На стороне солнца

На стороне солнца
481

Как с помощью современных солнечных технологий можно повысить рентабельность бизнеса по продаже топлива

Когда в 2010 г. благодаря увлечению одного из акционеров сети АЗС “КЛО” Игоря Чернявского альтернативной энергетикой на заправках появились солнечные коллекторы, многими это было воспринято как чудачество. Но с тех пор возобновляемая энергетика превратилась в важное звено бизнеса компании.

Сейчас меняется формат автозаправочных комплексов: вокруг традиционных топливораздаточных колонок на АЗК становится все больше ресторанов, моек, супермаркетов, химчисток, которые часто работают в круглосуточном режиме.

Это привлекает дополнительных клиентов и повышает рентабельность работы комплекса, но приводит к увеличению затрат на электроэнергию.

Дополнительные помещения нуждаются в освещении, отоплении (кондиционировании), для работы заведений общепита требуется горячая вода, и владельцам АЗК приходится прокладывать отдельные энерголинии увеличенной мощности. При этом подключить к комплексам газ или горячее водоснабжение вообще невозможно.

Навесы над АЗК и крыши дополнительных строений — идеальные площади для размещения гелио­систем. Плюс в том, что заправочные станции расположены в стороне от высотной застройки, и никаких препятствий для солнечных лучей нет. Именно это преимущество и было использовано в сети “КЛО”, объединяющей 53 АЗК.

Гелиоколлекторы
В основе системы альтернативного энергоснабжения — гелиоколлекторы, которые способны нагреть воду до 60-70°С даже в пасмурный день за счет рассеянного излучения (КПД такого оборудования достигает 95%). В зимнее время производительность коллекторов ненамного ниже — важна не температура воздуха, а наличие солнечного света.

Сейчас такими системами оборудованы уже 23 АЗК “КЛО”, их общая установленная мощность превышает 3,5 МВт и они вырабатывают более 900 МВт тепловой энергии в год.

Это, кстати, мощность котельной в небольшом райцент­ре — производимого тепла хватит на горячее водоснабжение более чем 500 коттеджей площадью 150 кв.м каждый.

В компании подсчитали, что нагрев воды энергией солнца экономит ежегодно более 800 тыс.грн., которые пришлось бы потратить на закупку дополнительной электроэнергии. Окупаемость этих систем составляет всего два-три года.

Фотовольтаика
Фотовольтаические модули в условиях АЗК такого широкого применения найти пока не могут. Во-первых, электричество требуется для оборудования большой мощности — обеспечение за счет солнечных батарей работы кухонного оборудования (плиты, кофеварки) мощностью 40-50 кВт неоправданно дорого.

Да и места для размещения необходимого количества панелей на участках, отведенных под АЗК, просто не хватит. Во-вторых, электроэнергия на заправках требуется круглые сутки, и вложения в системы хранения электроэнергии (аккумуляторы) сделают применение солнечных батарей нерентабельным.

 Поэтому в “КЛО” пока не стремятся сделать бизнес полностью энергонезависимым и перейти на возобновляемые источники энергии. Но все же в солнечные панели уже было вложено более 3 млн грн., а общая установленная мощность систем сейчас составляет до 350 кВт.

За год они генерируют более 430 МВт·ч электроэнергии. При нынешних тарифах на электроэнергию инвестиции окупятся в течение 7-10 лет.


Общий итог
Как рассказали БИЗНЕСу в компании, гелиоколлекторы и солнечные батареи в общем энергобалансе “КЛО” пока занимают лишь 8%. Но даже такое использование возобновляемых источников энергии, по расчетам сети АЗК, дает общую экономию примерно в 1 млн грн. в год.

С 2013 г. в гелиосистемы, твердотопливные котлы, фотовольтаику и термоаккумуляторы было вложено около 6 млн грн. Далее, по словам специалистов “КЛО”, вводить дополнительные мощности ВИЭ смысла уже не имеет — разве что по мере строительства новых АЗК.

Другое дело, если компании все-таки удастся получить “зеленый” тариф и она сможет продавать
электроэнергию.

Подготовка документации идет уже давно, и в “КЛО” рассчитывают завершить процесс до конца 2016 г. В этом случае у компании, конечно, появится серьезный стимул по максимуму устанавливать новые фотовольтаические панели.

Последние новости: