Инвестиции в землю

Фото из канала Minimalistic https://telegram.me/minimalistic
1087
Фото из канала Minimalistic https://telegram.me/minimalistic

Аграрные магнаты ответственно относятся к своим “детищам”: инвестиции в агросектор хоть и уменьшились, но не были “заморожены”. БИЗНЕС представляет Топ—10 инвестиционных проектов в агросектор, которые были осуществлены за последние два года

*Инвестор.
**Объем инвестиций.

Условия, созданные в Украине для привлечения инвесторов, пока нельзя назвать привлекательными. В том числе и для инвесторов в аграрной сфере, которая более-менее остается прибыльной.

По мнению Артема Ковбеля, партнера компании Kreston GCG, активный и неспекулятивный инвестиционный интерес к отечественному агросектору сейчас проявляют только крупные международные финансовые институты, такие как ЕБРР, МФК, Европейский инвестиционный банк и некоторые коммерческие банки, которые очень избирательны в выборе финансовых партнеров.

Что касается потенциальных портфельных инвесторов, то их интерес невелик, носит исключительно спекулятивный характер и свидетельствует о желании купить активы или долю в бизнесе за бесценок.

Но это не останавливает собственников агробизнеса от инвестирования в рамках начатых в предыдущие годы проектов, а также от реализации новых. По данным компании Kreston GCG, в 2015 г., по сравнению с 2014 г., сметная стоимость инвестпроектов в отечественном АПК увеличилась на 12,4% — до 30,7 млрд грн.

В этом году, как и в предыдущем, самые крупные инвестиции были направлены на масложировой сектор и аграрную инфраструктуру. И это понятно.

Официальная статистика свидетельствует, что, к примеру, рентабельность выращивания подсолнечника в 2015 г. составляла 80,5%, тогда как рентабельность выращивания зерновых и зернобобовых культур в среднем не превышала 43%.

Развитие агрологистики — тоже перспективное направление, так как позволяет снижать затраты сельхозпроизводителей на хранение и доставку зерновых и повышать конкурентоспособность украинской агропродукции на мировых рынках. Эксперты оценивают потенциал инвестирования в эти направления в $2-3 млрд ежегодно в ближайшие пять лет.

Группа компаний Allseeds*

Проект: маслоэкстракционный завод
Реализован: в июле 2015 г.

$200 млн**

Самым крупным проектом за последние два года стал запуск группой компаний Allseeds нового маслоэкстракционного завода “Олсидз Блэк Си” в Одесской области возле порта “Южный”.

 Строительство длилось 18 месяцев. Сейчас производственный объект занимает 28 га, его мощности позволяют перерабатывать 2,4 тыс.т семян подсолнечника, или 1,8 тыс.т рапса, или 1,5 тыс.т сои в сутки.

По прогнозам, из урожая нынешнего года предприятие переработает около 700 тыс.т подсолнечника. Руководство компании планирует также построить собственный причал в порту и увеличить мощности переработки до 10 тыс.т ­сырья в сутки с возможностью перерабатывать одновременно несколько масличных культур. Ранее сообщалось, что для реализации этих планов компания намерена привлечь еще $400 млн.

Группа
UkrLandFarming

Проект: строительство первых очередей семи новых элеваторов
Реализован: в октябре 2015 г.

$258 млн

Крупнейший в Украине вертикально интегрированный агрохолдинг группа UkrLandFarming, управляющий самым большим в Украине банком земли площадью 653 тыс.га и за последние пять лет вложивший в развитие $2,5 млрд, в последние годы активно инвестирует в агрологистику и инфраструктуру.

По словам Александра Руденко, директора по развитию бизнеса UkrLandFarming, инвестирование этих направлений фактически сразу повышает конкурентоспособность украинской продукции на мировых рынках.

В 2015 г. группа запустила в эксплуатацию семь новых линейных элеваторов в Дубно (Ривненская обл.), Умани (Черкасская обл.), Овручском р-не (Житомирская обл.), Мостицком р-не (Львовская обл.), Каменец-Подольском р-не (Хмельницкая обл.), в Рогатине (Ивано-Франковская обл.) и в Тернопольском р-не (Тернопольская обл.). Из $258 млн, вложенных в элеваторы, больше всего — $75 млн — было инвестировано в предприятие в Дубно.

Компания Bunge

Проект: маслоперерабатывающий завод и перевалочный комплекс
Реализован: в июне 2016 г.

$180 млн


Компания “Бунге Украина”, один из ведущих экспортеров зерна и подсолнечного масла, 15 июня 2016 г. официально представила современный производственно-перегрузочный комплекс на территории Николаевского морского порта.

Мощность маслоперерабатывающего завода — 790 тыс.т семян масличных (2,4 тыс.т подсолнечника и 1,7 тыс.т сои в сутки) ежегодно. Перевалочные мощности компании увеличились на 1 млн т зерна, шрота и масла ежегодно.

Управляющий директор “Бунге Украина” Дмитрий Горшунов на открытии комплекса сказал, что компания готова рассматривать дальнейшие возможности для инвестирования не только в развитие инфраструктуры аграрного сектора.

 Техническое оснащение комплекса удовлетворяет международным требованиям. Например, обеспечение энергоресурсами осуществляется с использованием современного твердотопливного котла, работающего на возобновляемом топливе — шелухе, получаемой в результате переработки семян.

Группа компаний COFCO Agri

Проект: зерновой терминал
Реализован: в апреле 2016 г.

$75 млн


Строительство нового комплекса по перегрузке зерновых и масличных культур в Николаевском морском торговом порту заняло 20 месяцев.

И в апреле этого года Дунайская судоходно-стивидорная компания, входящая в украинскую группу компаний COFCO Agri, основным акционером которой является китайская компания COFCO Corporation, официально его открыла.

Государственная корпорация Поднебесной инвестировала в реализацию проекта $75 млн. Новый терминал стал одной из самых крупных китайских инвестиций в развитие украинского логистического потенциала.

Терминал оснащен двумя зернохранилищами, состоящими из 16 силосов общей емкостью 120 тыс.т и четырех силосов емкостью более 1,5 тыс.т зерна соответственно.

Комплекс имеет станции для разгрузки автомобильного и железнодорожного транспорта, позволяющие принимать до 10 тыс.т продукции в сутки. С учетом потребностей нового комплекса построены автодороги и площадки для транспорта в порту.

Компания Risoil

Проект: зерновой терминал
Реализован: в марте 2016 г.

$70 млн


Стивидорная компания “СП Рисоил Терминал” работает на территории Ильичевского порта с 2001 г. и занимается перевалкой растительного масла и транспортной обработкой зерновых и шрота. Компания входит в состав Risoil Group.

С начала инвестиционной деятельности Risoil Group реализовала в Украине проекты по развитию портовой инфраструктуры и производства более чем на $200 млн.

В конце марта она запустила в эксплуатацию первую очередь нового терминала по перевалке и хранению зерновых грузов в Ильичевском морском торговом порту.

На ближайший год запланирован второй этап строительства, предполагающий постройку пирса и дополнительных мощностей хранения зерновых. Инвестиции в проект составят $70 млн.

Компания
“Мироновский хлебопродукт”

Проект: расширение и перепрофилирование птицефабрик
Реализован: в 2015 г.

$60 млн


Компания “Мироновский хлебопродукт”, объединяющая 19 предприятий, в 2015 г. инвестировала в свое развитие около $155 млн, из которых $60 млн пошли на расширение и реконструкцию фабрик.

Эти средства были направлены, в частности, на строительство дополнительных площадок выращивания птицы при “Мироновской птицефабрике” (Черкасская обл.) и фабрике “Ориль-Лидер” (Днепропетровская обл.).

Новые площадки позволят компании производить дополнительно 45-50 тыс.т курятины в год. Ввести эти мощности в эксплуатацию планируется до конца 2016 г.

Кроме того, инвестиции были направлены на перепрофилирование из бройлерной в “родительскую” птицефабрики “Перемога Нова” (Черкасская обл.). Реорганизация завершилась в декабре 2015 г.

Компания “Нибулон”

Проект: возрождение Южного Буга
Срок реализации: 2015-2016 гг.

$30 млн


Проект возрождения Южного Буга как главной транспортной магистрали юга Украины компания “Нибулон” начала в октябре 2015 г.

В его рамках запланировано строительство серии несамоходных судов, дноуглубительные работы на реке Южный Буг, по завершении которых судоходными станут 134 км реки, и строительство высокотехнологичного перегрузочного терминала в Вознесенском районе Николаевской области.

Восемь судов класса В2000, предназначенных специально для эксплуатации на реке Южный Буг, будут работать в тандеме с буксирами. Это позволит за один рейс одним караваном (буксир и две баржи) транспортировать до 4 млн т зерна, что соответствует грузоподъемности 100 грузовых автомобилей.

Благодаря запуску судов к концу 2016 г. компания планирует освободить от перевозки зерна 12,5 тыс. грузовиков и сократить нагрузку на автодороги.

Возведение перевалочного терминала в с.Бугское (Вознесенский р-н, Николаевская обл.) заняло всего три месяца. И в начале июля терминал принял первую партию зерна.

Компания “Эридон”

Проект: молочная ферма
Реализован: в июле 2015 г.

$10,6 млн

В середине июля прошлого года компания “Эридон” открыла первую очередь роботизированной молочной фермы в с.Почуйки Житомирской области. Ферму, на которой содержатся 500 коров дойного стада, построили всего за год.

Первая очередь инвестпроекта включает комбикормовый цех, машинно-тракторный парк, емкости для хранения зерна, сенохранилища и т.д. Доят коров на ферме восемь роботов.

Специалисты говорят, что автоматизированная система доения позволяет получать молоко высокого качества, обеспечивать хорошее здоровье животных и способствует увеличению производительности до 35%.

В планах компании — строительство второй очереди, что позволит увеличить количество животных до 1000 голов.

Группа компаний “Сельхозпродукт”

Проект: биогазовый завод
Реализован: в октябре 2015 г.

280 млн грн.

Группа компаний “Сельхозпродукт”, специализирующаяся на растениеводстве, хранении зерна, производстве сахара, муки и комбикормов, ввела в эксплуатацию первую очередь биогазового завода мощностью 2,25 МВт на территории Рокитнянского сахарного завода в Киевской области.

Новое предприятие перерабатывает органические отходы, энергия из которых пойдет на отопление местных населенных пунктов и теплиц.

Несмотря на то что это только первая очередь комплекса по производству электроэнергии из биогаза, по данным представителей компании, она является самой мощной биогазовой установкой в Украине и может обеспечить электроэнергией 800 частных домов. Для строительства предприятия были привлечены средства ЕБРР.

Международная группа Puratos

Проект: завод по производству ингредиентов для кондитерских и хлебобулочных изделий
Реализован: в мае 2016 г.

€7 млн


У международной группы Puratos предприятия расположены в 63 странах, продукция выпускается на 50 предприятиях. В Украине компания работает уже десять лет.

И в этом году открыла собственное производство в Беляевском районе Одесской области — завод по производству маргарина, начинок, заквасок, зерновых смесей для производства кондитерских и хлебобулочных изделий.

По словам руководства компании, завод оснащен современным оборудованием и поддерживает передовые “зеленые” технологии.

В частности, инновационная установка охлаждения углекислым газом позволила отказаться от использования вредного аммиака, а энергосберегающие технологии — снизить расходы электроэнергии на 30%.

Последние новости: