Мечта кредиторов

Мечта кредиторов
368

Руководству агрохолдинга “Мрія” удалось договориться о реструктуризации долгового портфеля компании в размере $1,1 млрд. В результате переговоров кредиторы согласились сократить долг до $330 млн

За последние два года на долю агрохолдинга “Мрія” выпали непростые испытания. Его кейс инвесторы и кредиторы по сей день разбирают на профильных встречах. Мастерски продуманная финансовая пирамида, в которую в свое время поверили крупные мировые банки и инвесткомпании, в один момент рухнула, оставив кредиторам $1,1 млрд долгов.

Кроме того, предыдущие собственники компании — семейство Гут — серьезно “раздули” активы агрохолдинга. Согласно отчетам, его земельный банк якобы составлял 320 тыс.га, а семь сахарных заводов, портовый терминал и ряд других активов, считавшихся частью группы компаний “Мрія” и получавших кредиты под ее поручительства, юридически никогда не были с ней связаны.

Когда “мыльный пузырь” “Мрії” лопнул, бывшие собственники и топ-менеджеры компании в период официальных переговоров с кредиторами о реструктуризации долга смогли незаконно вывести из компании еще ряд инфраструктурных объектов, более 700 единиц техники и даже целые юрлица с правами аренды примерно 60 тыс.га, в срочном порядке оформив договоры купли-продажи на подставные фирмы.

Сейчас в компании происходят исторические события. Спустя полтора года после начала переговоров о реструктуризации долга, которые проводил новый топ-менеджмент компании, кредиторы агрохолдинга предварительно согласовали план его реструктуризации.

По словам представителей компании, оба комитета кредиторов — представляющие интересы банков и держателей евробондов — приняли предложенные ими условия реструктуризации для предотвращения банкротства одного из крупнейших агрохолдингов Украины.

Таким образом, “Мрія” стала первой в отечественном агробизнесе компанией, которой большинство кредиторов согласились списать более 60% задолженности. По условиям реструктуризации, долговая нагрузка агрохолдинга останется в пределах $330 млн, остальной долг конвертируют в акционерный капитал.

Операция “Реструктуризация”
Как рассказал Тон Хулс, финансовый директор агрохолдинга “Мрія”, в начале сентября был проведен конференц-колл, на который были приглашены все кредиторы компании (более 30).

Им была представлена программа реструктуризации и предложено присоединиться
к группе кредиторов, которые эти условия уже согласовали. Сейчас проводятся индиви­дуальные звонки и встречи с кредиторами, которым требуется больше информации для принятия решения о присоединении к программе.

После имплементации основных условий реструктуризации общий долг “Мрії” уменьшится до посильной долговой нагрузки на максимальном уровне $330 млн и будет состоять из реструктурированных обеспеченных займов (до $75 млн), нового рабочего капитала (до $46 млн) и отчислений для его провайдеров (до $112 млн), лизинговых программ ($5 млн) и так называемой Loan A — восстановленной части необеспеченной задолженности (до $93 млн).

Баланс существующего необеспеченного кредита будет переведен в инструмент, подобный акционерным долям (Loan В), который предоставит необеспеченным кредиторам и провайдерам рабочего капитала контроль над акционерным капиталом “Мрії”.

Такая структура, состоящая из Loan A и Loan B, была разработана для учета интересов всех кредиторов — как украинских, так и международных.

В компании также сообщили, что, согласно условиям реструктуризации, ко всем необеспеченным кредитам применяется принцип pari passu (равного отношения) в части как пред­ложенного возмещения, так
и инструментов, возможных к использованию после реструктуризации.

По словам Романа Никитова, представителя комитета кредиторов, директора департамента инвестиционного банкинга ICU, условия реструктуризации предполагают создание инструментов, которые обеспечат кредиторам контроль над акционерным капиталом “Мрії”.

 “Такие инструменты являются действительно беспрецедентными — не было случаев на территории, как минимум, бывшего СССР, когда кредиторы совместно, консолидировано брали под контроль акционерный капитал компании и управляли операционной деятельностью.

Два года назад, когда мы начали заниматься этим проектом, мы столкнулись с определенной долей скептицизма. Но спустя какое-то время нам удалось достичь положительных результатов”, — отметил г-н Никитов.

Также структура корпоративного управления будет приведена в соответствие с международными стандартами, включая создание наблюдательного совета.

Кредитный капитал
По словам г-на Никитова, по результатам реструктуризации 100% акционерного капитала агрохолдинга “Мрія” будут принадлежать кредиторам и менедж­менту: 31-35% — провайдерам рабочего капитала на 2016 г., 7,5% — провайдерам рабочего капитала на 2015 г., 7,5% — топ-менеджменту компании в качестве мотивационного пакета, 50-54% — необеспеченным кредиторам.

Что касается передачи акций топ-менеджменту, такое распределение не означает, что менеджеры компании станут ее акционерами, ведь речь идет не об акциях в натуральной форме, уточнил генеральный директор “Мрії” Саймон Чернявский. “Скорее, это будет доля на бумаге”, — пояснил он.

Сейчас в агрохолдинге ожидают обратной связи от всех кредиторов в течение следующих нескольких недель и формального подтверждения в течение месяца.

“Кредиторы, которые присоединятся к данным условиям, смогут получить 25-45% их номинального долга ($93 млн) через четыре-семь лет в дополнение к потенциальным поступлениям по результатам судебных процессов.

Решившие не участвовать в любом случае могут рассчитывать на часть оставшихся активов тех заемщиков, которым были выданы кредиты согласно законодательству Украины или Кипра”, — отметил Тон Хулс. По информации топ-менеджеров, пока сложности в переговорах возникли только с двумя из четырех крупных финучреждений — Международной финансовой корпорацией и государственным Укргазбанком.

Но, по мнению аналитика инвесткомпании Concorde Capital Романа Тополюка, шансы договориться — высокие. “Риск того, что кто-то из кредиторов застопорит процесс, существует. Но общая выгода от сохранения компании будет стимулом для достижения договоренности сторон.

Кредиторы имеют возможность получить больше recovery value (восстановление стоимости), если компанию сохранить как действующий бизнес. Поэтому в целом кредиторам как группе реструктуризация выгодна”, — пояснил эксперт.

По словам Саймона Чернявского, по итогам 2016 г. агрохолдинг рассчитывает на положительный денежный поток. “Думаю, в 2018 г. мы покажем $60-70 млн EBITDA”, — спрогнозировал он. Также генеральный директор агрохолдинга добавил, что в таком случае капитализация компании может составить $300-400 млн уже
в ближайшие несколько лет.

Составляющие мечты
Сейчас на балансе “Мрії” состоят активы на $250 млн и земельный банк площадью 183 тыс.га, из которых 160 тыс.га находятся в обработке. Агрохолдинг возделывает земли во Львовской, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой, Ивано-Франковской и Ривненской областях.

Компания выращивает пшеницу, подсолнечник, картофель, кукурузу, сою, рапс, ячмень, горох, гречиху и сорго. Для длительного хранения картофеля использует два современных картофелехранилища общей вместимостью 100 тыс.т.

Также в состав “Мрії” входят два крахмальных завода, элеваторы и зернохранилища общей мощностью
600 тыс.т,
семенной завод, четыре фермы.

Во втором полугодии 2015 г. доходы компании от продаж составили $65,8 млн, валовая прибыль — $27,7 млн, EBITDA — $18,3 млн (без учета административных расходов, связанных с реструктуризацией долгового портфеля).
Последние новости: