“Мы ведем поиск решений, которые принесут агроному запланированный результат”

“Мы ведем поиск решений, которые принесут агроному запланированный результат”
590

Алексей Стеценко, директор по развитию бизнеса “Агроскоп Интернешнл”:

— Что вы включаете в понятие “аграрный интеллект”?
— Сельское хозяйство и в Украине, и в мире переходит на качественно новый уровень. Происходит выстраивание цепочки от производства базовой продукции до ее глубокой переработки
и создания дополнительной ценности.

Накопленных знаний о том, какие сорта и в какое время необходимо высеять для получения высокого урожая, уже недостаточно. Современные аграрии оценивают до 80 различных переменных, прежде чем принять решение, что именно и как производить, и, как правило, знаний агронома оказывается недостаточно для получения исчерпывающих ответов на все вопросы.

Помимо принятия технологических решений агроном должен соотнести все планируемые затраты с ожидаемой выручкой, разобраться с факторами, влияющими на себестоимость, выбрать семена и технологии их выращивания, сформировать видение прибыли и рассчитать возврат инвестиций.

Ведь сельское хозяйство в Украине уже давно перестало быть просто “производственным”, оно превратилось в бизнес, который стал одной из бюджетообразующих отраслей экономики. Почти все собственники и инвесторы относятся к сельскому хозяйству как к бизнесу и требуют того же от своих сотрудников.

При этом важно также спрогнозировать влияние решения на долгосрочную перспективу, почву, воду и даже местное сообщество. Комплексный подход, базирующийся на экономической целесообразности в долгосрочной перспективе, мы и называем “аграрным интеллектом”.

И этот подход мы считаем важнейшим компонентом своей миссии на рынке.

— Аграрные компании как никто другой следят за инновациями в отрасли. Расскажите о технологиях вашей компании. Какие выгоды (преимущества) они приносят вашей компании и вашим клиентам? Как они влияют
на урожайность?

— Мы уделяем особое внимание инновационным технологиям и активно их продвигаем. Одно из направлений — использование систем удаленного мониторинга здоровья и состояния посевов с помощью спутниковых технологий и экспресс-анализа растений.

На основании данных, полученных с помощью спутникового мониторинга, а также проведенного анализа почв и растительных образцов, наши специалисты готовят рекомендации относительно внесения удобрений и средств защиты.

Затем составляют программы для роботизированных и полуавтоматических сеялок, опрыскивателей и разбрасывателей удобрений, что предоставляет возможность посева и внесения составляющих технологии с дробной и переменной нормой на одном и том же поле. Это не только экономия 10-15% ресурсов, но и прибавка к урожайности в 5-10%.

Мы комбинируем удобрения, биопрепараты и СЗР от разных поставщиков и изучаем, как принятое решение влияет на урожайность и прибыльность возделывания того или иного сорта или гибрида.

Наши клиенты получают весомые преимущества благодаря тому, что “Агроскоп” сегодня — это компания, входящая в созвездие Origin Enterprises, и ко всей экспертизе, которая у нас есть в Украине, мы можем добавить знания, полученные в Польше, Румынии, Великобритании и Ирландии.

В этом одно из наших уникальных преимуществ по сравнению с другими дистрибуционными компаниями. Благодаря накопленной нашими коллегами из Великобритании базе знаний по зерновым колосовым культурам одно из фермерских хозяйств, которое мы сопровождаем технологически, в 2015 г. поставило мировой рекорд урожайности пшеницы. 16,52 т/га было убрано в графстве Нортумберленд, и этот рекорд был зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

— Вы открыли несколько агроцент­ров, где можно провести различные опыты, увидеть передовые технологии в действии. Пользуются ли они популярностью? Как часто аграрии их посещают? Какие возможности дает посещение центров?
— Наши агроцентры уникальны прежде всего благодаря глубине научной составляющей практических опытов, которые там закладываются. Мы не занимаемся наукой ради науки, мы ведем поиск решения, которое принесет агроному запланированный результат.

Уже сейчас по основным полевым культурам, включая пшеницу, ячмень, кукурузу, сою, подсолнечник, рапс и сахарную свеклу, можем предложить аграриям интенсивную, оптимальную и бюджетную технологии выращивания.

Причем по каждой технологии мы показываем не только, на какую урожайность можно рассчитывать, но и какой экономический результат можно получить в результате ее внедрения.

Сотрудничество с большинством компаний-производителей позволяет нам выбрать наилучшие компоненты технологии и скомбинировать их в интегрированное решение.
Последние новости: