Нелёдная погода

Нелёдная погода
443

Современные технологии позволяют владельцам коммерческой недвижимости экономить на борьбе с зимней стихией

Начинается новый зимний сезон. А это значит, что у владельцев промышленных и коммерческих объектов, в которых и у которых скапливается большое количество людей и транспорта, появляются новые сезонные проблемы: борьба со снегопадами и обледенением крыш, а порой и необходимость выполнения ремонта зданий.

Все это влечет за собой увеличение расходов владельцев объектов. Установка же ограждений в небезопасных местах блокирует часть проездов и входов в коммерческие объекты, создавая неудобства для посетителей и сокращая посещаемость. Однако владельцы недвижимости могут оптимизировать свои издержки.

Для этого они вместо солевых смесей, ручной и механической уборки льда и снега могут воспользоваться современными электрическими системами антиобледенения и снеготаяния.

Как работает
“Установка систем антиобледенения и снеготаяния позволяет исключить само образование наледи и сосулек в зимний период при сравнительно невысоких капитальных затратах и незначительном энергопотреблении.

Благодаря этому увеличивается срок службы кровли и водостоков, а также предотвращается разрушение фасадов, как на коммерческих, так и на промышленных объектах”, — поясняет Вячеслав Никонов, директор ООО “Разумный Дом”.

Кроме того, как считает г-н Никонов, эти системы необходимо устанавливать на административных зданиях и торгово-развлекательных центрах, на зданиях, кровли которых выходят в места потенциального нахождения людей, — чтобы предотвратить их травмирование и избежать нанесения ущерба имуществу.

На практике, как рассказал БИЗНЕСу инженер компании “Билфингер ХФГ ФМ”, которая является эксплуатационной организацией столичного торгово-развлекательного комплекса Ocean Plaza, эксплуатанты могут самостоятельно задавать параметры работы системы.

В ТРЦ Ocean Plaza “антиобледенители” имеются на пандусах парковок и собственно на крыше здания (кстати, выполняла работы компания “Разумный Дом”). Поскольку крыша ТРЦ плоская, нагреватели установлены в виде воронок над системой ливнестоков — нагреваются и сами воронки, и сетки, закрывающие систему слива воды.

“Нагрев пандусов включается как при падении температуры воздуха, так и при появлении на них воды. На крыше система в зимний период включается при любом снижении температуры, когда есть вероятность выпадения снега. Сейчас мы устанавливаем параметры работы при температуре от +2оС до -5оС, но этот диапазон можно менять”, — говорит инженер.

Окупаемость
Стоимость таких систем зависит от особенностей проекта — площади обогрева, установленной удельной мощности, типов используемых кабелей и т.п.

Стоимость нагревательных кабелей — EUR3-40 за 1 кв.м, а расходы на обогрев 1 кв.м кровли могут составить около EUR10. Кроме того, обязательный элемент системы — сравнительно недорогие (дешевле EUR300) терморегуляторы для обеспечения ее автоматической работы. Также следует учитывать, что монтаж и установка системы могут “потянуть” примерно на 40% от ее стоимости.

Но основная затратная статья работы антиобледенительных систем — расходы на электроэнергию. По словам Вячеслава Никонова, “система может быть установлена на любых объектах: и на строящихся, и на зданиях с уже установленными лотками и водосточными трубами, при этом расчет ее мощности и необходимого количества нагревательных кабелей для отдельных элементов водосточной системы имеет свои особенности”.

Например, в водосточных трубах ее установленная мощность составляет 20-80 Вт на 1 м трубы, в зависимости от диаметра. При установке обогрева в водосточных желобах и лотках номинальная установленная мощность зависит от площади водосбора, лежащей выше этих желобов. Если она менее 5 кв.м, то мощность обогрева может не превышать 25-30 Вт на 1 м лотка.

При площади 25 кв.м и более требуется увеличение удельной мощности до 50-60 Вт на 1 м желоба (лотка). А чтобы не допустить образования наледи в водометах парапетов, необходимо обогревать дно водомета и площадку перед водометом площадью не менее 1 кв.м исходя из мощности 250-300 Вт на 1 кв.м.

В итоге расход электроэнергии может быть значительным. Но, как утверждают эксплуатанты, “в любом случае это дешевле, чем нанимать людей для уборки наледи на крышах (что является к тому же крайне травмоопасной работой), и дешевле, чем менять вышедшую из строя кровлю или водосточные трубы”.

Кстати, поставщики дают гарантию на кабель для антиобледенительных систем на срок до 20 лет (обычно срок службы еще больше). Поэтому специалисты считают, что инвестиции в установку подобного оборудования для крупных объектов обычно окупаются за три-четыре сезона (за счет экономии на оплате труда сотрудников, ремонте конструкций и т.п.).

Кроме того, как говорят в “Билфингер ХФГ ФМ”, эти системы дают и дополнительный эффект, который крайне сложно подсчитать заранее. Если вовремя не отводить с крыши талую воду, рано или поздно она просочится сквозь конструкции в торговые залы или производственные цеха.

А отказ от обогрева пандуса в конце концов закончится столкновением автомобилей, заезжающих на парковку. Соответственно, антиобледенительные системы избавляют владельцев недвижимости от необходимости как внеплановых ремонтов помещений, так и выплаты компенсаций владельцам автотранспорта.

Использование систем антиобледенения и снеготаяния позволяет:
  • избежать образования наледи;
  • предотвратить разрушение фасадов здания и снизить издержки на его ремонт;
  • увеличить срок службы кровли и водостоков;
  • исключить травмирование посетителей и избежать их исков;
  • уменьшить расходы на очистку крыш от снега.

О конструкции и энергозатратах
Вячеслав Никонов,
директор ООО “Разумный дом”:

— В системах антиобледенения и снеготаяния для снижения энергозатрат устанавливаются специаль­ные терморегуляторы с датчиками температуры воздуха и влажности. При выпадении осадков датчик осадков приводит систему в рабочий режим — на греющие секции подается напряжение, снег тает.

По завершении осадков система опять переходит в режим ожидания. Специальные терморегуляторы нужно использовать обязательно — благодаря им нагревательные системы потребляют электроэнергию только в рабочем режиме. Чем больше осадков будет за сезон, тем чаще такая система будет включаться, и наоборот.

Кроме того, для обогрева кровли применяются так называемые саморегулирующиеся кабели переменного сопротивления. Принцип их работы следующий: если меняется температура окружающей среды, то изменяются и токопроводящие характеристики кабеля, а значит и его нагревательный режим.

Иными словами, при снижении температуры окружающей среды тепловыделение кабеля увеличивается, и наоборот, при повышении температуры удельная мощность уменьшается. Для такого кабеля регулятор необязателен.



Последние новости: