Круги на воде

Круги на воде
535

Малые ГЭС отдали на откуп частным инвесторам — именно здесь основной потенциал развития гидроэнергетики

Доля гидроэлектростанций в энергобалансе Украины невелика и составляет 5-7% общего объема годовой выработки электричества. При этом миссия, возлагаемая на “воду”, крайне необходима и важна — гидроэнергетика регулирует пики потребления тока.

Крупные
Сейчас Украина эксплуатирует десять крупных ГЭС (Киевская, Каневская, Кременчугская, Днепродзержинская, Днепровская, две Днестровских, Каховская, Теребля-Рикская и Александровская) и три ГАЭС (Киевская, Днестровская и Ташлыкская), оператором которых является госкомпания “Укргидро­энерго”. Причем Днестровская и Ташлыкская ГАЭС пока не достигли проектной мощности, а Каневская еще строится.
Общая установленная мощность этих объектов — 5,4 ГВт.

В рамках утвержденной Кабмином в июле 2016 г. Программы развития гид­роэнергетики до 2026 г. эти мощности должны увеличиться до 9,5 ГВт. Если это произойдет, то через десять лет доля “воды”
в энергобалансе страны увеличится до 15,5%.

По словам Игоря Сироты, директора ГК “Укргидроэнерго”, Программа предусматривает реконструкцию существующего оборудования, а также достройку Днестровской ГАЭС (1,2 ГВт), Ташлыкской ГАЭС (0,3 ГВт) и строительство Каневской ГАЭС (1,0 ГВт), Каховской ГЭС-2 (0,2 ГВт) и Верхнеднестровского каскада ГЭС (0,4 ГВт).

Заявленный объем финансирования этих проектов составляет 83,7 млрд грн., из которых 48,7 млрд грн. должны быть получены от международных финансовых организаций.

В этом году рядом с существующей Каховской ГЭС планируется начать строительство Каховской ГЭС-2. Средства на строительство в размере EUR450 млн обещает выделить ЕБРР.

Этой осенью “Укргидроэнерго” рассчитывает подписать кредитное соглашение с ЕБРР и Всемирным банком на строительство Каневской ГАЭС. Планируется привлечь до $1,3 млрд, что покроет 98% стоимости проекта.

Строительство объекта займет около шести с половиной лет, а срок окупаемости составит десять с половиной лет. Для ввода в эксплуатацию третьего гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС необходимо около 2,7 млрд грн.

Вместе с тем в Программе ни слова не говорится о развитии малых ГЭС, потенциал которых в Украине довольно велик. Судя по всему, этот сегмент целиком отдается частным инвесторам.

Мелкие
В середине прошлого века объектов малой гидроэнергетики (станции мощностью 1-10 МВт) эксплуатировалось более тысячи, но с развитием гигантов отрасли — атомных, тепло- и гидростанций — начались консервация и стихийный демонтаж малых ГЭС. К 1980 г. из тысячи работали лишь 20.

Стимулом к восстановлению сегмента стало введение в 2009 г. “зеленого” тарифа. Внимание частных предпринимателей привлекли разрушенные объекты ГЭС. Благодаря их реконструкции количество работающих малых ГЭС начало расти.

По итогам 2015 г. в Украине насчитывалось 105 действующих малых ГЭС общей установленной мощностью около 81 МВт, которые выработали за прошлый год 251 млн кВт·ч. В то же время, по оценкам экспертов, гидроэнергетический потенциал малых рек страны достигает 3 млрд кВт·ч в год.

Сейчас на рынке малой гидроэнергетики работают около 30 частных компаний, крупнейшая из которых — Внешнеэкономическая ассоциация “Новосвит” (г.Винница).

На ее счету 13 восстановленных и построенных малых ГЭС в Винницкой, Черкасской, Хмельницкой, Ивано-Франковской и Тернопольской областях общей установленной мощностью 9,4 МВт.

Примечательно, что в 2011 г. мощности компании составляли около 10,1 МВт, а в эксплуатации было 14 малых ГЭС.

В 2015 г. “Новосвит” сгенерировал почти 28 млн кВт·ч электроэнергии на 137,0 млн грн. (включая энергию солнца; компания располагает шестью солнечными станциями мощностью 4,5 МВт), что на 33% меньше, чем в 2014 г. Компания получила чистую прибыль в размере 58,9 млн грн.

Стратегия ее деятельности на 2016 г. состоит в наращивании производственных мощностей за счет альтернативных источников энергии.

В частности, планируется строительство мини-ГЭС в с.Сарата (Черновицкая обл.) мощностью 198 кВт. Инвестиции в объект составят 20 млн грн., в эксплуатацию новую ГЭС планируют вести к концу года.

Последние новости: