, с учетом роста стоимости ресурсов, более важен вопрос модернизации существующего орошения в целях повышения его технологической и экономической эффективности.

— Кому принадлежит внутрихозяйственная система оросительного земледелия, которой вы пользуетесь?
— Частично оросительная система находится в собственности, частично арендуется. Вся она, вне зависимости от этого, поддерживается в технически исправном, пригодном к эксплуатации состоянии, несмотря на то что вложения в арендованное имущество несут в себе определенные риски.

Предприятие готово рассматривать возможность приобретения в собственность внутрихозяйственных оросительных сетей в случае приобретения их в едином комплексе с насосными станциями.

— Инвестируете ли вы в ремонт, модернизацию системы? Сколько, во что именно? За какой период?
— За последние три года на ремонт и модернизацию системы орошения предприятие израсходовало 15,5 млн грн., в том числе в 2015 г. — 7,8 млн грн. Кроме того, в конце 2015 г. мы начали пилотный проект полной модернизации одного из оросительных участков.

Он предусматривает замену морально устаревших оросительных машин “Фрегат” на современные электрические оросительные машины от компании “Бауэр” и модернизацию насосной станции. Общая стоимость инвестиционного проекта — 38 млн грн.

Одним из факторов, подтолкнувших нас к реализации этого инвестиционного проекта, было то, что срок аренды данного земельного участка превышает ожидаемый срок окупаемости проекта. Вопрос статуса наших инвестиций в насосную станцию, не находящуюся в нашей собственности, находится в стадии решения.

— Минагрополитики на мелиорацию предполагало потратить до $3 млрд. Нужен ли столь масштабный проект, учитывая то, что сегодня аграриями востребованы далеко не все орошаемые земли?
— Мы не располагаем информацией о том, что на территории Херсонской области или близлежащих районов других граничащих с ней областей есть не востребованные аграриями орошаемые земли с технически пригодными к эксплуатации оросительными системами и магистралями.

Земли с нефункционирующим по техническим причинам орошением, требующим инвестиций в его восстановление, используемые как богарные, да, встречаются. Глобально ситуация заключается в том, что существующие и действующие сегодня системы орошения на юге Украины в существующем виде смогут функционировать еще не более 10-15 лет.

Без инвестиций их дальнейшая эксплуатация станет невозможной вследствие как физического износа, так и экономической нецелесообразности. Что касается объема озвученных инвестиций, то стоимость одной современной оросительной машины, без учета необходимых для нее коммуникаций, составляет $85-95 тыс.

А еще есть изношенные трубопроводы, насосные станции, заиленные каналы с полуразрушенным покрытием, требующие восстановления или замены. В свете этого указанная сумма не кажется астрономической.

— Какие способы инвестирования, на ваш взгляд, выберет государство?
— Вопрос в том, что именно планируется сделать в рамках этого проекта и за счет чего будет возвращаться кредит.

Государство может рассматривать этот проект как инфраструктурный, инвестируя в восстановление мелиоративной системы от своего имени и через свои институты, ожидая в результате роста производства сельхозпродукции и увеличения поступлений налогов в бюджет, что и будет источником погашения кредита.

Или оно может обеспечить долгосрочное недорогое кредитование частного инвестора. Либо же скомбинировать оба подхода. Главное, чтобы деньги пошли на то, что даст наибольший эффект, и в управление тому, кто в них наиболее заинтересован.

— Какой вы видите модель модернизации и развития оросительной системы, чтобы можно было привлечь внутренних инвесторов?
— Я бы хотел остановиться на одном ключевом моменте. Техническая составляющая существующих систем орошения юга Украины предполагает оперирование массивами земли, в десятки и сотни раз превышающими по размеру средний земельный участок, принадлежащий отдельному собственнику.

В то же время объемы необходимых инвестиций в модернизацию и восстановление орошения находятся далеко за пределами возможностей каждого отдельного собственника земельного участка.

Поэтому ключевой проблемой является консолидация достаточных для эффективного использования системы орошения массивов земли в рамках одного производственного предприятия или консолидация собственников этих наделов для организации совместного использования оросительных систем.

Необходимо на законодательном уровне выработать и закрепить механизм согласования интересов собственников земельных участков и производственных предприятий. Пока такого законодательства не существует, что препятствует расширению инвестиций в эту сферу, в том числе и таких заинтересованных инвесторов, как мы.

Последние новости: