Инструменты роста

Инструменты роста
461

Создание индустриальных парков может стать успешным инструментом для ускорения роста экономики Украины. К такому выводу пришли участники Киевского международного экономического форума

Под лозунгом “Украина накануне четвертой промышленной революции” на прошлой неделе прошел Киевский международный экономический форум.

Обсуждали направления промышленной политики Украины, механизмы ускорения роста экономики, инструменты привлечения инвестиций в разные сектора экономики и отдельные регионы страны и т.д.

Подтолкнут ли дискуссии к действию — покажет время. Очевидно одно: его у нас очень мало, и действовать нужно быстро.

Панацея для экономики
Инвестиционная привлекательность как страны в целом, так и регионов из года в год снижается ввиду неблагоприятного инвестиционного климата, с одной стороны, и крайне неэффективного процесса привлечения инвесторов — с другой.

Хотя Президент Украины Петр Порошенко озвучил планы привлечения до 2020 г. $40 млрд прямых иностранных инвестиций, за прошедшие два года поступила лишь малая их часть.

Многие чиновники и экономические эксперты считают, что обеспечить защиту инвесторов и их диалог с властью должны специальные институты.

Возможность создания и эффективность таких институтов активно обсуждали на одной из дискуссий Форума. Инструментами, обеспечивающими устойчивое развитие, могут быть свободные экономические зоны (СЭЗ), территории приоритетного развития, индуст­риальные и инновационные парки.

Как отметил модератор обсуждения Николай Тимощук, директор представительства Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) в ЕС, по данным ООН, в мире насчитывается около 3 тыс. разного вида СЭЗ, которые дают работу более чем 50 млн людей и обеспечивают 5% оборота мировой торговли.

Несмотря на то что история функционирования СЭЗ в Украине неоднозначна, они все же помогли за 2000-2005 гг. привлечь в страну более $2 млрд инвестиций и создать 52 тыс. рабочих мест.

Хотя представители международных финансовых структур в переговорах с украинскими властями настаивают на том, что в стране должен действовать свободный рынок, участник дискуссии Питер Линдхольм, советник по инновационной политике Всемирного банка, признал — индустриальные парки, с их льготами для инвесторов, могут быть успешным инструментом для стран с переходной экономикой.

По убеждению Василия Хмельницкого, первого вице-президента УСПП, основателя фонда K.Fund, Украина должна конкурировать с другими странами за инвестиции. Он привел пример Польши, где наивысший экономический рост среди стран ЕС обеспечивается в том числе благодаря 81 индустриальному парку и 14 СЭЗ.

 “В некоторых парках Польши государство возвращает инвесторам 50-70% налога на прибыль. С учетом всех рисков в Украине должны быть созданы для инвесторов лучшие условия, чем в Польше”, — отметил г-н Хмельницкий.

Черкасский пример

Если на государственном уровне стремление конкурировать за инвестиции с другими странами пока не слишком очевидно, то между регионами Украины постепенно разворачиваются “батлы” за инвесторов.

И пока некоторые регионы только декларируют свои намерения, другие действительно создают инструменты для привлечения инвестиций.

 Так, председатель Черкасской облгосадминистрации Юрий Ткаченко заявил участникам Форума, что 23 сентября было создано Агентство регионального развития Черкасской области, которое будет заниматься стратегическим планированием развития региона, разработкой и реализацией экономических и социальных проектов и привлечением средств для финансирования проектов развития.

Партнеры облгос­администрации и учредители Агентства — Украинская Бизнес Ассоциация (УБА) и УСПП. Господин Ткаченко выразил уверенность в том, что такая структура позволит системно работать с инвесторами в регионе, и сообщил, что уже в следующем году в области будет создан агроиндустриальный парк.

Для этого Ассоциация индустриальных парков Украины разработала концепцию агроиндустриальных парков Черкасской области. Таким образом, Черкасчина может стать новатором и “историей успеха” в привлечении инвесторов.

Последние новости: