“Нам приходится работать на грани рентабельности”

“Нам приходится работать   на грани рентабельности”
1783

Александр Батареев, генеральный директор ЧАО “ЕВРАЗ Суха Балка”:

Нынешним летом руднику “Суха Балка” исполнится 120 лет, и к этой дате на самом предприятии относятся как к главному событию года. Хотя главное событие уже состоялось.

Акционеры холдинга “ЕВРАЗ” впервые доверили должность генерального директора не очередному российскому менеджеру, а выходцу из коллектива, работающему на предприятии уже более 20 лет. В марте главный инженер Александр Батареев приступил к выполнению своих новых обязанностей.

Скупой на эмоции, но щедрый на цифры и факты, директор-производственник увлекательно рассказывает о причудах геологии залежей магнетических руд криворожских месторождений, технологии добычи и обогащении ископаемых.

При этом вопросы о собственнике — российском миллиардере Романе Абрамо­виче — дипломатично обходит стороной, отвечая лишь, что акционер “выстраивает отношения с украинским активом по-деловому” и что на предприятии “довольны своим собственником”.

Насколько прибыльна добыча руды, как будет повышать эффективность работы ГОКа, г-н Батареев рассказал БИЗНЕСу в своем первом интервью.


О назначении и отношениях
— Как вам в должности генерального директора?
— Мое назначение не было неожиданным. С октября 2014 г. по апрель 2015 г. я исполнял обязанности генерального директора, принимал участие в решении производственно-организационных и социальных вопросов, отлично знаю работу предприятия и коллектив. Для меня это седьмое назначение за 43 года трудовой деятельности на рудниках.

20 лет я проработал на руднике им.Дзержинского и 23 года — в “ЕВРАЗ Суха Балка”.
И впереди много интересного.

— За последние годы на предприятии несколько раз поменялось руководство. Как думаете, сколько времени удастся продержаться вам?
— Все, кто возглавлял наш коллектив, — высококлассные горняки и талантливые руководители. У нас вообще отлично развита система “выращивания” кадров. Все, кто возглавлял “ЕВРАЗ Суха Балка” ранее, руководят иными, не менее важными промплощадками компании.

Я планирую трудиться, решать задачи, которые стоят сейчас перед бизнесом.

— Как коллеги восприняли ваше назначение?
— Коллеги меня поддержали. У нас полное взаимопонимание. Управленческая команда работает в нынешнем составе уже два десятилетия. И если бы моим коллегам что-то не нравилось, они бы сообщили, это точно.

— В конце прошлого года прошла информация, что на предприятии предзабастовочная ситуация. Какие у вас отношения с профсоюзом?
— Никакой предзабастовочной ситуации у нас не было. Мы работаем с двумя социальными партнерами — Профсоюзом металлургов и горняков и Независимым профсоюзом горняков Украины (НПГУ. —Ред.).

В 2012 г. администрация предприятия подписала с ними коллективный договор, вариант которого нашел отражение и в последующих договорах. В НПГУ заметили, на их взгляд, некоторые отклонения по пунктам этого договора, и они вышли с предложением устранить эти нарушения.

— Что это за пункты?
— Речь шла о работе нашего железнодорожного цеха, созданного в 2010 г., после транспортной блокады предприятия. Около полугода мы не могли отгрузить руду потребителю.

(В СМИ сообщалось, что в 2009 г. Криворожский железорудный комбинат, принадлежащий Игорю Коломойскому, заблокировал пути вывоза готовой продукции с ГОК “Суха Балка”, перекрыв железнодорожную магистраль. — Авт.)

Для этого цеха коллектив набирали “с улицы”, отдельные работники не справлялись со своими обязанностями и инициировали трудовой спор. Шла рутинная работа по согласованию интересов сторон. Мы создали примирительные комиссии с обеих сторон конфликта.

Мне самому в роли председателя примирительной комиссии пришлось участвовать в разрешении этого спора. На этой волне и были раздуты слухи о предзабастовочной ситуации в “ЕВРАЗ Суха Балка”.

— Звучали требования возвратить рудник в госсобственность…
— Эти призывы были вне трудового спора, который касался лишь отдельных пунктов трудового договора. Как бы там ни было, трудовой спор закончился, и мы подписали совместный документ.

— Стал ли этот конфликт причиной перехода вашего предшественника на другую работу?
— Нет, это чистое совпадение.

— Собственники “ЕВРАЗа” посещали предприятие? Когда и какой была цель визита? Какое впечатление произвели?
— Акционеры контролируют хозяйственную деятельность рудника и выстраивают отношения с украин­скими активами по-деловому. Мы довольны своим собственником.

Многозадачность
— Среди задач, которые ставит перед вами руководство “ЕВРАЗа”, — повышение операционной и финансовой эффективности, конкурентоспособности. Чего уже удалось достичь и как будут решаться эти задачи в дальнейшем?

— О моих достижениях в должности генерального директора пока говорить рано. Ситуация, в которой сейчас оказались промышленники, в том числе и горняки, вызывает некоторое раздражение.

Мировое перепроизводство руды обусловило зарождение цикла низких цен на рынке, который длится уже несколько лет. Это сказывается и на рабочем духе трудового коллектива. Сейчас важно поднять настроение рабочим.

— Каким образом? Будете мотивировать их повышением зарплат?
— Это первоочередная задача, над решением которой мы работаем. Что касается наших стратегических целей, то я вспоминаю слова немецкого писателя Бертольда Авербаха: “Нажить много денег — храбрость, сохранить их — мудрость, а умело расходовать — искусство”. Нынешние времена призывают нас освоить искусство умелого вложения средств.

— Как планируете повышать финансовую эффективность?
— Наша стратегическая цель — повышение качества и наращивание объемов производства премиальной продукции, а также максимальная загрузка производственных мощностей по добыче сырой руды. Что касается себестои­мости, то мы планируем снижать ее, как минимум, на 1-2% в год.

— Как планируете оптимизировать затраты?
— В этом направлении уже многое сделано. За последние пять лет мы снизили себестоимость производства 1 т руды вдвое — с $43 до $22. В основном оптимизировать затраты нам удалось за счет основных и вспомогательных материалов (взрывчатка, буровая техника, тросы, канаты, скреперные ножи и многое другое). Эта статья затрат — объемная, она занимает около четверти в общей структуре себестоимости производства продукции.

— Удалось снизить закупочные цены?
— Нет, наши поставщики не пошли на это. Мы пересмотрели свои нормативы и снизили нормы расходов основных и вспомогательных материалов на 5-15%. Суммарно получилась значительная экономия. Только за 2015 г. нам удалось снизить себестоимость добычи на 30% по сравнению с 2014 г. В текущем году я тоже вижу ресурс для сокращения расходов.

Рынки и потребители
— Как изменилась структура сбыта за последнее время и что стало причиной изменений?

— За последние шесть лет наша структура реализации кардинально изменилась, мы увеличили долю внутреннего рынка с 25% до 56% (см. “Структура…” на стр.35. — Ред.). Такого результата позволили достичь несколько факторов — качество продукции и ее стоимость.

Внутренний рынок стал более гибким, мы имеем возможность продавать руду с содержанием железа 56%. Тогда как Европа сегодня работает на руде с содержанием железа не менее 60%. К тому же если сравнивать ценовую динамику, то за последние два года внутренний рынок был значительно эффективнее европейского. Мы этим воспользовались и стараемся наращивать поставки на внутренний рынок.

Среди традиционных наших потребителей (помимо ЧАО “ЕВРАЗ ДМЗ”) — Мариупольский меткомбинат им.Ильича, которому мы отправляем около 35% из наших отгрузок на внутренний рынок. Поставляем руду также на Алчевский МК, Южный ГОК, Енакиевский МЗ и Днепровский МК им.Дзержинского.

— Импорт железорудного сырья в Украину в I квартале 2016 г. увеличился в три раза — до 745 тыс.т. Есть возможность “перебить” импорт и нарастить поставки руды с рудника “Суха Балка”?
— Для этого нужно уменьшить экспорт. Но нам бы не хотелось уходить с европейского рынка, поскольку вернуться на него будет сложно.

— А если нарастить добычу?
— Предприятие работает со 100%-ной загрузкой. Спрос на внутреннем рынке сейчас превышает наши возможности. При этом мы готовы нарастить выпуск высококачественной руды для поставок на европейский рынок (отгрузки осуществляются в Словакию, Польшу, Венгрию). Думаю, объемы экспорта нашей продукции в 2016 г. останутся на уровне прошлогодних или даже немного увеличатся.

— Согласно производственному отчету “ЕВРАЗа”, в I квартале 2016 г. “Суха Балка” останавливала производство, в результате чего квартальная добыча сократилась на 21% — до 525 тыс.т. С чем связан простой?
— Простой был вызван снижением сырьевых цен до минимального уровня, что привело к отрицательным показателям работы, и тем, что мы воспользовались возможностью и провели ремонты на основных объектах (стволах и оборудовании) для повышения эффективности.

— Как долго продлился простой?
— В общей сложности около 20 дней. Но благодаря складским запасам потребители не пострадали, отгрузку продукции мы не уменьшали.

Сила в “Дружбе”
— Какую роль залежь “Дружба” будет играть в жизни предприятия?

— Разработка “Дружбы” — это наша “фишка”, мы имеем на нее грандиозные планы. Этот проект создал новый вид товарной руды, который используется непосредственно в доменном производстве без дополнительных расходов на обогащение.

— То есть ее можно добывать и сразу в домну?
— Да. Основной объем нашей руды мы отправляем на фабрику для агломерации (склеивания), что приводит к удорожанию продукции. А новая руда из “Дружбы” позволяет повысить эффективность метпроизводства.

— Можно считать, что успешная реализация проекта “Дружба” стала вашим трамплином на должность генерального директора?
— Это большой профессиональный успех целой команды инженеров, специалистов и рабочих.
Я не думаю, что запуск “Дружбы” стал основным мотивом моего назначения.

— Но ведь это ваше детище как главного инженера предприятия.
— Да, и мне, безусловно, было очень интересно сделать руду из “Дружбы” отдельным продуктом. Первоначально планировалось добывать эту руду, смешивать ее с другим сырьем и отправлять потребителю.

— Почему планы изменились?
— Иметь такой эксклюзивный товар и не воспользоваться возможностью повысить эффективность производства — просто глупо. Мы пошли дальше: создали автономный поток добычи, транспортировки, выдачи на-гора и переработки “новой” руды отдельно от остальной.

— Построили новую конвейерную линию?

— В том числе. Мы усовершенствовали и модернизировали поток руды на дробильно-сортировочную фабрику. Работа была не сложная, но достаточно емкая.

— Планируете обеспечить 100% поставок вашей продукции рудой из залежи “Дружба”?
— Доменная руда — первый номер в списке наших стратегических целей. Планируем, что
к 2017 г. руда из “Дружбы” обеспечит примерно 20% в общем объеме поставок нашей продукции. Больше мы не сможем обеспечить, поскольку есть свои трудности в подготовке очистных блоков к выемке.

— Каковы промышленные запасы “Дружбы”?
— Геологи оценивают запасы примерно в 4 млн т, при этом извлекаемые запасы будут меньшими. Разработку мы планируем вести до 2025 г.

— Заявлялось, что объем инвестиций в разработку “Дружбы” составит 54 млн грн., а сроки окупаемости — полтора года. Получится ли окупить проект за такой срок?
— Это был первоначальный объем инвестиций, но когда приступили к реализации, многие работы выполнили собственными силами. В результате фактические расходы будут снижены примерно до 46 млн грн. Однако этот проект еще не закрыт. Срок реализации продлен до сентября 2016 г.

— Почему?
— Доработки требует производственная цепочка на фабрике. Мы планируем увеличить удельный вес куска в объеме добычи доменной руды с 53% до 63% (сейчас 24% — мелочь, которая смешивается с другой рудой; 23% — пустая порода, уходящая на горнотехническую рекультивацию).

Для этого надо провести реконструкцию и обновить механизмы на фабрике, чем мы и занимаемся.
По нашим расчетам, сроки окупаемости проекта должны сократиться до года. Все будет зависеть от того, насколько нам удастся уменьшить долю мелочи в добыче.

— Какова эффективность руды из “Дружбы” для металлургов?
— Если ориентироваться на данные 2014 г. (когда мы рассчитывали эффект), то потребление руды в объеме 200-220 тыс.т в год ЧАО “ЕВРАЗ ДМЗ” снижает расход агломерата примерно на 300 тыс.т (агломерат в этом объеме выбывает из доменной шихты). Предварительный эффект от доменной руды, если переработать все запасы “Дружбы”, был оценен в $27 млн.

Конъюнктура и результаты
— За январь — май 2016 г. мировые котировки на руду выросли на 40% — до $70 за 1 т. Как долго продлится рост мировых цен?
— Трудно прогнозировать мировую конъюнктуру. Надеюсь, что “потепление” на рынке позитивно повлияет на наши финансовые показатели.

В нынешних условиях, когда мировые лидеры производства железной руды спровоцировали профицит
на рынке, нам приходится работать на грани рентабельности.

При этом рынок пробуждается, и мы рассчитываем нарастить отгрузку.
Больше всего раздражает, что цены на руду на украинском и европейском рынках растут значительно медленнее, чем на мировом.

— На это можно как-то повлиять?
— Тяжело. Металлурги ведь тоже просчитывают свою экономику.

— Но ведь цены на сталь уже растут.
— Да. И на внутреннем рынке в том числе. Мы сейчас ощущаем дискомфорт из-за повышения цен при закупке вспомогательных материалов и металлопроката. Эффект, которого мы достигли, оптимизируя расходы, может нивелироваться. Доля вспомогательных материалов в себестоимости руды (25%) может значительно увеличиться.

— Планируете повышать закупочную цену на руду для внутреннего рынка?
— Мы каждый месяц договариваемся с нашими потребителями об уровне цен и объемах поставок.

— Что стало причиной резкого снижения финансовых результатов в 2015 г., когда был получен убыток в 504 млн грн.?
— Это закономерные процессы влияния мировых тенденций на всех производителей руды. Не зря австралийцы грозятся выдворить с мирового рынка мелкие и слабые компании. К счастью, мы твердо стоим на ногах и направим все усилия на дальнейшее снижение издержек.

ДОСЬЕ БИЗНЕСа
Александр Батареев, генеральный директор ЧАО “ЕВРАЗ Суха Балка”
Родился: 26 марта 1951 г. в г.Запорожье.
Образование: Криворожский горнорудный институт, специальность — “Технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых” (1973 г.).
Карьера: 1974-1994 гг. — занимал разные должности на шахте “Коммунар” РУ им.Дзержинского; 1994-1995 гг. — заместитель главного инженера по производству шахты им.Фрунзе ОАО “Суха Балка”; 1995-2007 гг. — начальник шахты им.Фрунзе ОАО “Суха Балка”; 2007-2016 гг. — главный инженер ПАО “ЕВРАЗ Суха Балка”; с 15 марта 2016 г. — генеральный директор ЧАО “ЕВРАЗ Суха Балка”.
Увлечения: автотуризм.

Последние новости: