Модернизация “под ключ”

Модернизация “под ключ”
1054

В начале лета в небольшом городке Тернопольской области начался процесс модернизации водоканала.

Два брата не только провели аудит и предложили решение для 28–тысячного Черткова, но и хотят распространить его в другие малые города

Smart City ChampUA

БИЗНЕС продолжает спецпроект по тестированию “умных” городских идей.
Ежемесячно в рамках данной рубрики мы будем рассказывать о тех, кто вкладывает ресурсы в реализацию Smart City, кто создает “умные” решения и масштабирует их на всю страну. Расскажите нам о тех, кто меняет пространство вокруг вас: v.mironenko@business.ua

Идею создания стратегии развития города предложили местные предприниматели и активисты. К ним подключились владельцы проектной компании Interproject Gmbh.

Евгений и Иван Кунь — выходцы из Черткова. Их компания с 2006 г. строит предприятия в аграрном секторе. На счету десятки проектов и сотрудничество с такими гигантами, как “Мрія Агрохолдинг”, “Глобино”, “Агромарс”, “Авангард групп”.

“После Майдана мы всерьез задумались, чем можем помочь стране. Решили проанализировать ситуацию в родном городе. Хотя сами живем уже много лет в Киеве, связь не теряем”, — рассказывает Иван Кунь.

По спе­циальности он инженер-механик, до 2006 г. работал в компании “Мироновский Хлебопродукт”, где руководил проектированием и строительством аграрных предприятий.

Его брат Евгений, тоже инженер, специалист в сфере насосного оборудования и систем водоподготовки и водоочистки. В 2006 г. братья основали собственный бизнес — Interproject Gmbh.

Сейчас проектной разработкой в компании занимаются более полусотни инженеров и проектных менеджеров. Уже спроектированы и построены несколько десятков предприятий — маслоэкстракционные, биоэтанольные, комбикормовые заводы, элеваторы, свинофермы.

В 2015 г. Евгений Кунь поступил в одну из ведущих бизнес-школ, и ему необходимо было написать концепцию нового бизнес-направления. “Проблемы родного города подтолкнули к разработке идеи — модернизации города “под ключ”, — вспоминает Евгений.

Бизнес-проект решает важную социальную проблему — качественно улучшает коммунальную сферу и помогает сократить расходы на ее обслуживание. Так родной Чертков стал для братьев полигоном создания концепции модернизации.

Одна из ключевых проблем маленького городка в Тернопольской области — устаревшее оборудование водоканала, некоторые трубы не знали замены со времен, когда Чертков был частью Австрийской империи.
Речь не только о плохом качестве воды, но и о том, что мощности системы не хватает для круглосуточной подачи воды, поэтому некоторые районы получают ее по часам.

Проблему представляет не только устаревший водоканал, но и полное отсутствие сооружений
по очистке канализационных стоков и подготовке их к выбросу в реку Серет, воду из которой используют такие же малые города, расположенные ниже по течению.

В феврале 2016 г. эксперты компании провели аудит коммунального хозяйства и пришли к выводу: реконструкция старого оборудования водоканала обойдется примерно в 10 млн грн. Инвестиции в оборудование водоканала позволят городу ежегодно экономить 0,8-1 млн грн.

Для реализации проекта братья Кунь решили объединить местных предпринимателей, которые могли бы скинуться на модернизацию водоканала. “Мы вначале думали сами инвестировать.

Но когда посмотрели цифры расходов местной администрации, остановились на том, чтобы разработать решение. Все-таки если люди хотят жить хорошо, они за это должны платить самостоятельно”, — вспоминает
Иван Кунь.

Людмила Скакун, заместитель председателя Чертковской ассоциации средних и малых предпринимателей, была одной из тех, кто предложил владельцам Interproject Gmbh. провести стратегическую сессию для жителей и представителей местной власти.

В течение весны жители Черткова несколько раз собирались, чтобы обсудить визию города. Проблема водоканала оказалась для многих ключевой. Если не чинить оборудование водоканала, то ежегодно его обслуживание будет обходиться на 3-5% дороже, также будет расти потребление электроэнергии.

“Общине нужен совместный опыт решения проблем — когда люди объединяются друг с другом и властью для решения насущных задач. Децентрализация позволяет влиять на распределение бюджета. Конечно, без стратегии и должного контроля со стороны громады тут не обойтись”, — говорит Евгений Кунь.

Братья Кунь любят решать нестандартные задачи. Продвижение модернизации малых городов для них — и бизнес, и профессиональное участие в реформировании страны.

На примере Черткова аналитики Interproject Gmbh. подсчитали, что модернизация небольшого городка будет обходиться в EUR450-700 на одного жителя.

Модернизация “под ключ” — это не только замена оборудования более энергоэффективным, но и минимизация теплопотерь в многоэтажных домах.

Над таким проектом компания работает в пгт Коцюбинское в Киевской области, где в экспериментальном режиме дома прошли энергоаудит, а сейчас модернизируются. Учет тепла будет автоматизирован при помощи тепловых датчиков, которые, автоматически анализируя температуру, будут понижать или повышать обогрев домов.

Согласно расчетам, это позволит сэкономить минимум 15% затрат на отопление домов. Переговоры ведутся с мэрами еще нескольких городов. “Убедить общины небольших городов, что им необходимо модернизировать свое коммунальное хозяйство, зачастую проще.

В больших городах ЖКХ традиционно связано со схемами и чьими-то интересами. В то же время если процесс замены оборудования будет проходить в небольших городках, это повлияет и на города побольше”, — поясняет Евгений Кунь.

Он оценивает рынок модернизации городов в сотни миллионов долларов. И это деньги не только местных бюджетов, существует ряд программ европейских и американских донорских организаций, которые готовы финансово поддерживать проекты по повышению энергоэффективности.

“Жители, с одной стороны, жалуются на плохую инфраструктуру, с другой — не верят, что можно за три месяца и со сравнительно небольшими инвестициями улучшить качество воды до такого состояния, что ее можно пить, как в Швейцарии, из-под крана.

Только аудит труб водоканала показал, что потери на доставке воды в одном лишь Черткове составляют почти 60%, тогда как в Европе допустимый стандарт — 15%. “Мы не настолько бедные, насколько у нас неэффективно используются ресурсы”, — комментирует цифры потерь Евгений Кунь.

Целостная модернизация ЖКХ, в которой немаловажную роль играет IT-составляющая, позволяет не только сэкономить ресурсы, но и сделать систему управления ЖКХ прозрачной, нивелировать коррупцию и просчитать справедливую тарификацию.

Модернизация первого уровня — это водоканал, теплосети, утепление домов. Братья Кунь называют ее “гигиенический минимум”. Сами же мечтают об управлении коммунальным хозяйством как единой системой с единым “пультом”.

И, как следствие, о создании сети сервисных компаний, которые будут обслуживать модернизированные малые города.

“Мы живем в такое время, когда города будут конкурировать за предпринимателей, преподавателей и врачей. Чем город комфортнее, тем он привлекательнее для специалистов, создающих добавленную стоимость. Так мы объясняем мэрам”, — говорит Евгений Кунь.

Модернизация — это когда от качественного улучшения инфраструктуры выигрывают все — и жители, и власть, и бизнес.

Последние новости: