Легкие на подъем

Легкие на подъем
484

Дизайнеры, производители и профучилища представили совместный проект с амбициозной целью — обеспечить прорыв в развитии легкой промышленности

Отечественная легкая промышленность переживает трудные времена. Объемы производства продолжают сокращаться. В попытках изменить ниспадающий тренд группа неравнодушных участников рынка реализует проект “Нелегкий прорыв легкой промышленности Украины”.

Результаты их деятельности по одному из направлений проекта — решению кадровой проблемы — были недавно представлены общественности в киевском Дворце детей и юношества.

Организаторам удалось объединить усилия производителей, дизайнеров, поставщиков сырья и более чем 50 профильных училищ для повышения уровня технического образования и популяризации рабочих профессий.

Более того, на мероприятии были представлены готовые коллекции одежды, созданные 37 швейными училищами (разработанные совместно с дизайнерами) в надежде на организацию их массового производства.

Производителям одежды было предложено выкупить права на любую из представленных коллекций и начать более тесное сотрудничество с ПТУ.

“Это яркий пример продвижения идеи и кооперации игроков рынка для решения конкретной, в частности, кадровой проблемы в секторе”, — подчеркивает Голда Виноградская, идеолог проекта и глава национального отраслевого партнерства в легкой промышленности Fashion Globus Ukraine.

Парадокс украинского легпрома заключается в его поляризации: при наличии целой плеяды успешных украинских дизайнеров наблюдается дефицит профессиональных швей и закройщиков.

“Вынужденная миграция швей из Украины произошла 10-15 лет назад”, — поясняет Ирина Данилевская, основатель и председатель оргкомитета Ukrainian Fashion Week. Чиновники из Мин­образования тоже отмечают, что хронические проблемы швейно-закройного образования в последнее время обострились.

“Одни училища сокращают набор на эти специальности, а другие вообще прекращают подготовку по ним, — сетует Сергей Коваленко, начальник отдела взаимодействия с социальными партнерами и производством департамента профессионально-технического образования Министерства образования и науки.

 — Основная причина происходящего — молодежь не желает осваивать эти профессии, и они постепенно вырождаются”.

На мероприятии известные дизайнеры пообещали помочь министерству в подготовке профессиональных кадров. “Украин­ские училища не успевают за новыми технологиями в швейном деле, — резонно замечает дизайнер Валерий Топал.

— Поэтому начинать надо с обучения преподавателей и мастеров”. Дизайнеры готовы на волонтерских началах читать лекции по современной обработке тканей и фурнитуры, а производители — предоставлять студентам возможность работать на современном оборудовании с перспективой их трудоустройства после окончания училищ.

По мнению идеологов “Нелегкого прорыва…”, первый шаг был успешным: произошел контакт между профтехучилищами и основными игроками рынка. Теперь нужно активно развивать это сотрудничество.

Помимо решения кадровых вопросов отраслевое партнерство Fashion Globus Ukraine ищет
возможности для строительства в Украине фабрики по производству высококачественных тканей (пока текстиль в основном импортный), а также занимается созданием экспортной площадки для продвижения украинских производителей на мировой рынок.

Прежде всего — в страны Евросоюза, в США и Канаду. В партнерстве Fashion Globus Ukraine, по информации его идеологов, уже принимают участие более 100 украинских производителей “легкой” продукции.

“В наших планах — привлечение зарубежного инвестора и крупных зарубежных заказов
в украинский легпром, — рассказывает Голда Виноградская. — Это позволит Украине работать не только по давальческим схемам, но и предлагать технологические, конструкторские и дизайнерские решения”.



Последние новости: