“Мы будем стабильно держаться в первой тройке мировых поставщиков зерна”

“Мы будем стабильно держаться в первой тройке мировых поставщиков зерна”
557

Владимир Клименко, президент Украинской зерновой ассоциации:

Украина, как и прежде, бьет рекорды поставок зерна на мировые рынки. О том, сможем ли мы продержаться в пятерке лидеров, какие проблемы могут возникнуть в этой сфере, — в эксклюзивном интервью Владимира Клименко, президента Украинской зерновой ассоциации (УЗА).

— В прошедшем маркетинговом году (2015/16 МГ) Украина поставила очередной рекорд по экспорту зерна. Сколько страна заработала на этом?
— Общая выручка от экспорта украинских товаров в 2015/16 МГ снизилась на 29%, до $38,1 млрд. При этом экспорт зерна принес стране $6,1 млрд (16% общего объема экспорта товаров) против $6,5 млрд по итогам 2014 г. (12%).

Это обусловлено глобальным снижением цен на мировом рынке на сырьевые ресурсы и агропродукцию. Вместе с тем объемы экспорта зерна в натуральном выражении постоянно увеличиваются.

По итогам 2015/16 МГ Украина продала 39 млн т зерна и уже третий год входит в тройку мировых его экспортеров. Это самый большой объем экспорта зерна за все годы независимости. Думаю, что
в перспективе мы будем стабильно держаться в первой тройке мировых поставщиков.

— Как изменился экспорт зерна за последнее десятилетие и что способствовало его увеличению?
— Десять лет назад мы производили 30-35 млн т зерна. И то появлялись со своим товаром на мировом рынке, то исчезали. Покупатель не успел привыкнуть, а мы уже пропали.

За последние десять лет Украина удвоила производство зерна до более чем 60 млн т в год. Стабильность производства позволяет стабильно выходить на экспортные рынки. В 2015/16 МГ мы продали абсолютно все, что было необходимо производителям.

— Как вы оцениваете нынешний сезон уборки урожая?
— По нашим оценкам, в этом году урожай составит не менее 63,5 млн т. Прогнозируем объемы экспорта на уровне 41 млн т. Если нам удастся это сделать — будет очередной рекорд!

— Кто сейчас является основным потребителем украинского зерна? И как расширилась география за последнее время?
— Последние десять лет нашими традиционными рынками сбыта зерна были страны ЕС, Северной Африки и Ближнего Востока. Сейчас отечественные трейдеры наращивают экспорт в страны Юго-Восточной Азии. По объемам поставок этот регион сравнялся с другими и занимает 33% в общей структуре экспорта зерна.

— С чем это связано?
— В том, что мы потеснили на мировых рынках ряд конкурентов, я вижу прямую связь с утвердившимся имиджем Украины как стабильного экспортера зерна с уникальным географическим положением.

Например, расстояние от Украины до Египта составляет 1100 морских миль, и доставка зерна занимает трое суток, а расстояние от США (от Мексиканского залива) до Египта — 4400 морских миль.

Тут уже начинает работать экономика. (Напомним, что в начале сентября Египет отказался от поставок украинского зерна по причине заражения его грибковыми заболеваниями. — Ред.)

Что касается стран Юго-Восточной Азии, то первые ук­раинские поставки зерна начались туда лет пять назад. В связи с неурожаем в США посольства Китая, Японии, а потом и Южной Кореи (эти страны традиционно закупали там кукурузу, пшеницу и сою) начали активно устанавливать контакты с надежными производителями в Украине и кардинально изменили свою государственную политику в отношении закупок зерна независимо от урожая в США.

Более того, крупнейшие компании Китая и Японии приобрели крупные предприятия мировых зерновых трейдеров (Nidera, Noble Group, Gavilon). Они теперь работают по всему миру, в том числе
и в Украине.

— Как сейчас обстоят дела с созданием инфраструктуры?
— Емкость перевалочных комплексов в Украине превышает 50 млн т. Для Украины, на первый взгляд, достаточно. Но трейдеры продолжают вкладывать деньги в новые мощности. Недавно были запущены новые терминалы компаний Вunge и Сofco, компании Cargill и Soufflet намерены строить перевалочные комплексы в порту “Южный” и в Ильичевском порту.

Как минимум, еще шесть компаний заявили о планах по постройке и расширению перевалочных мощностей. Что касается внутренних элеваторов, то их общая емкость должна быть на 10-15% больше, чем объем производства зерновых и масличных. Пока их явно не хватает.

В результате мы теряем качество зерна, многие фермеры вынуждены продавать зерно сразу из-под комбайна, в конечном счете производители теряют доходы. Безусловно, и государство должно стимулировать строительство и модернизацию элеваторной промышленности Украины.

Для начала было бы неплохо принять решение о компенсации части процентных ставок по кредитам тем, кто строит или модернизирует элеваторы.

Оставляет желать лучшего и транспортная инфраструктура. Еще десять лет назад все зерно в порты свозилось по железной дороге. Сейчас 63% зерна в порты поставляется железнодорожным транспортом, 32% — автомобильным, 5% — речным. Вагоны-зерновозы “Укрзалізниця” не строит с 1993 г.

Вагонного парка остро не хватает, он физически изношен. Работа на реках практически блокируется. Решение о дноуглублении Днепра принимается уже пять лет, существующие тарифы и платежи не позволяют доставить грузы от автодорог на реки.

Как результат, разбитые дороги. Последнее решение о запрете “перегрузов” может полностью сорвать выполнение программы экспорта зерна, масличных и продуктов их переработки в 2016/17 МГ! Интересно, кто за это персонально будет отвечать?

Государственная политика в этой сфере должна быть немедленно изменена. УЗА по данному вопросу обратилась с письмом к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману.

— Государство принимает какие-либо меры для регулирования экспорта зерна?
— С 2011 г. у нас наконец-то начали серьезно заниматься составлением баланса зерна. В начале каждого МГ международная рабочая группа по рынку зерна (в нее входят представители УЗА, ЕБРР, Международной ассоциация торговли зерном и кормами (GAFTA), FAO (продовольственная сельскохозяйственная организация ООН), ЕВА, Мин­агрополитики и др.) подписывает Меморандум о сотрудничестве с субъектами хозяйствования — экспортерами зерна для прогнозирования экспорта зерна на мировой рынок.

Исходя из ситуации на внутреннем рынке и данных оперативного мониторинга объемов экспорта зерна Минагрополитики и участники рынка анализируют ежемесячный баланс зерна и совместно вырабатывают необходимые решения.

Это позволило стабилизировать процесс экспорта украинского зерна, благодаря чему Украина вошла в Топ-3 зерновых экспортеров в мире. В июле текущего года мы подписали Меморандум на 2016/17 МГ.

— Получается, что у отечественных производителей появляются хорошие перспективы для наращивания производства?
— Ситуация неоднозначная. Некоторые участники рынка сомневаются в необходимости увеличения объемов производства продукции на экспорт, мотивируя это низкой рентабельностью и падением мировых цен. Но цены на зерно, как и на нефть, подчиняются мировым балансам спроса и предложения.

Производство зерна, несмотря на снижение цен, остается выгодным бизнесом, и разговоры о том, что у сельхозпроизводителей убытки, — не соответствуют действительности. Все занимающиеся растениеводством профессионально получают хорошие прибыли. К тому же спрос на зерно будет только расти.

По прогнозам аналитиков, численность населения Земли к 2050 г. достигнет 9 млрд человек, а потребление продуктов питания возрастет на 60%. Производство зерна нужно будет увеличить на 800 млн т в год. С учетом этого тренда в ближайшие десять лет мы должны работать над проблемой удвоения урожая.

Например, урожайность кукурузы и сои в Украине вдвое меньше, чем в США, ячменя и пшеницы — вдвое меньше, чем во Франции.

Что касается аргумента о низкой добавленной стоимости производства, то зерно — это всего лишь “фундамент” для развития новых направлений бизнеса с высокой добавленной стоимостью.

Желающие развивать бизнес с высокой добавленной стоимостью имеют для этого все возможности. Украинское сельское хозяйство должно превратиться в “скатерть-самобранку” с тысячами наименований различных товаров. Именно над этим украинцам надо работать.

— Изменится ли структура посевов в 2016/17 МГ?
— Думаю, что принципиальных изменений в структуре и озимых и яровых посевов в 2016/17 МГ не будет. Украинские пшеница, кукуруза, ячмень, соя, рапс пользуются постоянным спросом. Также имеется спрос на продукты переработки зерновых и масличных. Хорошее будущее и у ряда нишевых культур.

— С какими проблемами сейчас сталкиваются трейдеры?
— Первая проблема, над решением которой постоянно необходимо работать, — качество зерна. Если мы хотим иметь доходы, мы должны производить и экспортировать высококачественное зерно. В некоторых регионах есть проблемы с фитосанитарным состоянием полей.

Крупные предприятия, естественно, проводят необходимые работы. Но они не застрахованы от болезней и вредителей, которые заносятся на посевы с соседних полей. Нужно создать и внедрить программу государственно-частного партнерства “Качество зерна”.

Вторая проблема зернового рынка — невозврат государством экспортного НДС. Одни компании непонятно почему получают НДС быстрее и больше, другие — меньше, а третьи вообще ничего не получают.

— Можно ли примерно оценить общие объемы задолженности государства по экспортному НДС, скольким предприятиям его не вернули?
— Четкую картину определить невозможно. Используя официальные реестры возмещения НДС на сайтах Государственной фискальной службы и Казначейства, мы провели сравнительный анализ по членам УЗА.

Но если на сайте ГФС о заявленных компаниями к возмещению сумм информация есть, то относительно фактического возмещения отсутствует. Получить сведения на сайте Казначейства о возврате НДС нереально без индивидуального налогового номера каждой компании.

Более того, названия некоторых компаний в реестрах ГФС и Казначейства не совпадают! Такая система практически исключает контроль общественности и бизнеса за процессом возврата НДС и негативно сказывается на инвестиционном климате.

Необходимо создать один реестр и возле каждой заявки на возмещение публиковать цифру фактического возмещения. И сразу отпадут все вопросы. Дай Бог, чтобы у государства были деньги на возмещение НДС экспортерам. Нам не надо помогать! Отдавайте своевременно НДС!

— Каким должен быть главный вектор движения АПК Украины?
— Сельское хозяйство Украины должно стать на путь развития США. Для этого необходимо подписать долговременное Соглашение о сотрудничестве в области АПК между Украиной и США и много работать. Кстати, такое Соглашение разработано специалистами УЗА, доработано Минагрополитики и передано для согласования в Минсельхоз США. Мировая продовольственная безопасность без Украины сейчас невозможна, и именно в этом великая миссия украинцев.

ДОСЬЕ БИЗНЕСа

Владимир Клименко
, президент Украинской зерновой ассоциации

Родился
: в 1954 г. в г.Череповце Вологодской обл. (РФ).

Образование:
Киевский политехнический институт, специальность — “Автоматизированные системы управления”; Киевская высшая банковская школа Международного центра рыночных отношений
и предпринимательства, специальность — “Финансы и кредит”.

Карьера:
1989-1996 гг. — председатель кооператива “Информационное и вычислительное обслуживание” при Министерстве хлебопродуктов Украины; 1997-1998 гг. — директор торгового дома “Зерно-К”; 1998 г. — генеральный директор Украинской зерновой ассоциации; 2002 г. — советник вице-премьер-министра по вопросам АПК, а также советник секретаря СНБО на общественных началах; с 2006 г. — президент УЗА.

Последние новости: