Коленопреклонение

Коленопреклонение
692

Рынок высоких технологий приподняться с колен в 2016 г. сможет, а вот стать драйвером экономики — вряд ли

По предварительным данным украинского офиса международной исследовательской компании IDC, в 2015 г. отечественный рынок информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) продолжил падение.

Его объем сократился еще на 42% и составил около $880 млн (без учета продаж телефонов и смартфонов). Причины следует искать в непрозрачности экономики, тотальной коррупции, отсутствии глубоких реформ и внятной государственной политики в сфере инноваций.

Мешает также и архаичная структура этого рынка, в которой поставки оборудования преобладают над продажей услуг и программного обеспечения (оборудование обеспечивает более 80% украинского рынка ИКТ, тогда как, скажем, в ЕС этот показатель составляет 35-60%).

“Технологическое отставание Украины от развитых стран прямо пропорционально доле программного обеспечения и услуг на рынке ИКТ, — говорит Владимир Поздняков, глава представительства IDC Ukraine. — Эту “цифровую пропасть” можно преодолеть только с помощью цифровой трансформации государства, экономики и бизнеса”.

IT
Тем не менее определенные успехи в преодолении этой самой “пропасти” все-таки есть, считает Андрей Колодюк, основатель и управляющий партнер украинского венчурного фонда AVentures Capital, председатель наблюдательного совета Ассоциации венчурного капитала прямых инвестиций (UVCA).

В частности, в 2015 г. в украинские IT-компании было инвестировано около $100 млн. “Хочется верить, что в наступившем году стартапы будут расти не только количественно (их, по моим прогнозам, до 2020 г. будет около 5 тыс.), но и качественно.

Ряд компаний имеют все шансы стать миллиардными, а значит, закрепить лидирующие позиции на мировом IT-рынке”, — говорит г-н Колодюк. Кроме того, по его мнению, в текущем году сохранится тенденция к возрастанию роли IT-компаний в отечественной экономике.

“В 2015 г. вклад IT-сектора в ВВП страны составил около 3%, при том что в 2012 г. — всего 0,8%. Сейчас IT-отрасль занимает третье место в структуре экспорта страны в целом, и первое — по объемам экспорта в США”, — поясняет эксперт.

Начавшийся 2016 г., утверждает Андрей Колодюк, запомнится громкими глобальными сделками с украинским участием в IT-индустрии. Свой прогноз он обосновывает знаковыми событиями минувшего года: инвестициями Фонда Джорджа Сороса в киевскую IT-компанию Ciklum (разработка ПО и аутсорсинг IТ-услуг) и ЕБРР и фонда TMT — Investments — в международный фотобанк Depositphotos, основанный украинским предпринимателем Дмитрием Сергеевым.

По мнению г-на Колодюка, эти события станут сигналом для прихода других мировых инвесторов в Украину.

Правда, радужные перспективы легко перечеркиваются обысками и давлением на IT-компании, которые, к сожалению, тоже стали знаковыми событиями на рынке в 2015 г.

“Если не прекратятся необоснованные и нарушающие права предпринимателей обыски на IT-предприятиях, на которые мир смотрит с испугом и удивлением, денег не будет ни от инвесторов, ни от доноров”, — с горечью констатирует Яника Мерило, управляющий партнер профильного сообщества украинских бизнес-ангелов UAngel.

И все-таки в среде IT-экспертов доминируют оптимистические прогнозы. В частности, Владимир Поздняков считает наиболее вероятным сценарием на 2016 г. стабилизацию экономики (увеличение ВВП на 1-2%) и восстановление рынка IT (рост на 21% — почти до $1,1 млрд),
т.е. до уровня в 30% его объема в 2008 г.

  “Ускорить темпы можно за счет стимулирования внутреннего спроса на информационные технологии при реализации реформ, направленных на развитие МСБ, легализации экономики и национальных проектов по модернизации государственной IT-инфраструктуры”, — говорит г-н Поздняков.

E-commerce
Основным трендом наступившего года в сфере электронной коммерции, по мнению операторов, станет увеличение доли покупок через мобильные устройства. Уже в 2015 г. 10-15% дохода украинским интернет-магазинам обеспечил этот вид заказов.

ейчас, с развитием сетей 3G, большинство отечественных e-commerce-компаний основное внимание уделяют развитию проектов “мобилизации”. Участники украинского рынка электронной коммерции ожидают, что в 2016 г. “мобильная” доля в структуре реализации достигнет 20%.

При этом мобильное приложение будет окупаться за 5-12 месяцев, а мобильный сайт — еще быстрее.

Правда, отмечает Роман Онищенко, генеральный директор шопинг-клуба LeBoutique, e-commerce, как и вся розничная торговля, будет зависеть от общей экономической ситуации в стране.

“Главный вызов, стоящий перед нами, — это поиск возможностей, которые позволят расти быстрее рынка. В 2016 г. мы планируем вернуть среднюю частоту покупки на уровень “довоенного” 2013 г.”, — поясняет г-н Онищенко.

Эксперт прогнозирует, что в отсутствие девальвации гривни в 2016 г. рынок e-commerce вырастет в денежном выражении на 30%. При этом средний чек уменьшится на 10%, а количество отправленных посылок увеличится на 35-40%.

Иными словами, в среднем все больше украинцев перейдут на онлайн-шопинг, заказывать будут чаще, но на меньшую, чем в прошлом году, сумму.

Кстати, в минувшем году, по предварительным данным, более 30% онлайн-покупок наши соотечественники совершали за рубежом. Операторы рынка электронной коммерции стремительное развитие трансграничного e-commerce называют одним из главных трендов наступившего года.

Ведь даже в условиях экономического кризиса 2013-2015 гг. трансграничные платежи украинцев уже увеличились втрое (по количеству транзакций). “Самое худшее, что может произойти для e-сommerce, — это введение монополии “Укрпочты” на трансграничную торговлю”, — опасается г-н Онищенко.

Мобильная связь
Если в IT-секторе и e-сommerce эксперты предсказывают сценарии 2016 г. с той или иной степенью вероятности, то на рынке мобильной связи — с уверенностью, что определенные события непременно произойдут.

 Так, услуга сохранения номера при смене оператора (MNP) в тестовом режиме будет предоставляться с 1 апреля, а в полном объеме должна быть запущена не позднее 30 июня.

Как рассказал Евгений Яйцов, начальник департамента стратегии и развития бизнеса “Київстар”, “компания готова внедрить эту услугу сразу после того, как рынку будет предоставлена согласованная со всеми заинтересованными сторонами технологическая модель MNP”.

Кроме того, согласно планам Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, в 2016 г. будет проведено поэтапное снижение ставки интерконнекта (взаиморасчета за совершение межсетевых звонков между мобильными операторами) с 0,36 грн. до 0,23 грн. за 1 минуту.

Денис Захаренко, директор по развитию массового сегмента компании “Укртелеком”, считает, что поэтапное и прогнозируемое снижение ставки интерконнекта будет стимулировать конкуренцию, способствовать открытию сетей операторов звонкам из других сетей и создаст предпосылки для появления виртуальных операторов.

 “Мы также рассчитываем, что снижение ставки интерконнекта в целом стимулирует мобильных операторов к снижению так называемых “заградительных” тарифов — в пределах 1,5 грн./мин на звонки на номера стационарной связи”, — говорит Денис Захаренко (директор по корпоративному управлению и контролю компании “Vodafone Украина” Олег Проживальский придерживается иного мнения — см. стр.51).

Также в 2016 г. операторы ожидают роста покрытия 3G-сетей и существенного увеличения объемов мобильной передачи данных. Но участников рынка беспокоят тревожные сигналы — попытки усилить фискальную нагрузку на отрасль, повысить плату за частоты.

Ведь, как говорит Евгений Яйцов, “повышение налогов для отрасли будет означать “вымывание” средств, предназначенных для внедрения новых технологий”.

Последние новости: