Новые стандарты Европы

Новые стандарты Европы
301

Йошка Фишер, вице-канцлер и министр иностранных дел Германии (1998-2005 гг.)

Будущее европейской энергетической безопасности — в возобновляемой энергетике ля любой политической партии в демократии и для каждого политика мудро бороться за безопасность. Я бы даже сказал, что это их обязанность.

Если посмотреть на историю развития человечества, вопрос энергетики является ключевым, определяющим характер цивилизации, ее индустриализации. Именно энергия решает, быть войне или миру.

Пар трансформировался в электричество. И если смотреть в будущее энергетической безопасности, можно увидеть, что сегодня каждый из нас зависит от электричества больше, чем вчера. А в будущем эта зависимость станет еще сильнее. Четыре недели без электричества приведут к краху того мира, который мы знаем.

Мы научились справляться с короткими перебоями. Но четыре недели — это полный коллапс современной цивилизации. Поэтому энергетическая безопасность, на мой взгляд, является ключевым элементом глобальной безопасности.

Зависимость от иностранных поставок энергоносителей рассматривалась и рассматривается как риск. И если вы посмотрите на нынешнюю Европу, то увидите, что наша энергетическая зависимость, например, от России весьма значительна.

Важно понимать, что вопрос не только в поставках. Все большее значение приобретает разница в качестве. Мне сейчас 60 лет. Я родился в 1948 г., после Второй мировой войны, и тогда на Земле жили 2,5 млрд человек. Сейчас нас больше 7 млрд.

А когда моим внукам будет столько, сколько сейчас мне, население Земли может составить 10-11 млрд человек. Это не просто другое количество, это также другое качество. Если посмотреть на нынешнюю реальность, мы увидим влияние неожиданных последствий сжигания угля.

Однако многие люди не имеют доступа к ископаемому топливу, т.е. угольной руде, природному газу и т.д. Они по-прежнему зависят от намного более примитивных источников энергии. Поэтому большая часть человечества все еще пытается войти в эпоху, которую мы вынуждены покинуть. Особенно если мы заинтересованы в выживании нашей планеты.

Так что перед нами стоит по-настоящему важная проблема, решение которой в конечном счете зависит от наиболее развитых стран: действовать ответственно, развивать новые технологии, повышать энергоэффективность, вырабатывать и потреблять энергию максимально экологически дружественными способами.

Возьмем, к примеру, Китай. Я хорошо помню, когда Китай был очень бедной страной. Однако численность населения и успешная индустриализация Китая изменили все. В обеих частях уравнения: на стороне окружающей среды и на стороне общества.

Согласно отчетам ООН, успехи последних лет в борьбе с нищетой в основном обусловлены успешной индустриализацией КНР. И это хорошая новость. Люди хотят жить по стандартам более привилегированных стран, таких как США или страны Европы.

У нас одинаковые мечты, и мы не можем сказать, мол, американцы или европейцы хотят, чтобы вы оставались бедными, поскольку Земля не может обеспечить благосостояние всех. Единственный ответ: все человеческие существа равны, и должна быть некая справедливость в распределении, а это в значительной степени зависит от энергетических инноваций.

Чтобы устранить разрыв между бедными и богатыми странами, противиться изменению климата и негативным воздействиям изменения климата, нужны технологические инновации. Нам нужно учиться у природы, двигаясь к более закрытому и экологическому типу производства энергии, например солнечной.

Но отказываясь от атомной энергии. Однажды журналист из “The Wall Street Journal” спросил меня:
— Мистер Фишер, как насчет атомной энергии?
— Я за нее.
— Правда?!
— Да. За 65 млрд км от нас.

В конце концов вы увидите, что в долгосрочной перспективе возобновляемые источники составят существенную часть энергетической безопасности не только для моей страны, но и для Европы.

Будущая энергетическая безопасность означает диверсификацию поставок энергии, снижение зависимости от традиционных, преимущественно ископаемых источников энергии и изобретений в сфере возобновляемой энергетики и энергоэффективности.

Я считаю, что энергоэффективность — это ключевой фактор. Если посмотреть на природу, мы увидим, что природа исключительно эффективна в части использования энергии.

Потому что без энергии в каком-либо виде нет жизни. Природа исключительно эффективна, и мы должны у нее учиться. Это один из самых крупных ресурсов, которые у нас есть.

Остается еще масса вопросов в отношениях между богатыми и бедными странами. Богатые страны обязаны инвестировать в инновационные технологии, так как будущее в ХХІ в. не может быть будущим только одной страны.

© Колонка Йошки Фишера записана на Международном форуме по энергетической безопасности в Европе
в Монако.

Последние новости: