Игроукалывание

Игроукалывание
773

Реформаторы системы здравоохранения пока “обкалывают” ее больные места, но никак не приступят к их радикальному лечению

Без преувеличения, система здравоохранения — это область, которая наиболее болезненно “реагирует” на изменения и всячески этим изменениям противится. Так, Национальный совет реформ отрапортовал недавно: по состоянию на начало октября реализация мероприятий
по реформированию национальной системы охраны здоровья значительно отстает от запланированного на этот год графика, а объем выполнения задач оценивается в 55%.

И это при том, что, согласно данным исследовательской компании TNS Ukraine, всего 5% опрошенных украинцев удовлетворены качеством медицинского обслуживания в стране и лишь 13% считают, что государство заботится о здоровье своих граждан.

Робкие шаги
Наверняка к успехам реформирования в сфере охраны здоровья следует отнести уже то, что профильное министерство создало и представило, хоть и с некоторым опозданием, Концепцию реформ здравоохранения. И несмотря на то что у Концепции много оппонентов, по крайней мере, обозначены отправные точки преобразований в отечественной медицине.

Пока одними из наиболее очевидных шагов (хотя и с еще неочевидным результатом)
в реформировании украинского здравоохранения в этом году стали разработка новой системы госзакупок лекарственных средств и медицинских изделий и принятие законов, позволяющих использовать механизм госзакупок медикаментов через международные организации (подробнее
о проблемах фармацевтического рынка, связанных с переходом на новую систему закупок, см. стр.38, 39).

Кроме того, для оптимизации работы предприятий, входящих в систему управления МОЗ, министерство инициировало создание Центра общественного здоровья. И в сентябре Кабмин своим постановлением разрешил создать такой Центр, который заменит старую советскую модель,
в частности, через реорганизацию предприятий санитарно-эпидемиологической службы.

Несмотря на довольно скромные достижения в реформировании, правительству еще
в марте удалось подписать соглашение со Всемирным банком о начале реализации проекта “Улучшение охраны здоровья на службе у людей” и привле­чении займа на $214,7 млн
(см. “Блиц-интервью” на стр.30).

Как заверяет министр охраны здоровья Украины Александр Квиташвили, деньги Всемирного банка вкупе со средствами госбюджета создадут базис для запуска реформирования системы здравоохранения страны.

Но, судя по всему, договориться с мировыми кредиторами украинским чиновникам было легче, чем прийти к консенсусу относительно некоторых принципиальных аспектов процесса реформирования.

Крупный долг
Комитет ВР по вопросам охраны здоровья и профильное министерство, в частности, никак не могут договориться по вопросу автономизации больниц. Представляя свое видение реформ, МОЗ планировало начать процесс изменения правового статуса медучреждений уже
в августе, для чего в июле подало на рассмотрение ВР соответствующие законопроекты (три документа).

Однако Комитет дал отрицательные заключения по ним и предложил свои законопроекты. До сих пор ни один из документов, регулирующих изменение системы управления медицинскими учреждениями, не принят. И, как сказал БИЗНЕСу проектный менеджер реформы здравоохранения Национального совета реформ Украины Павел Ковтонюк, перспектива принятия соответствующих законопроектов в этом году вообще очень невелика.

Напомним: идея автономизации больниц как необходимого условия начала реформирования здравоохранения была озвучена в начале лета. Она предполагает получение больницами финансовой и управленческой самостоятельности, что должно, по замыслу, способствовать их развитию.

Суть идеи в том, что государственные медучреждения уже не будут содержаться за средства бюджета, а перейдут на контрактные отношения с органами власти. И будут получать деньги за фактически предоставленные людям услуги, а не на содержание койко-мест и инфраструктуры больницы.

То есть иначе будет организовано финансирование: во-первых, государство определит пакет медицинской помощи, где будет четко обозначено, какие услуги покупаются за счет госбюджета, а какие нет; во-вторых, будет создано Национальное агентство по финансированию здравоохранения, которое на контрактной основе будет покупать услуги больниц за бюджетные деньги. И для заключения контрактов больницы должны изменить свою организационно-правовую форму с бюджетного учреждения на государственное или коммунальное неприбыльное предприятие.

Перейти к такой системе финансирования медицинских услуг необходимо, потому что пока, по словам Игоря Перегинца, заместителя министра охраны здоровья, 75-80% госресурсов идет на зарплату и содержание медицинских учреждений. В частности, из 46 млрд грн., которые были выделены в 2015 г. из госбюджета на систему охраны здоровья регионам, только 9% средств было потрачено на предоставление медицинских услуг, остальное — на содержание инфраструктуры.

Судя по всему, в таком виде принять изменения статуса лечебных учреждений не могут ни медицинские чиновники, ни многие главврачи государственных больниц. Врачебные сообщества резонно опасаются, что автономизация медучреждений может привести к их закрытию.

Неэффективные больницы просто вынуждены будут уйти с рынка, потому что к ним перестанут приходить пациенты. Как говорят представители частных медицинских учреждений, многие главврачи государственных больниц боятся изменений системы и не заинтересованы в них (см. “Профессиональное сообщество” на стр.24, 25).

В любом случае, компромиссное решение относительно автономизации больниц необходимо принять как можно быстрее, потому что без этого, говорят эксперты, невозможны дальнейшие этапы реформирования — изменение принципов финан­сирования здравоохранения,
в частности переход на финансирование по принципу “деньги идут за пациентом”, и т.д.


Помимо того что не решается вопрос с автономизацией больниц, по наблюдениям экспертов Национального совета реформ, “фактически не реформируется само МОЗ, которое остается структурой, сосредоточенной на рутинных бюрократических операциях с очень низкой институциональной способностью для внедрения реформ”.

Участники рынка говорят, что до конца года, вероятнее всего, действующий министр таки покинет свой пост, так как он сам неоднократно писал заявления об отставке. И это обстоятельство вряд ли будет способствовать ускорению реформирования отрасли. Ведь в стране так повелось, что каждый новый глава МОЗ создает свою программу изменений, а потом так и не успевает ее реализовать…

Необоснованные опасения
Противники автономизации больниц опасаются неконтролируемой и повальной приватизации государственных медицински учреждений. Однако, как пояснила ­БИЗНЕСу на недавно прошедшей международной выставке “Здравоохранение 2015” Александра Павленко, первый заместитель министра охраны здоровья Украины, “это манипулятивный мэсседж общественных организаций, который, естественно, задевает каждого человека”.

“Каждая страна, пережившая реформирование системы здравоохранения, автономизировала свои медицинские учреждения, давая им свободу в принятии решений, управлении финансами. Но эта свобода не означает переход медучреждений в частную собственность”, — считает г-жа Павленко

В принципе, игроки рынка частных медицинских услуг весьма скептически относятся
к перспективе покупки государственных медицинских учреждений, потому что они, мол, не интересны бизнес-структурам, создателям частных больниц. Частные медики, которые уже приобрели опыт ведения бизнеса, утверждают, что сейчас намного выгоднее построить современную клинику с нуля, чем перестраивать постсоветское наследие.

Частный сектор
Если все-таки государственные медучреждения перейдут на автономное управление, они начнут конкурировать не только между собой, но и с частными клиниками. Что в целом должно оказать положительное влияние на украинский рынок медицинских услуг. Причем, по оценкам игроков, в конце 2014 г. — начале 2015 г. цены на некоторые виды медуслуг частных клиник сравнялись с неофициальными платежами в государственных медучреждениях.

То есть операторы и частного, и государственного рынков на самом деле уже давно конкурируют, хотя не все хотят это признавать. Пока частный сектор по-прежнему занимает небольшую долю (5-10%) в общей структуре медицинских услуг в денежном выражении, но игроки уверены, что перспективы развития этого сегмента велики.

 “В Украине есть стимулы для развития частной медицины, потому что есть неэффективная государственная медицина. Сейчас более 40% общего объема медуслуг украинцы оплачивают из своего кармана. И даже когда ситуация в государственном секторе улучшится, это не остановит развитие частной медицины, а наоборот — поддержит его”, — считает Максим Москаленко, директор сети стоматологических клиник “Немецкая стоматология” (г.Киев, г.Харьков).

А Тигран Арутюнян, генеральный директор медицинского дома Odrex (г.Одесса), не исключает, что в перспективе в Украине, как сейчас в Грузии, доли частного и государственного секторов в предоставлении медицинских услуг населению будут составлять 80% и 20% соответственно.

Пока же рынок частных медуслуг переживает не самые лучшие времена. Затраты клиник повышаются в связи с подорожанием коммунальных услуг, импортных материалов и оборудования (вследствие роста курса валют). При этом платежеспособный спрос украинцев снижается. Чтобы уменьшить свои затраты, украинские частные клиники стали объединяться в ассоциации (см. стр.24, 24).

По оценкам медицинских экспертов, в 2014 г. объем рынка частных медицинских услуг составил 8-12 млрд грн., продемонстрировав незначительный рост (на 2-5%) по сравнению с 2013 г. В текущем году участники отмечают некоторое оживление рынка и увеличение количества предоставляемых услуг в связи с отложенным спросом за предыдущий год. Но рост рынка они ожидают всего на 5-7% по сравнению с 2014 г.

Ввиду нестабильности ситуации в стране многие частные операторы рынка медицинских услуг приостановили реализацию планов развития. Эксперты отмечают, что последние три-четыре года в Украине не открывались новые крупные частные клиники, равно как и многопрофильные или специализированные (см. “Структура…”).

Тем не менее стало больше мелких частных консультационных кабинетов. А открывавшиеся в этом году отделения частных клиник — скорее исключение, чем правило. Например, в сентябре в Киеве начал работу третий амбулаторно-поликлинический центр акушерско-гинекологической клиники ISIDA, в который она инвестировала EUR1,8 млн.

А медицинская группа компаний ADONIS открыла под Киевом частный акушерский стационар.
В целом же, по мнению Вадима Зукина, заместителя директора консалтинговой компании “Мед Эксперт” (г.Киев), хотя инвесторы побаиваются вкладывать средства в частные медучреждения, разрабатывается много проектов разного масштаба, ведется поиск помещений.

“Некоторые инвестиционные фонды рассматривают возможность инвестирования в сферу здравоохранения Украины, но не понимают ситуацию с реформированием этого сектора в стране и опасаются валютной нестабильности”, — поясняет г-н Зукин.



Последние новости: