От частного к общему

От частного к общему
555

Устойчивость частных клиник во время кризиса сохраняет интерес инвесторов к рынку частных медицинских услуг

Затеянная в стране реформа государственной системы здравоохранения стимулирует операторов рынка частных медицинских услуг активно готовиться к грядущим изменениям.

По крайней мере, так часто, как в последние два года, на различные конференции по эффективности работы частных клиник игроки этого рынка не собирались.

3 марта в Киеве прошла II ежегодная конференция “Управление прибыльностью частных медицинских центров”, которая собрала около 150 руководителей и финансовых директоров частных клиник.

Главный организатор — компания FАservice (Investment Consulting & Event Management Company). На форуме обсуждались: преимущества и ограничения различных стратегий развития частных клиник в Украине, проблемы в работе клиник и страховых компаний.

Евгения Стасюк, исполнительный директор клиники “Гарвис”, рассказала о проблемах, рисках и экономическом эффекте внедрения единых стандартов и электронного документооборота в клинике.

Сергей Шульга, финансовый директор медицинской лаборатории ДІЛА, проанализировал особенности стратегического и оперативного планирования в частной клинике.

Особенно интересен участникам конференции был опыт коллег по внедрению результативных механизмов продаж, привлечению клиентов через интернет.

Например, Светлана Зайцева, руководитель отдела интернет-продаж клиники “Лисод”, сообщила, что в 2015 г. из общего количества пациентов 57% узнали о клинике через интернет.

Еще в 2013 г. этот показатель составлял 51%. Также участники рынка хотели узнать, интересен ли этот рынок потенциальным инвесторам и как сделать свое предприятие привлекательным для них.

Аналитики еще рассчитывают показатели, но в конце прошлого года они прогнозировали, что
в 2015 г. он должен был вырасти на 5-7% — до 9-13 млрд грн.

На рынке работают более 4 тыс. частных медицинских учреждений, но всего 30 ведущих клиник получают более 25% общего объема доходов.

Низкая конкуренция на этом рынке, большое количество свободных ниш, по словам экспертов, свидетельствуют об инвестиционной привлекательности сферы платных медицинских услуг.

Игорь Верхогляд, директор инвестиционно-банковского департамента компании “Конкорд Капитал”, отметил, что, несмотря на кризис, сдержанный интерес инвесторов к этому рынку существует.

И в качестве примера привел свою компанию, которая в 2013-2014 гг. приняла решение инвестировать в медицинскую сеть “Добробут” и сейчас способствует консолидации и выходу на киевский рынок одесской клиники Into-Sana.

По словам г-на Верхогляда, рынок частных медицинских услуг на этапе формирования может быть интересен прежде всего инвесторам, которые нацелены на среднесрочный, а не долгосрочный заработок.

И на этом этапе, скорее, стоит ожидать прихода инвесторов не стратегических, а портфельных. Последние будут стремиться развить медицинские сети до больших масштабов, чтобы в будущем реализовать их стратегическому инвестору.

Сейчас на настроения инвесторов самое большое негативное влияние оказывает, разумеется, нестабильность валютного курса в Украине.

Кстати, то, как клиника умеет работать в условиях нестабильного валютного курса и снижения покупательной способности пациентов, по словам Игоря Верхогляда, является немаловажным критерием оценки клиники инвесторами.

 Также они смотрят на рост компании по отношению к росту рынка, на возможности масштабирования этого бизнеса, уровень капитализации, норму доходности бизнеса.



Последние новости: