Крепкие орешки

Крепкие орешки
2237

Ореховый бизнес в Украине набирает обороты. Теперь к нему приковано пристальное внимание не только предпринимателей, но и чиновников и фискалов

Кто бы мог подумать, что ореховый бизнес, который зародился в Украине всего каких-то восемь-девять лет назад, вывел нашу страну на первое место в Европе по экспорту этого продукта и на пятое по валовому сбору в мире.

Неудивительно, что к данному бизнесу приковано пристальное внимание чиновников и фискалов. Их интерес обусловлен тем, что грецкие орехи стали для страны немалым источником валютной выручки (более $100 млн в год).

Не так давно новое правительство взялось наводить порядок в экспорте этого продукта: в середине мая премьер-министр Владимир Гройсман решил, что “ореховый вопрос” необходимо урегулировать на законодательном уровне и поручил Государственной фискальной службе убрать налоговых “белочек” подальше от грецких орехов. В чем же интерес госчиновников к этому сегменту?

Истоки
Ореховые сады в Украине были заложены еще при Советском Союзе в 1980-х годах. В течение более чем 20 лет после обретения Украиной независимости почти все они оказались заброшены, потому что орехи, по сути, не были товаром. Львиная их доля пропадала, а то, что не пропадало, использовали домашние хозяйства для собственных нужд.

Тем не менее в стране сохранилась научная база ореховодства. В частности, созданная в 1960-е годы в Черновицкой области Приднепровская опытная станция садоводства Института садоводства НААН и сейчас является собственником основных украинских сортов грецких орехов.

Интерес к ореховому бизнесу стала развивать и образованная в 2008 г. Украинская ореховая ассоциация (далее — Ассоциация). “В 2009 г. на нашу первую конференцию пришли не больше 20 человек, — вспоминает Владимир Пахно, председатель совета Ассоциации. — А теперь на конференциях, которые мы организовываем не реже одного раза в месяц, собираются по 250-300 человек”.

В стране интенсивно начали высаживать ореховые сады, становилось больше переработчиков и экспортеров грецких орехов. За 2008-2016 гг. Украина переместилась с 8-го на 5-е место в рейтинге мировых производителей грецких орехов.

Последние три года в Украине собирают более 100 тыс.т орехов ежегодно. Хотя в этом году сбор может сократиться вдвое, ведь после заморозков в октябре 2015 г. пострадали многие ореховые деревья.

Львиная доля орехового вала — 90% — поступает от населения.

“В Украине почти не осталось “беспризорных” ореховых деревьев, все они имеют условных хозяев.

Люди собирают орехи везде: и в лесопосадках, и у дорог, потому что этот продукт стал для них дополнительным источником дохода”, — поясняет г-н Пахно.

Хотя большую часть орехов собирает население, в стране развивается промышленное выращивание этой культуры. По данным г-на Пахно, в Украине уже есть 6-7 тыс.га новых ореховых садов, и каждый год высаживают еще 2-3 тыс.га интенсивных садов. Эксперты допускают, что до 2025 г. площадь промышленных ореховых садов в Украине может достичь 20 тыс.га.

Но пока говорить о промышленном сборе грецких орехов не приходится, потому что первым новым садам четыре-пять лет, и деревья только начинают плодоносить. Средняя площадь одного сада — 10-50 га. Хотя есть сады площадью и 2 га, и 600-800 га.

По разным оценкам, в стране 700-800 предпринимателей, выращивающих грецкие орехи. По словам Владимира Пахно, 70% из них — украинцы, которые ранее не были связаны с сельским хозяйством.

На орехи
Выращивание грецких орехов — это долгосрочные инвестиции. Как упоминалось выше, дерево вступает в период плодоношения на четвертый-пятый год, а в период полного промышленного плодоношения — на 8-12-й год.

Эксперты говорят, что для посадки 1 га орехового сада необходимо 40-50 тыс.грн. Объем инвестиций зависит от цены на саженцы: сейчас один ореховый саженец стоит 400-450 грн. Чтобы ускорить процесс получения прибыли, аграрии разрабатывают новые технологии межрядного заполнения ореховых садов, когда между орехами высаживают ягодные, овощные или бахчевые культуры.

В Калифорнии, например, на седьмом-восьмом году жизни ореховых деревьев фермеры засевают междурядье кормовыми культурами и запускают в ореховые сады пастись овец, зарабатывая также на овцеводстве.

Отечественные ореховоды дополнительно зарабатывают на ореховом масле. По разным оценкам, в Украине чистят и фасуют грецкие орехи около сотни переработчиков. Крупных компаний, которые могут за месяц сформировать пять-восемь машин (по 18-20 т каждая) товарной продукции для экспорта, — не более семи.

А игроков, имеющих всю линейку технологического оборудования для переработки орехов и сертифицированных по международной системе ISO, — еще меньше.

Владимир Чуба, директор хмельницкой компании “Укр-Волнат” (крупный переработчик и экспортер грецких орехов), рассказал, что инвестиции в организацию небольшого перерабатывающего цеха мощностью до 20 т чищенных орехов в месяц составляют $50 тыс.

В более мощное предприятие (100-150 т продукции в месяц) — $400-500 тыс. А для создания суперсовременного перерабатывающего предприятия необходимо EUR1-1,5 млн.

Ореховая мафия
Развитие экспортных поставок грецких орехов пришлось на период правления экс-президента Виктора Януковича. Чтобы не допустить “бесконтрольного вывоза” грецких орехов, сначала всех экспортеров плодоовощной продукции пытались принудить проходить таможенное оформление грузов только на Херсонской таможне.

Потом, как рассказывают операторы, была придумана иная схема: с каждой машины орехов, отправляемых на экспорт, на таможне стали взимать “взнос”. “За несколько лет размер взноса вырос с $2,5 тыс. до $16 тыс., а в последние два года он установился на уровне $9 тыс.”, — рассказывает г-н Чуба.

Такая система породила “ореховую мафию”. По словам Владимира Пахно, “за этот бизнес начали бороться и люди, приближенные к власти, и таможенники, и силовые структуры”. С одной стороны, система создала “ореховую мафию”, а с другой — вынудила большинство экспортеров уйти в тень.

Потому что для компаний, игнорирующих схему, создавались и создаются дополнительные трудности при таможенном оформлении грузов.

В результате сейчас из почти сотни экспортеров грецких орехов официальных — пять-шесть. По данным Владимира Чубы, только в феврале этого года из 228 машин с экспортируемыми орехами 11-12 отгрузили официальные экспортеры.

Как рассказали участники рынка, неофициальные компании открывают юрлицо, которое кроме юридического адреса не имеет ничего (ни складов, ни переработки). За время работы эти фирмы отправляют на экспорт 200-700 т орехов.

А поскольку в Украине отчетный налоговый период — три месяца, то через два, максимум два с половиной месяца, фирма ликвидируется. Они отправляют груз по тройному контракту: фирма в Украине заключает контракт с офшором, а поставка идет в третью страну.

Покупатель — офшор, а получатель — реальная итальянская или турецкая фирма. Экспорт орехов оформляется по заниженным ценам, потом офшорная компания переводит в Украину деньги в системный банк, а банк отдает фирме, занимающейся контрабандой, наличную валюту.

 “Потом Минэкономразвития вносит такие компании в санкционный список по невозврату валютной выручки, тогда как этих компаний уже нет и спрашивать не с кого. То есть такая компания и налоги не платит, и валюту получает наличными, а официальные игроки за проданный за границу товар получают валюту по безналичному расчету и меняют ее на межбанке, теряя на каждом долларе по 2-3 грн.”, — поясняет г-н Чуба.

Кроме того, появилось множество компаний-нерезидентов, занимающихся импортом украинских грецких орехов. “Украина — самый эксклюзивный офшор в мире. Потому что турок (Турция закупает значительную часть грецких орехов в Украине. — Авт.) может купить машину орехов (20 т), заплатить на таможне $9 тыс. — и все. Ему даже регистрироваться не надо. В офшорах обычно нужно зарегистрироваться. А в Украине даже этого не требуют”, — возмущается Владимир Чуба.

В Ассоциации говорят, что 60-70% собираемых в Украине грецких орехов продается за рубеж. “По нашим расчетам, в прошлом году на экспорт должно было уйти около 60 тыс.т орехов, но, по официальным данным таможенной статистики, отправлено около 30 тыс.т.

 То есть примерно половина орехового экспорта проходит мимо регистрации на таможне и половина валютной выручки от экспорта грецких орехов не поступает в Украину”, — резюмирует Владимир Пахно.

Официальные ореховоды уже не первый год пытаются привлечь внимание властей к этой проблеме. И уже вроде бы есть политическая воля и намерение правительства разобраться в вопросе.

Наталья Микольская, торговый представитель Украины, в конце мая сообщила, что правительство разработало перечень четких критериев для досмотра таможенными органами экспортных партий орехов, чтобы исключить необоснованные дополнительные досмотры.

Вот только участники рынка переживают, чтобы эти действия властей на самом деле способствовали наведению порядка в отрасли, а не стали очередным переделом сфер влияния на этом рынке.

Ореховоды считают, что вывести операторов из тени можно, соблюдая действующее законодательство, которое требует обязательной регистрации предприятий — переработчиков орехов.

Последние новости: