“Инновации — это всегда вовремя”

“Инновации — это всегда вовремя”
478

Виктор Иванчик, генеральный директор агрохолдинга “Астарта-Киев”

— Сейчас подходящее время для реализации инновационных технологий?
— Я считаю, что для инноваций время всегда подходящее. И кризис — лучшее время для инноваций, для новых возможностей. Производство биоэнергии сейчас актуально во всем мире, в это направление идут большие инвес­тиции. И наша компания — не исключение.

— Создание Глобинского биоэнергетического комплекса было логичным шагом для компании?
— Я не могу сказать, что мы легко пришли к этому решению. Были сомнения, целесообразно ли реализовывать проект. Естественно, что такие комплексы не могут быстро окупиться. Но это важный социальный и экологический проект.

В свое время нам нужно было решить вопрос утилизации большого количества биомассы (свекловичного жома) на сахарном заводе. Комплекс помог решить вопрос не только утилизации отходов, но и энергоэффективности сахарного производства, а впоследствии и завода по переработке сои.

— Какие решения в этом проекте были совершенно новыми для Украины?
— Мы интегрировали энерго­снабжение сахарного завода, соеперерабатывающего и БЭКа, проложили более 2 км газопровода низкого давления специаль­но для биогаза.

— Насколько актуальна для региона, в котором работает комплекс, реализация нового этапа проекта — по когенерации электроэнергии?
— 12 МВт электроэнергии, которую мы планируем производить, позволит существенно разгрузить Глобинскую РЭС, мощность которой составляет 50 МВт. Конечно, в масштабах государства это небольшие объемы.

Но такие проекты имеют важное государственное значение, принимая по внимание стремление Украины к энергетической независимости, особенно с учетом подписанного страной в этом году Парижского соглашения по изменению климата.

— В каких направлениях компания еще развивает инновационные подходы?
— В животноводстве. Сейчас мы реализуем несколько проектов, которые позволят повысить качество и продуктивность стада. Компания построила, в частности, нетельное хозяйство, где выращивается молодняк, также строит фидцентры (центры для производства кормо­смесей для всех ферм).

Кроме того, мы активно внедряем информационные технологии, сотрудничаем с передовыми иностранными компаниями из ближнего зарубежья, Северной Америки, Австралии. Проводим большую работу по селекции для наших регионов сортов свеклы, кукурузы и сои. Это очень важно с учетом изменения климата.

Алла Силивончик
Последние новости: