“Мы сможем ежегодно наращивать объемы продаж колес в американском регионе на 8-10%”

“Мы сможем ежегодно наращивать объемы продаж колес в американском регионе на 8-10%”
596

Денис Морозов, директор по экономике и финансам компании “Интерпайп”:

Потеря огромного российского рынка труб (десятикратное сокращение поставок у компании “Интерпайп”), а также трудности с диверсификацией продаж в другие регионы вынудили промышленников расширять колесный сегмент производства.

О необходимости перестройки, а также о перспективах украинского рынка железнодорожных колес БИЗНЕС расспросил одного из руководителей трубно-колесной компании “Интерпайп” Дениса Морозова.


— За последние два года компания инвестировала в модернизацию колесного производства $16,2 млн. Почему решили усилить колесный бизнес?
— С одной стороны, сказалось катастрофическое падение украинского рынка железнодорожных колес. После остановки вагоностроения в стране реализация колес за последние пять лет уменьшилась в 9 раз и в 2015 г. составила 14 тыс.т.

Также за этот период кардинально изменилась структура сбыта колесной продукции: доля экспорта увеличилась с 22% в 2011 г. до 83% в 2015 г.

С другой стороны, в прошлом году компания столкнулась с дефицитом экспортных мощностей. И прежде всего это касалось рынка Северной Америки (США, Канада и Мексика). Это и определило приоритеты инвестирования компании.

Например, один из новых участков — по полнопрофильной механической обработке железнодорожных колес — спроектирован с учетом требований стандарта американских железных дорог AAR и будет приоритетно производить продукты для этого рынка.

Эти инвестиции позволяют нам нарастить объемы производства колес для экспортных рынков на 16 тыс.т в год — до 49 тыс.т.

Более того, в наших планах — реализация двух таких же проектов по наращиванию мощностей для выпуска колес по экспортным стандартам, что позволит дополнительно увеличить мощности еще на 12 тыс.т в год.

— Какой прирост реализации колес ожидается на американских рынках?
— Думаю, мы сможем наращивать объемы продаж в этот регион ежегодно на 8-10%.

Это суммарный объем с учетом поставок железнодорожных колес и новых продуктов — железнодорожных осей и колесных пар. Мы рассчитываем, что новые продукты позволят нам выйти в новый сегмент рынка.

— Украина является потребителем ваших новых колес?
— Ввиду отсутствия скоростного железнодорожного движения наша новая продукция в Украине пока не востребована. Но мы надеемся, что в перспективе наша страна, как и другие развитые страны, перейдет на скоростное движение, и тогда появится внутренний спрос на наш продукт.

Конечно, уже сейчас мы рассчитываем на поставку небольших партий колес для украинских поездов Hyundai и Skoda — по 100-200 штук.

— “Укрзалізниця” (“УЗ”) уже заявила о покупке 6,6 тыс. вагонов у украинских производителей…
— Если эти вагоны будут построены, отечественное вагоностроение увеличится более чем в 6 раз, что повлечет за собою прирост продаж и колес (только на эти заявленные вагоны потребуется около 21 тыс.т, или 53 тыс. колес).

При этом существует еще и необходимость активизации ремонта подвижного состава. До сих пор вагоностроительный рынок под потребности “УЗ” ежегодно приобретал около 10 тыс.т колес (25 тыс.шт.), но это низкий показатель.

Вагонный парк в стране, как известно, очень изношен, более половины вагонов старше 25 лет. По нашим оценкам, приемлемый объем колес для ремонта, необходимого для поддержания парка вагонов в рабочем состоянии, составляет не менее 20 тыс.т колес (50 тыс.шт.) в год.

Все будет зависеть от инвестиционного плана, который в ближайшее время “Укрзалізниця” обещала подать на утверждение Министерства инфраструктуры.

Также в Украине имеется большой отложенный спрос на вагоны. По данным ГП “Укрпромвнешэкспертиза”, к 2020 г. парк грузовых вагонов с неистекшим сроком эксплуатации составит около 60 тыс. единиц, а ожидаемый дефицит вагонов — 45-63 тыс. единиц.

— У “Укрзалізниці” имеется значительный объем подготовленного металлолома (130 тыс.т), тогда как “Интерпайп” испытывает нехватку этого сырья. Скажите, можно ли наладить товарный обмен с “УЗ” — она вам лом, вы ей колеса?
— Помимо подготовленного лома “УЗ” имеет в наличии 13 тыс. вышедших из строя вагонов (а это дополнительные 325 тыс.т лома. — Авт.), которые де-факто являются металлоломом, однако не могут быть списаны и проданы как металлолом вследствие существующих нормативных ограничений.

Что касается товарного обмена, то законодательство запрещает такие сделки. При этом было бы логично, если бы поставщик (“УЗ”) мог использовать железнодорожный лом для производства готовой продукции для его же нужд.

Если будут созданы законодательные механизмы, разрешающие такое сотрудничество в той или иной форме, оно будет выгодно как “УЗ”, так и поставщикам.

— Сколько колесных пар компания намерена произвести в текущем году и кто ваш основной покупатель?
— Наши производственные мощности позволяют выпускать 10 тыс. колесных пар в год, но в этом году объемы производства будут незначительными. Мы проходим сертификацию и в ноябре надеемся продать первую партию колесных пар в Европу.

В декабре ожидается прирост продаж до 200 единиц. Что касается 2017 г., то ожидаемые объемы производства составят около 4 тыс.шт.

До этого механическую обработку и сборку колесных пар компания осуществляла по субподряду у европейских компаний. Новые мощности позволят делать часть сборки самостоятельно в Украине.

— В 2015 г. компания реализовала 93 тыс.т колес. Ожидается ли прирост в этом году?
— Продажи колесной продукции увеличатся на 45% и достигнут 135 тыс.т. Но доля железнодорожных колес в общей структуре сбыта компании “Интерпайп” возрастет незначительно, всего на 2%.

ДОСЬЕ БИЗНЕСа
Денис Морозов, директор по экономике и финансам компании “Интерпайп”

Родился: 23 июля 1978 г. в г.Днепропетровске.

Образование: Днепропетровский национальный университет, специальность — информационные системы в менеджменте (2000 г.).

Карьера: в 2000 г. — пришел в “Интерпайп” после окончания вуза на должность экономиста. Занимал позиции начальника бюджетного управления финансово-экономической службы, директора по управлению продуктами и ресурсами компании; с октября 2013 г. — директор по экономике и финансам компании “Интерпайп”.

Семейное положение: женат, воспитывает дочь.

Увлечения: игра на гитаре.



Последние новости: