Хлеб с маслицем

Хлеб с маслицем
448

В новом году украинские аграрии будут наращивать экспорт и “пробиваться” на ранее недоступные рынки сбыта

Минувший год не был спокойным для украинских аграриев. Они испытывали сложности с привлечением финансирования, привыкали работать по новым правилам в налогообложении и готовились к очередным изменениям.

Осенью столкнулись с серьезными логистическими проблемами, связанными с ограничением перевозки зерна автотранспортом и дефицитом железнодорожных вагонов. Но препятствия не помешали сельхозпроизводителям установить в 2016 г. очередной рекорд по сбору зерновых — 66 млн т (на 5,9 млн т больше, чем в 2015 г.). Нынешний год обещает быть таким же успешным.

Экспортные возможности
По данным таможенной статистики, экспорт продовольственных товаров из Украины в 2016 г. составил $14,9 млрд, что на 5% больше, чем в 2015 г. ($14,2 млрд), но все еще меньше (на 9%), чем в 2014 г. ($16,3 млрд).

Как и в предыдущие годы, украинские экспортеры наращивали поставки продукции в Африку и Европу и сокращали — в страны постсоветского пространства.

Логистика к среднеазиатским странам СНГ усложнилась после того, как Россия запретила транзит украинских товаров через свою территорию.

“По этой причине, а также ввиду маржинальности азиатского направления и престижности европейского увеличивается экспорт в Азию и Европу”, — пояснил Богдан Шаповал, координатор Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB). Эта тенденция, по мнению эксперта, сохранится и в 2017 г.

Золотое зерно
Основная статья, занимающая 40% (в денежном выражении) в структуре экспорта украинского продовольствия, — зерновые. Трудности с логистикой не помешали украинским аграриям с начала этого маркетингового года (МГ), т.е. с июля по 6 января 2017 г., продать за рубеж 23,07 млн т зерновых — на 1,5 млн т больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По разным оценкам, экспорт зерновых и зернобобовых культур из Украины в 2016/17 МГ соста­вит 38-40 млн т. Эксперты консалтингового агентства “ААА” считают, что структура экспорта будет выглядеть следующим образом: 17,5 млн т — кукуруза, 5 млн т — ячмень, 16-17 млн т — пшеница.

По словам Марии Колесник, руководителя аналитического департамента агентства “ААА”, незначительное уменьшение поставок по сравнению с 2015/16 МГ, когда Украина отгрузила на мировые рынки рекордные 39,3 млн т зерновых, возможно вследствие увеличения внутреннего потребления на фоне избытка предложений на мировых рынках.

Что касается географии поставок зерновых, то отличительная особенность текущего сезона —
существенное увеличение продажи пшеницы в Индию. Это, по словам Андрея Купченко, аналитика зернового рынка ИА “АПК-Информ”, связано с пересмотром импортных пошлин в этой стране.

Если за весь предыдущий сезон Украина продала в Индию 52,1 тыс.т пшеницы, то за июль — ноябрь текущего — уже 966,3 тыс.т. Сохраняется экспорт и в азиатские страны: Таиланд, Индонезию, Бангладеш.

Одним из перспективных направлений является Турция, увеличивающая импорт зерна ввиду проблем с урожаем.

“Жирные” перспективы
Украина сохраняет мировое лидерство по производству и экспорту подсолнечного масла и шрота. По оценкам Ассоциации “Укроліяпром”, экспорт подсолнечного масла из Украины в 2016/17 МГ достигнет, а, возможно, и превысит 5 млн т (это на 11%, или на 0,5 млн т, больше, чем в 2015/16 МГ).

Как отметил генеральный директор Ассоциации Степан Капшук, прогнозы подтверждаются рекордным — более 13,5 млн т — валовым сбором подсолнечника в 2016 г.

Алла Силивончик
Последние новости: