Ломка системы

Ломка системы
335

Об инвестиционном климате, развитии туризма и АПК в Херсонской области

Евгений Рищук,
заместитель председателя Херсонской областной государственной администрации

Сейчас в Херсонской облгосадминистрации собралась довольно сильная и энергичная команда управленцев, пришедших из бизнеса. С такими людьми интересно работать. И есть уверенность, что результаты этой работы будут очевидными для всех.

Самое приоритетное направление для нашего региона — привлечение инвестиций. Поэтому мы открываем в облгосадминистрации департамент по привлечению и сопровождению инвестицион­ных проектов.

Ведь есть много инвесторов, заинтересованных в долгосрочных проектах, приносящих стабильный доход. И я с уверенностью могу сказать, что в нашем регионе инвестиционный климат уже улучшился. Не секрет, что при прежней власти инвестор, приходя в регион, должен был платить “взнос”.

Мы пытаемся ломать эту систему. Пока предприниматели к нашим попыткам относятся недоверчиво. Например, недавно хозяин одного из карьеров по добыче песка приехал, так сказать, познакомиться с новой властью и спросить, что теперь нужно для работы в регионе.

Когда мы сказали: “Привести в порядок документы и оформить рабочих”, он не поверил. Переспросив несколько раз, резюмировал: “Вижу, что к власти пришли по-хорошему больные люди…”.

Мы хотим создать сервис для инвесторов — организовать коммунальное предприятие для их сопровождения. Потому что, в идеале, инвестор должен прийти в администрацию, сказать: вот мой проект, вот мои деньги, все разрешительные документы, оформления и согласования я готов оплатить. И мы должны предоставить такую возможность.

Причем я настаиваю на том, что поддерживать внутренних инвесторов нужно так же качественно, как и внешних. Ведь это люди, которые не уехали из страны искать лучшей жизни, а стараются строить здесь лучшую жизнь.

Одна из привлекательных сфер для инвестирования в нашем регионе — туризм. Ведь после аннексии Крыма особенно остро стоит вопрос развития курортных территорий на материковой Украине. В Херсонской области уникальные природно-климатические условия: река, два моря.

Недавно в области был зарегистрирован самый большой парк в Европе — “Нижнеднепровский” (территория — 80 тыс.га). В регионе есть еще незастроенные территории, и мы ведем переговоры с серьезными инвесткомпаниями, чтобы привлечь сетевого международного гостиничного оператора.

Да, многие скептически относятся к этой идее. Но под такой проект мы готовы построить 4-полосную дорогу. Кроме того, есть возможность увеличить продолжительность курортного сезона, например, благодаря развитию бальнеологических лечебниц, их инфраструктуры. Ведь в области есть лечебные грязи, несколько термальных источников.

И я уверен, что если в регион придет хотя бы один международный сетевой отель, за ним сразу начнут подтягиваться другие операторы. Опыт Грузии, например, это подтверждает.

Самый важный сектор экономики Херсонщины — агропромышленный, обеспечивающий 70% ее доходов. Каховский район — центр овощеводства Украины. Но с закрытием рынков Восточной Украины, Крыма, России фермеры столкнулись с проблемой перепроизводства овощ­ной продукции.

Выращивать мы научились, но, чтобы продвигать овощи на внешние рынки, необходимо хорошо сохранять, упаковывать и доставлять продукцию, строить перерабатывающие предприятия. Сельхозпредприятия осознают необходимость сертифицировать свою продукцию по международным стандартам.

Да, на эту процедуру нужны немалые средства, но без нее не обойтись. И в этой сфере мы тоже стремимся помочь фермерам, потому что хотим, чтобы администрация региона была сервисным центром по предоставлению услуг населению.

Сейчас в Херсонской области около 300 тыс.га земли находится под действующей системой орошения. Но мы ставим цель довести этот показатель до 500 тыс.га, а в идеале — до 1 млн га. Проблема в том, что главы сельсоветов на правах распорядителей внутрихозяйственной оросительной сети диктуют условия фермерам, изменяя стоимость аренды трубопровода даже в разгар поливного сезона.

Еще одна проблема области, как и всей Украины, — теневой рынок земли. У нас 1,8 млн га пашни, и около 1 млн га находится в тени. Это мелкие, единоличные хозяйства, которые не платят налоги.

Я считаю, что если мы не можем их проконтролировать, то самый простой метод — ввести на государственном уровне фиксированную сумму налога за 1 га земли. И, насколько я знаю, такой законопроект уже регистрировали в ВР. Иного способа вывести таких операторов из тени нет.
Последние новости: