Нестабильность рынка возобновляемой энергетики в Украине

Нестабильность рынка возобновляемой энергетики в Украине
1502

Алексей Оржель, председатель Украинской ассоциации возобновляемой энергетики (УАВЭ), руководитель направления “Энергетика” Офиса эффективного регулирования BRDO:

Мир меняется. Тренды развития чистой энергетики с использованием ­возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и информационных технологий сливаются воедино, образуются островки децентрализованных умных сетей распределенной генерации, основанной на гармонии, а не борьбе с силами и разнообразием природы.

Показательный пример, говорящий сам за себя: всемирно известная компания Google строит новый центр обработки данных на месте старой закрытой угольной электростанции. И энерго­обеспечение новый дата-центр будет получать от ВИЭ. Это часть глобальной цели компании — 100% чистого энергообеспечения.

Реален ли этот путь для Украины, нужно ли нам вообще меняться?

Климатическое Парижское соглашение, подписанное правительствами 135 ведущих и развивающихся стран, — четкое направление развития человечества от углеродной, затратной и экологически враждебной энергетики к возобновляемой.

Украина также подписала это Соглашение, декларировав таким образом намерение и определив направление. Но как обстоят дела с развитием ВИЭ в реальности? Это сложный вопрос, поднимающий пласт нерешенных проблем, тормозящих начатое движение.

Ответить на него должен был “круглый стол” на тему “Состояние выполнения Национального плана действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года: парламентский контроль”, который был проведен 16 мая в парламентском Комитете по вопросам ТЭК.

Аналитики и специалисты сошлись во мнении о значительном отставании реальных показателей от намеченных Планом. А если учесть необходимость в скором будущем корректировки указанного Плана в соответствии с требованиями Климатического соглашения, отставание можно назвать катастрофическим. ВИЭ в мире производят около 25% энергии, а в Украине — 1,2%.

Если мировые темпы ввода мощностей достигают 8% в год, то в Украине в 2015 г., например, введено в эксплуатацию всего 0,5% новых мощностей ВИЭ. С такими темпами говорить приходится не о достижениях, а об откате назад.

Есть и ситуационные факторы: потеря контроля над угольными шахтами и ресурсами Донбасса вследствие российской агрессии, а также значительная зависимость ядерного топливного цикла от той же РФ, четко ориентируют вектор развития энергосистемы Украины в направлении ВИЭ, энергосбережения, децентрализованной, так называемой распределенной генерации и “разумных сетей”.

Возможно ли представить, что в энергосистеме Украины хотя бы заметное, а в перспективе и решающее место займут ВИЭ, представленные пока “каплей в море” — 1,2% общей выработки? Считаю, что возможно.

Неисчерпаемые источники энергии и сопутствующая развитию ВИЭ инфраструктура, научно-инженерные, технологические достижения, энергонезависимость, безопасность, здоровье нации, чистая природа — это только часть открывающихся перспектив на указанном пути.

Но сейчас даже предусмотренные Планом весьма умеренные показатели не обеспечиваются единой и сбалансированной предсказуемой государственной политикой поддержки и стимулирования (как определено законодательством об электроэнергетике), сектор уже длительное время пребывает в весьма двойственной и неустойчивой ситуации: положительные факторы государственного стимулирования соседствуют с непродуманными и непрогнозируемыми решениями органов власти, вследствие чего развитие сектора, особенно в 2015 г., существенно замедлилось, если не сказать приостановилось.

Введение чрезвычайных мер на энергорынке с одновременным снижением “зеленых” тарифов, непересмотр утвержденных ранее тарифов для проектов ВИЭ, под которые уже были привлечены инвестиции, нерешенные проблемы с их подключением к сетям* и, наконец, игнорирование особенностей отечественного сектора ВИЭ при планировании глобальной реформы электроэнергетики Украины — все это уводит инвестиционные капиталы от сектора.

Но есть и достижения, которые могут послужить примером плодотворного сотрудничества законодателей, правительства и бизнес-сообщества. Совместно отрабатываются “технические” предложения в законодательство, успешно внедряются в законодательное поле и некоторые весьма эффективные стимулирующие нормы, как результат нахождения компромиссов.

Важным достижением стало принятие 4 июня 2015 г. Закона №514 “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии”, обеспечившего установление “зеленых” тарифов для электроэнергии на взаимоприемлемых уровнях с учетом опыта стран ЕС и в результате сбалансирования ценовой нагрузки на потребителей электроэнергии в Украине и стабилизации сектора ВИЭ.

*Процедура подключения к сетям, чуть ли не самая сложная и зарегулированная сейчас, требует немедленного и кардинального пересмотра. И не только для ВИЭ, но для бизнеса в целом.

В рейтинге Всемирного Банка Doing Business 2015 среди 189 стран Украина по индикатору “Подключение к сетям” занимает 137-е место. Продолжительность — 263 дня, количество процедур — пять.

Задачи масштабные, их решение требует изменений в Закон “Об электроэнергетике”, и работы с законодателем в этом направлении также ведутся. Но нерешенных задач пока намного больше, чем достижений и заделов в этом направлении.


В настоящее время еще два важных законопроекта зарегистрированы в Верховной Раде: “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования механизма стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии (технический)” (рег. №3447) и об упрощении землеотвода под объекты ВИЭ.

Только этого мало — главным для развития этой отрасли в нашей стране является обеспечение адекватной государственной политики, направленной на решительное обновление электроэнергетики в целом, переориентацию с “затратных” принципов углеродной энергетики на “умные” и “чистые” технологии производства и энергосбережения.

Плюс к этому, конечно же, важнейшим фактором является стабильное политическое и экономическое состояние. Любые проявления “ручного” регулирования в отрасли, в том числе непрогнозируемые и непоследовательные решения органов власти, вступающие в противоречие с действующим законодательством, планирование таких крупных реформ, как либерализация рынка без должного учета особенностей генераторов ВИЭ (не говоря уже о том, что без учета приоритетности их развития), частая смена руководства исполнительной ветви власти, нестабильное финансовое положение и, как результат, высокие риски и стоимость капитала, являются факторами, обусловливающими неуверенность инвесторов.

Уверенность и оптимизм вселяет одно: при ниспадающих тенденциях в угольной и атомной энергетике потенциал ВИЭ неисчерпаем, выгоды на пути его внедрения бесчисленны и с каждым днем будут возрастать, а стоимость их — уменьшаться; потенциал Украины в отношении “зеленых” источников энергии в несколько раз превышает сегодняшнее валовое потребление.

Так что можно сделать вывод: текущее развитие энергетики требует новых видов ее получения, дружественных к природе и человеку, и необходимо приложить максимум усилий для создания “из почти ничего” мощного сектора ВИЭ в Украине.
Последние новости: