Модели работы ТПП: каковы альтернативы для Украины?

Модели работы ТПП: каковы альтернативы для Украины?
476

Богдана Александрова, канд.экон.наук, специалист проектов и программ Центра международного частного предпринимательства CIPE-Украина

Развитие предпринимательства в государстве с рыночной экономикой является залогом роста ВВП, наполнения бюджета, а также повышения уровня занятости и формирования “среднего класса” населения.

Традиционно ответственность за формирование политики развития бизнеса в Украине возлагают исключительно на государство, нивелируя возможности предпринимателей влиять на нее.

На самом деле в Украине предусмотрены инструменты участия предпринимателей в данном процессе, и стоит прежде всего говорить о том, насколько эффективно они работают и каким образом можно вывести коммуникацию между бизнесом и властью на качественно новый уровень.

Одним из традиционных институциональных компонентов, который объединяет и защищает интересы предпринимателей во всем мире, является торговая палата.

История этих организаций началась в конце XVI в. во Франции, где они выступали регуляторами торговых отношений купцов и за годы существования скорректировали свой фокус работы в разных странах.

Сейчас существуют два основных принципа организации деятельности торговых палат в мире — модели публичного и частного права.

И хотя цель обеих — развитие предпринимательства, все же они значительно отличаются подходами и принципами работы.

Торговые палаты частного права являются бизнес-ассоциациями — добровольными объединениями предпринимателей, которые формируют их члены.

Последние здесь определяют актуальные вопросы повестки дня, задают направления работы.

Обеспечение участия бизнес-сообщества в формировании политики реализуется на основе прямой демократии через формирование “мнения большинства” членов и дальнейшую его адвокацию.

Ничего концептуально нового в таком процессе нет, и во многих странах (Великобритании, Дании, Канаде, Польше, Сингапуре, США, Филиппинах, Швеции и др.) его возглавляют именно палаты.

Принимая во внимание весомость и независимость статуса таких организаций, власти зачастую сами инициируют проведение консультаций для получения поддержки бизнеса в принятии решений.

Например, Торговая палата Филиппин имеет свое представительство в таких государственных органах, как Финансовое управление и Совет по развитию экспорта. ТПП Японии и Таиланда относятся к смешанным моделям (как и ТПП Украины) — будучи бизнес-ассоциациями, они имеют Закон, регламентирующий их деятельность.

В этих странах палаты обязаны озвучивать позицию членов законодательному и административному аппаратам государства, для чего проводят обширные исследования по политическим и экономическим вопросам.

Торговая палата Таиланда признана основным представителем позиций бизнес-сообщества и делегирует более 50 представителей на заседания комитетов парламента.

Согласно другой модели публичного права, торговые палаты по своей сути являются государственными учреждениями с обязательным членством, деятельность которых регламентируется на законодательном уровне.

Такие палаты (в Австрии, Германии, Франции, Нидерландах, Италии и др.) работают с предпринимателями, учитывая экономическую стратегию государства.

Они занимают определенное место в структуре государственного аппарата и выполняют ряд делегированных им функций: имеют монополию на услуги и сервисы, централизованно занимаются продвижением экспорта (некоторые делегируют своих представителей в торговые отделы посольств за рубежом), разрабатывают и согласовывают с властями регуляторные акты.

Таким образом, одним из ключевых факторов результативности работы палат публичного права является эффективность и прозрачность государственного аппарата в целом, а также уровень доверия предпринимателей к государственному сектору.

Будем реалистами: сейчас бизнес в Украине волнуют путаница с отчетностью и регуляцией, коррупция в контролирующих органах, а главное — отсутствие действенных рычагов влияния, которые помогли бы изменить ситуацию.

Очевидна потребность бизнеса в механизме, который обеспечит его защиту и участие в процессе формирования политики как на региональном, так и на национальном уровнях.

Принимая во внимание эти вызовы, именно модель частного права сможет обеспечить эффективное функционирование торговых палат в Украине и даст максимальный результат в интересах бизнеса, ведь представлять и защищать интересы предпринимателей в условиях коррупционной среды возможно только на базе объективного и независимого института, который сможет отстаивать интересы своих членов.

Последние новости: