Хостельный надлом

Хостельный надлом
1767

Удорожание коммунальных услуг и Евровидение—2017 подтолкнут цены на хостелы к росту. Но при этом прибыльность их открытия и содержания снизится

Предприниматель Борис Инденбаум открыл “Еврохостел” с целью заработать на футбольном Евро-2012. Человек он обстоятельный и хотел отладить все бизнес-процессы заранее, поэтому хостел заработал на год раньше, в 2011 г.

Предполагалось, что проект завершится через год, после окончания Чемпионата, но реальность внесла свои коррективы: из краткосрочного он превратился в долгосрочный. “Во-первых, хостельный бизнес сам по себе очень увлекателен. Это и общение с гостями из разных стран, разных культур, и новые впечатления каждый рабочий день.

Во-вторых, хостел приносит прибыль при правильном ведении бизнеса не только в периоды крупных мероприятий а-ля Евро-2012, но и на ежемесячной основе”, — поясняет г-н Инденбаум. По его словам, первоначальные инвестиции в размере $15 тыс. он окупил не за год, как планировалось, а за восемь месяцев.

На носу Евровидение-2017. Возникает вопрос: прибылен ли этот бизнес сейчас? Эксперты пожимают плечами и говорят о снижении туристического потока, очередном витке повышения коммунальных тарифов и ужесточении конкуренции не только между легальными игроками, но и со стороны теневого рынка.

Анатомия рынка
Статистики о количестве зарегистрированных хостелов не существует. “В украинском законодательстве даже нет такого понятия, как “хостел”. Мы называем хостелом средство размещения, которое соответствует стандартам Международной федерации молодежных хостелов (Хостел-федерации)”, — говорит Елена Иващенко, вице-президент Всеукраинской хостел ассоциации.

Она уточняет, что хостелы, не удовлетворяющие этим требованиям, условно имеют достаточно громоздкое определение — “коммунальные квартиры с многоместным размещением, предлагающие долгосрочное проживание”. И сколько их в Украине — неизвестно.

О масштабах можно судить только по косвенным признакам. Например, в январе Печерская райгосадминистрация в г.Киеве отрапортовала, что обнаружила только в центре столицы более десяти незаконных общежитий и хостелов. По данным же сайта Booking.com, всего в Украине около 3,5 тыс. средств проживания.

В основном на рынке работают одиночки, но уже появляются крупные игроки. Например, сеть Dream Family, объединяющая более пяти хостелов и продающая свои франшизы. Еще есть сеть Key2Gates, включающая три больших хостела в Киеве и один в Киевской области, и Friendly House в Вишневом на 800 мест.

По словам Елены Иващенко, за последний год количество хостелов почти не изменилось. Правда, некоторые игроки вынуждены были закрыть свои средства размещения в восточных регионах, зато появились новые хостелы во Львове и Одессе. Эти два города, не считая столицы, сейчас самые популярные на рынке гостеприимства Украины.

“Популярность Львова растет преимущественно среди украинцев. Среди европейцев тоже, но не так”, — рассказывает владелец львовского LeoCity Hostel Наталия Равлик. По ее словам, бурному развитию мешают внешние факторы, а именно отсутствие хороших лоукостов и прямых рейсов между европейскими городами и Львовом. В Одессе же увеличению туристического потока способствуют украинцы, которые раньше ездили отдыхать в Крым.

На самом деле ситуация с заполняемостью только-только начала выравниваться. Последние два года были очень тяжелыми для бизнеса. Елена Иващенко отмечает, что туристический поток сократился после начала боевых действий на востоке страны.

Хостелы, которые не закрылись, начали принимать переселенцев на долгосрочное проживание. Со временем эти люди сменили хостелы на квартиры или уехали. Но именно они позволили большинству игроков продержаться год без основного потока туристов.

В 2015 г. ситуация начала меняться в лучшую сторону. Год назад хорошая заполняемость была во львовских хостелах, в сезон невозможно было найти места в одесских хостелах, а весной текущего года увеличился поток туристов и в Киев. Игроки рынка говорят, что иностранные туристы тоже возвращаются, но пока небольшими группами.

Однако до дореволюционных показателей еще далеко. “Настоящего туриста хостела backpackers просто нет”, — сетует Наталия Равлик. По ее словам, среднегодовой показатель заполняемости составляет 50%. И это хороший результат. Но с финансовой точки зрения картина не столь радужная.

Денежный аспект
За последние два года стоимость проживания в хостелах не изменилась, а в некоторых регионах даже снизилась. Например, в Киеве только весной цены на проживание начали возвращаться к показателям 2014 г.

Сокращение потока иностранных туристов привело к тому, что рынок стал фиксировать цены в гривне, тогда как ранее привязка шла к доллару.

По данным Все­украинской хостел ассоциации, средняя стоимость проживания в многоместном номере в украинском хостеле составляет 100-150 грн. ($4-6) в сутки, в двухместном номере — 350-500 ($14-20) грн.

Для сравнения: три года назад средняя стоимость койко-места составляла $10 в сутки. При этом прибыльность хостельеров, по данным операторов, колеб­лется в диапазоне $2-5 тыс.

Что еще беспокоит хостельеров? Повышение тарифов на коммунальные услуги. Это основная и самая емкая статья расходов. В структуре расходов, по словам Бориса Инденбаума, зимой они занимают 40%, а летом — 20-25%.

Напомним: 1 мая подорожал газ, в начале лета, как обещают в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), повысятся тарифы на горячую воду, с сентября придется больше платить за электричество.

В некоторых городах подорожает и холодная вода. Например, в столице уже пообещали повысить стоимость холодной воды на 30%. За 1 куб.м в многоэтажных домах, где преимущественно и располагаются хостелы, хотят брать уже не 10,24 грн., а 13,43 грн.

В “Киевводоканале” поясняют инициативу удорожанием электроэнергии. Однако дату изменения тарифов пока не уточнили: их еще должна утвердить НКРЭКУ.

Теневые нюансы
По сути, рынок хостелов на законодательном уровне не регулируется. Достаточно оформить ФОП или ООО, чтобы начать заниматься этим бизнесом. Но многие предпочитают не платить налоги, поэтому работают нелегально. “Наличие “ночлежек” негативно влияет на законный рынок хостелов.

Причем не столько из-за низкого качества и низких цен, поскольку они ориентированы на другой сегмент постояль­цев, сколько из-за создания негативного “шума”, конфликтов с соседями, криминальных происшествий, что также влечет за собой желание представителей власти “попиариться” на этой теме и объявить хостелы вне закона”, — сетует г-н Инденбаум.

Он подчеркивает, что легальные игроки предпочитают договариваться с соседями: устанавливают бронированные двери, домофон, делают ремонт в подъезде, активно сотрудничают с участковыми.

Иногда даже платят особо недовольным соседям. В общем, прилагают максимум усилий для сохранения собственной репутации и ликвидации каких-либо конфликтов, которые могут отпугнуть постояльцев.

Но Борис Инденбаум прав: именно на недовольство жителей ссылаются народные депутаты, когда предлагают ввести правила на этом рынке.

Последний законопроект на эту тему (№2998) был зарегистрирован год назад и предлагал запретить владельцам квартир в многоквартирных домах превращать свои жилища в хостелы без согласия остальных жильцов. Нарушителей предлагалось штрафовать на 10-40 нмдг. Однако документ так и не покинул стены Верховной Рады.

В соседней России пошли дальше: Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, запрещающий использовать квартиры в жилых домах для организации в них гостиниц и хостелов. Елена Иващенко говорит, что если такую норму примут и в Украине, то 80% хостелов придется закрыть.

Особенно это касается старой части Львова, Одессы, Киева. “Тяжело в центре города найти помещение под хостел в нежилом фонде, — конкретизирует она и добавляет, что туристы, которые селятся в хостелах, не поедут в 4-звездочные гостиницы: — Они или вообще не приедут — думаю, что экономика от этого только проиграет, или будут искать недорогие средства размещения, но работающие нелегально”.

По мнению г-жи Иващенко, необходимо разработать стандарты для открытия хостелов в жилых помещениях, которые будут включать метраж на одну кровать, количество санузлов, наличие шумоизоляции, дополнительные расходы по дому от владельцев хостелов и др.

“Стандарты позволят контролировать хостелы и закрывать те, в которых на 50 кв.м проживают 40 человек”, — резюмирует Елена Иващенко.

Борис Инденбаум предупреждает: если хостелы объявят вне закона, пострадают в первую очередь легальные операторы, которые следят за своей репутацией, а не “ночлежки”, являющиеся первопричиной всех бед.

Будущее подорожание
Повышение тарифов приведет к тому, что владельцы переложат лишние затраты на плечи постояль­цев. Иначе не выйдет, уверяет Наталия Равлик. Еще один виток цен произойдет накануне проведения Евровидения-2017. Стоимость повысится минимум вдвое.

Стоит ли открывать хостел под Евровидение? Опыт прошлого песенного конкурса показал, что
в основном приезжают официаль­ные делегации и журналисты, которые не останавливаются в хостелах. Поток обычных туристов не так уж велик.

Поэтому откры­вать хостел лучше на долгосрочную, а не краткосрочную перспективу. Причем перспективным направлением будут большие имиджевые хостелы, расположенные в отдельностоящих зданиях, которые имеют свое кафе или бар.

Сколько стоит хостел построить?
Покупка квартиры, дома — от $30 тыс.
Ремонт квартиры (мебель, дешевые косметический ремонт, смена сантехники) — около 1 тыс.грн./кв.м
Открытие ФОП или ООО — от 200 грн.

Елена Деревлева


Последние новости: