“Нет, я не сошел с ума. Просто у меня планы долгосрочные”

“Нет, я не сошел с ума. Просто у меня планы долгосрочные”
2820

Вагиф Алиев, собственник ТРЦ “Мандарин Плаза”, Ocean Plaza, Lavina Mall и других проектов:

Один из самых скандальных украинских девелоперов — Вагиф Алиев — встретил нас в белом спортивном костюме. “Я в спортзале был, — пояснил он и сразу же добавил: — Не люблю интервью, меня уговорил Саша Черницкий (первый заместитель председателя правления ТРЦ “Мандарин Плаза”. — Ред.)”.

Это правда. За все время проживания в Украине г-н Алиев дал всего три интервью. Хотя вопросов к нему всегда было много, потому что почти все проекты бизнесмена — эпатажные.

Первый торговый центр “Мандарин Плаза” возведен на месте школы, первый столичный небоскреб — бизнес-центр “Парус” — построен на площади 30 соток. Еще был скандальный проект ЖК Diamond Hill.

В ближайших планах Вагифа Алиева — строительство восьми торгово-развлекательных центров. Один из которых — Lavina Mall — откроется 1 декабря.

— Вы пришли спросить, не сошел ли я с ума?

— Почему вы так решили?

— Ну как же: Алиев строит три торгово-развлекательных центра и хочет построить еще пять — он сошел с ума! Так все говорят.

— Хм… хорошо, вы сошли с ума?
— Нет, не сошел. Просто у меня планы долгосрочные. Я живу в этой стране и никуда не собираюсь уезжать, поэтому и мыслю категориями “завтра” и “послезавтра”, а не “как заработать денег здесь и сейчас”.

Если бы работал с “короткими” деньгами, строил бы жилье. Сейчас все так делают. А я строю ТРЦ Lavina Mall. Это уникальный проект.

Подобного в ближайшие двадцать лет не будет не только в Украине, но и в Европе. Мы под одной крышей собрали большой парк аттракционов. Будут даже американские горки под крышей! Такого больше нигде нет.

— Вы любите американские горки?
— Я — нет. Любил, когда было 20 лет, сейчас предпочитаю другие развлечения.

— Например, любите петь?
— Да, петь люблю, музыку люблю. У меня есть ансамбль, который я 16 лет содержу. Мы с ним выступаем перед гостями, на семейных торжествах.

— А сейчас можете спеть?
— Сейчас — нет. Нужны музыканты. У меня есть красивые песни. Некоторые сам пишу. Может быть, спою на открытии Lavina Mall.

— Открытие анонсировали 1 сентября, но потом появилась другая дата, затем — вторая, третья…
— 1 сентября было техническое открытие для арендаторов, официальное запланировано на 1 декабря. Будет праздничная программа, шоу, песни. Перенос сроков связан с тем, что арендаторы не успели обустроить свои магазины. Некоторые специально для Lavina Mall разработали новые форматы.

— Вам удалось заполнить торговый центр? Сейчас же покупательная способность снижается, и ритейлоры неохотно расширяются.
— Нет задачи заполнить ТРЦ на 100% за один месяц. Мы привлекаем арендаторов выборочно и не работаем с теми, кто сегодня придет, а завтра уйдет. Я не буду называть местные торговые центры, в которых арендаторы каждую неделю то уходят, то приходят, но, поверьте, так часто делают.

— Какие бренды будут представлены?

— В Lavina Mall будут магазины компании Inditex (Zara, Massimo Dutti), польской компании LPP, компании New Yorker. Будет представлено много брендов, которых раньше не было: Lisca, Undiz, CCC, GRATUDE и др.

— Когда ожидаете окупаемости объекта?
— Из-за мощной развлекательной зоны сложно прогнозировать сроки окупаемости. Все говорят, что этот магнит привлечет посетителей, но сколько — оценить затрудняются. Мы ориентируемся на возврат средств через пять лет.

(Нашу беседу прервал фотограф. Он нетерпеливо ерзал, показывая глазами на спортивный костюм Вагифа Алиева. Бизнесмен понял и скрылся в соседнем помещении. Ожидая его, мы разглядывали кабинет, расположенный на 18-м этаже БЦ “Парус”.

В нем отсутствует привычный антураж: стол, полки с книгами. Зато стоят светлые диваны, журнальный столик, статуэтки лошадей
. — Авт.)

— Какие торговые центры планируете построить?
— Всего будет восемь ТРЦ. И Lavina Mall общей площадью 180 тыс.кв.м — самый маленький из них. Следующий проект — Blockbuster Mall (350 тыс.кв.м Ред.). — откроется в 2017 г. на Московском проспекте.

 А потом мы займемся Ocean Mall на Лыбедской площади (планируют построить рядом с существующим ТРЦ Oceаn Plaza. Ред.). Торговая площадь двух этих ТРЦ превысит 400 тыс.кв.м. Еще три из восьми торговых центров расположатся в левобережной части Киева.

— Уже купили участки?
— Нет, идут переговоры. Я в них участия пока не принимаю, потому что если узнают, что это Алиев землей интересуется, то цена сразу же взлетит раза в три. А потом еще “чистильщики озер” прибегут.

— Была еще история с “Вырлицей”. Вы действительно интересуетесь этим проектом? (Участок находится между станциями метро “Харьковская” и “Вырлица”. На нем планировалось построить многофункциональный комплекс “Вырлица”. Принадлежит девелоперской компании “XXI Век”. — Ред.)
— Тоже пока в процессе переговоров…

— Вас не смущает участок? Он же очень сложный для освоения: узкий, с подземными водами.
— Если нормальный человек хочет построить торговый центр площадью 100 тыс.кв.м, то может найти подходящий надел. Но это не обо мне, я хочу построить 500 тыс.кв.м торговых площадей. И “Вырлица” подходит под мои масштабы.

— В одном из своих интервью Василий Хмельницкий сказал, что продал вам ТРЦ Ocean Plaza, потому что не верит в будущее торговой недвижимости. Мол, ритейл уходит в интернет, поэтому моллы закрываются по всему миру.
— Я Василия Хмельницкого знаю более 20 лет. Отличный человек и бизнесмен. Только он говорит о торговой недвижимости, а мы строим торгово-развлекательную.

Дети не могут покататься на американских горках или каруселях по интернету. Во всех наших проектах присутствует мощное развлекательное ядро, весь город будет ездить в наши ТРЦ.

— Кому вы продали Arena Entertainment?
— Киприотам.

— У нас все киприоты — это офшорные компании.
— Ничего не знаю. Была иностранная компания.

— На рынке ходят слухи, что деньги “кэшем” принесли.
— Как интересно. И за сколько, по слухам, я продал “Арену”?

— Кто-то говорит, что за $20 млн, кто-то — что за $40 млн. Так за сколько продали?
— Саша, ты это слышишь? (Обращается к г-ну Черницкому, который беседует в другом конце кабинета с финансовым директором. Тот кивает головой и смеется. — Авт.). Напиши, что продали за $100 млн.

Может, это кому-то поможет. Не могу точную сумму сказать, у меня договор конфиденциальности подписан. Еще с месяц назад закрыли сделку по продаже последних 10% БЦ Senator. Тоже иностранцы купили.

Почему я начал продавать? Не потому, что что-то плохое построил, а потому, что не хватает инвестиций для реализации задуманных проектов. Нельзя двумя руками охватить весь Земной шар.

— Вырученного от продажи активов хватает на реализацию планов?

— Частично. Мы еще привлекаем заемные средства у иностранных банков.

— Под какие ставки вы берете кредиты? И разве иностранцы готовы инвестировать в строительство украинской недвижимости?
— Если бы я лет 20 назад захотел взять кредиты, то было бы сложнее. Сейчас же есть отличная кредитная история, репутация девелопера — я все свои проекты довожу до конца — и отличные залоги.

Например, в турецком банке беру $20 млн в кредит, а они получают в залог “Мандарин”. Из-за того, что проекты реализуются в Украине, к Libor добавляется 5-6%. Есть кредит
и в “Райффайзен Банке Аваль”.

— Вам предлагали партнерство в проектах торговых центров?
— Никто не хочет вкладывать при сроке окупаемости пять-шесть лет. Боятся завтра, послезавтра, я этого не понимаю.

Ну что будет? Вот если упадет метеорит на Киев, тогда я “попал”. А так… Люди здесь живут, дети наши здесь живут.

Когда “Мандарин” строил, войной грозили, когда “Парус” возводил — тоже чем-то угрожали. А когда к власти пришел Янукович, то говорили, что ничего строить нельзя, потому что придут и отнимут.

— Приходили?
— Конечно, приходили.

— Отняли?
— Нет. Если бы у меня был завод, было бы сложнее, а так что отнимать-то? Кусок земли? А что они с ним сделают? Захотели 50% БЦ “Парус”.

Я сказал, чтобы забирали все, и пообещал при смене власти все вернуть назад через суды. Как пришли, так и ушли. За 25 лет независимости видел многое и многих. Уже ничему не удивляюсь.

— Вы же друзья с Виталием Кличко, поэтому сейчас у вас не должно возникать проблем.
— Да, друзья. Я могу к нему приехать в мэрию в любой момент, но не делаю этого.
И помощи в бизнесе не прошу. И он не просит.

— На какой срок рассчитан проект восьми торговых центров?
— На три-четыре года. К 2020 г. надеюсь все закончить. У меня есть мечта построить гостиницу. Сейчас ее строить ни к чему, нет спроса, туристов. А построить и любоваться самому — не хочу.

Дарья Кутецкая


Последние новости: