“Нарастить производство, чтобы максимально воспользоваться подъемом на рынке сырья”

“Нарастить производство, чтобы максимально воспользоваться подъемом на рынке сырья”
686

Виктор Лотоус, председатель правления ЧАО “Полтавский горно—обогатительный комбинат”:

Поскольку мировой рынок железорудного сырья надолго застрял в цикле низких цен, “рудари”, чтобы выжить, вынуждены урезать свои затраты и пересматривать производственные стратегии.

О том, что предпринимает крупнейший украинский экспортер окатышей, дабы оставаться конкурентным на неблагоприятном рынке, БИЗНЕС расспросил Виктора Лотоуса, председателя правления ЧАО “Полтавский горно-обогатительный комбинат” (ПГОК).

— Каково нынешнее положение ПГОКа? Как на предприятии оптимизируют затраты?
— Мы сократили объемы вскрышных работ без ухудшения технико-экономических параметров карьера. Ранее карьер работал на перспективу, поэтому и вскрыша (пустая порода, покрывающая залежи полезного ископаемого и вынимаемая при его добыче открытым способом. — Ред.) производилась в большем объеме.

Также мы значительно снизили потреб­ление природного газа: в 2015 г. — 15 млн куб.м газа в месяц, в текущем — 9-10 млн куб.м, т.е. 33-40% объема замещаем шелухой семян подсолнечника.

С 1 августа 2016 г. все четыре линии в цеху производства окатышей переведены на использование этого биотоп­лива.

Тепловые котлы установлены в непосредственной близости к объектам потребления энергии, что позволяет снижать потери тепловой энергии при транспортировке.

 По итогам работы в январе — августе 2016 г. комбинат на 22% сократил использование природного газа (до 98,9 млн куб.м), сэкономив более 100 млн грн. А за год экономия составит 60 млн куб.м.

— Кто финансировал проект?
— Мы получили от группы украинских компаний предложение производить обжиг готовой продукции посредством сжигания шелухи семян подсолнечника. Они же установили необходимое технологическое оборудование и обеспечили его топливом.

 Комбинат предоставил площадку и платит за полученное тепло, поэтому мы не несли никаких рисков в этом проекте. Хотя основной риск состоял в том, насколько качественными будут окатыши. Как показала практика, качество не пострадало.

— Можно ли полностью отказаться от использования природного газа на комбинате?
— Пока нет. Это требует значительных капитальных вложений, и окупаемость подобных проектов достаточно долгая.

— Планируете нарастить объем производства окатышей в 2016 г.?
— Да, намерены превзойти производственный результат прошлого года. В то же время я не могу сказать, что этого будет легко достичь.

Основная сложность в том, что мы хотим нарастить производство окатышей премиум-качества (с улучшенными физико-механическими свойствами и содержанием железа не менее 65%). А чем выше стандарты качества, тем труднее достигать предыдущих объемов производства.

По итогам января — сентября текущего года нам удалось на 15% увеличить выпуск премиум-окатышей. А до конца года планируем нарастить объем их производства до 4,5 млн т, что составит 38% общего ожидаемого объема.

При этом около 52% в производстве занимают другие окатыши с содержанием железа Fe65%, а остальные 10% — рядовые окатыши Fe62%.

— Кто основной потребитель премиальных окатышей?
— Сейчас это металлургические заводы Германии и Японии, которые постоянно повышают планку по качеству своей продукции.

— В прошлом году ПГОК производил окатыши из приобретенного в России концентрата (Лебединский и Стойленский ГОКи, РФ). Не смогли отказаться от российского сырья?
— У нас был дефицит собственной руды, поскольку Еристовский ГОК продолжал наращивать обороты, и цех производства окатышей был недогружен. В прошлом году объем производства окатышей из концентрата третьих компаний составлял около 400 тыс.т, или 3% годового объема.

По итогам девяти месяцев 2016 г. таких окатышей было изготовлено всего 23 тыс.т. Естественно, мы зарабатываем большую прибыль, производя окатыши из собственной руды. Сейчас структура поставок руды такова: 55% от Полтавского ГОКа, 45% — Еристовского.

— В дальнейшем планируете отказаться от покупки концентрата у третьих компаний?
— Это зависит от спроса и загрузки наших мощностей цеха окомкования. В этом году объем этих закупок будет в разы меньшим.

— Какова структура сбыта предприятия? Планируете менять географию в ближайшее время?
— 25% отгрузок приходится на Австрию. Примерно столько же — 20-25% — забирает Китай. По 7% уходит в Германию и Словакию, 5% — в Японию.

Что касается планов, то мы хотим закрепиться на рынках стран, потребляющих окатыши премиум-качества (Австрия, Германия, Япония, Южная Корея), и нарастить поставки своей продукции на эти рынки.

Скажу больше, мы хотим все наши окатыши поставлять в эти страны, поскольку их рынки более стабильны. Насколько это удастся — покажет время. Уже сейчас мы поставляем на эти рынки 50-70% наших окатышей, что создает достаточно хорошую подушку безопасности для нас.

— В прошлом году компания урезала инвестиционную программу. Есть планы ее реанимировать?
— Программа, направленная на поддержание действующего уровня производства и замену изношенного оборудования, осталась прежней и составляет в 2016 г. $50 млн.
Была урезана программа развития, связанная с наращиванием объемов производства.

— Есть намерения продать активы?
— Это вопрос к акционерам. Насколько мне известно, таких намерений нет. Наоборот — у акционеров есть планы развивать предприятия группы Ferrexpo.

— На каком этапе реализация проекта Белановского ГОКа?

— Сейчас там заняты вопросами юридического оформления земли, экспертизой проекта, экологией. Для получения первой тонны руды комбинату требуется четыре-пять лет от начала проведения вскрышных работ.

ДОСЬЕ БИЗНЕСа
Виктор Лотоус, председатель правления ЧАО “Полтавский горно-обогатительный комбинат”
Родился: 6 октября 1964 г. в г.Кривой Рог.
Образование: Криворожский горнорудный институт (1986 г.), специальность — горный инженер; Киевский национальный экономический университет (1995 г.),
специальность — экономист.
Карьера: 1986-2006 гг. — горный мастер, начальник участка, главный инженер дробильной фабрики, начальник производственного отдела, главный инженер Полтавского ГОКа; 2007-2010 гг. — генеральный директор ПГОКа; с 2011 г. — председатель правления ЧАО “ПГОК”.
Семейное положение: женат, двое сыновей.
Увлечения: спорт.
Последние новости: