“Инклюзивный социум – наша задача”, –

“Инклюзивный социум – наша задача”, –
622

говорит Наталия Крючкова, основатель благотворительного фонда “Ладони счастья ДЦП”

— Благотворительный фонд “Ладони счастья ДЦП” организован совсем недавно. Каковы его основные задачи?
— Фонд создан в июне 2015 г. для помощи в социализации детей с особенными потребностями. Хотя, как говорит директор нашего Фонда Леся Мыськив, это не потребности — это дополнительные возможности. Учитывая, что у более чем 90 тыс. детей Украины проблема социальной дезадаптации связана с патологией нервной системы, мы решили сосредоточиться на помощи детям с диагнозом ДЦП.

В перспективе мы мечтаем о создании для таких детей большого реабилитационного центра, использующего самые передовые методики. Пока же основные направления деятельности Фонда — это адресная помощь и просветительская работа. Мы хотим донести обществу мысль не о болезни этих детей, а о том, что это они, как и все дети, имеют такие же простые желания: дружить, учиться, играть…

— Как это реализуется практически?
— Посредством создания так называемого инклюзивного пространства, по примеру игровых уличных площадок, на которых дети с особенными потребностями могут общаться со сверстниками. Мы готовим большой проект — инклюзивную детскую площадку, которая будет построена с соблюдением европейских стандартов. Верим, что найдем деньги и что такая площадка будет открыта уже в июне следующего года. Площадки — это не только социализация детей, это также и один из эффективных элементов реабилитации.

Актуален для Украины сегодня и вопрос внедрения инклюзивного образования, идет подготовка законопроекта “Об образовании”. Наш Фонд в числе других общественных организаций принимает участие в разработке норм для развития инклюзивного образовательного пространства.

— В какой помощи больше всего нуждаются дети: в реабилитационной или социальной адаптации?
— Эти две категории одна без другой существовать не могут в принципе. Это мнение основано на многочисленных консультациях с мамами наших подопечных малышей. Реабилитация нужна, но что потом делать ребенку и его семье, если он не будет адаптирован к социуму? Вопрос открыт, поэтому для себя мы и определяем просветительскую работу в качестве ключевой.

— Какого рода и какому количеству больных детей Фонд оказывает помощь?
— Ежемесячно финансируем реабилитационные затраты одному ребенку, если есть финансовая возможность — двум. Также на нашем обеспечении находится малышка Ева с востока Украины, тяжелый ребенок, больше четырех месяцев в реанимации. Есть подшефный интернат для “тяжелых” детей в г.Смела Черкасской области — 185 деток там, почти 40 лежачие. Помогаем хорошими методическими материалами для коррекционной работы, средствами гигиены, обустройством жилых помещений.

— В какой помощи и в каком сотрудничестве нуждается сам Фонд? Насколько важно участие в его работе финансовых благотворителей?
— Очень важно. Реабилитация одного ребенка обходится в 7-22 тыс.грн. В год необходимо пройти четыре таких реабилитации. Мы рассчитываем на помощь друзей, партнеров, бизнесменов, городских властей.

— На какую еще помощь рассчитывает Фонд?
— На неравнодушие людей. Особенно тех, кто отвечает за благоустройство городов. Они должны помнить о необходимости соблюдения принципов безбарьерности при строительстве дорог, тротуаров, проектируя пандусы, бордюры, лифты, жилые дома, аптеки, офисные и торговые объекты, детские площадки, понимать, что рядом живут люди с особенными потребностями. 2 декабря в ходе “круглого стола” на тему “Вопросы инклюзии: опыт Канады” прозвучали, на мой взгляд, очень важные слова: “Нужно помнить, что мы все находимся от инвалидности на расстоянии одной аварии”…



Последние новости: