От посевной до посевной

От посевной до посевной
468

аграрии

Украинские аграрии заканчивают сев озимых культур. По ситуации на 25 ноября в стране посеяли озимые зерновые на 6,9 млн га, или на 94% прогнозируемой площади (7,4 млн га).

Казалось бы, от посевной до посевной проходит несколько месяцев, но этого времени зачастую оказывается недостаточно, чтобы решить вопросы, связанные с обновлением технического парка и с финансированием следующей посевной.

Особенно сложно с привлечением средств для развития бизнеса приходится средним и мелким фермерским хозяйствам. Чтобы познакомить аграриев с доступными финансовыми инструментами, Укрэксимбанк в партнерстве с Украинской Бизнес Ассоциацией (УБА) проводят в регионах конференции “Строим агробизнес новой страны вместе”.

24 ноября на такой конференции в Днепре собрались почти 100 участников — представителей небольших сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, которые заинтересованы в развитии своих предприятий и ищут для этого любые возможности.

А возможности есть. Как сказал президент УБА Владимир Чеповой, общение участников рынка на таких конференциях как раз и предоставляет возможность малым и средним аграрным предприятиям найти новые технические, технологические, финансовые решения для своей работы.

Мгер Куюмчан, заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации, отметил, что, несмотря на мощный промышленный потенциал региона, сельское хозяйство занимает важное место в его экономике, обеспечивая до 15% общего производства продукции.

И интерес днепропетровских аграриев к конференции свидетельствует об их нацеленности на развитие.

Сложная ситуация в банковском секторе не парализовала работу финансовых учреждений над новыми инструментами и программами финансирования малого и среднего бизнеса, в частности в агросекторе.

По данным Михаила Бойко, управляющего филиалом АО “Укрэксимбанк” в г.Днепре, банк предлагает разные программы для аграриев — как для пополнения оборотных средств, реализации инвестиционных проектов, так и для финансирования затрат за ранее приобретенную технику и т.д.

Благодаря партнерским программам банка с поставщиками сельхозтехники, аграрии могут получить финансирование на срок до пяти лет (минимальный авансовый взнос — от 15%) по сниженной процентной ставке за счет частичной компенсации этой ставки компанией-партнером.

Помимо банков активно разрабатывают различные предложения для аграриев и страховые компании. Причем в последнее время страховщики стали объединять свои усилия с поставщиками средств защиты растений (СЗР) и семян.

В частности, Константин Нидзиев, заместитель директора по корпоративному бизнесу страховой компании “PZU Украина”, рассказал, что компания совместно с партнерами — СК “АХА Страхование” и украинским производителем СЗР и минудобрений компанией “УКРАВИТ” — разработали программы страхования посевов сельхозкультур на период перезимовки и страхования будущего урожая культур на весну-лето. В отличие от других, в этих программах затраты на страхование несет компания — производитель удобрений.

Рост аграрной отрасли стимулирует и развитие смежных отраслей, которые могут предложить инновационные решения для этой отрасли.

В частности, присутствовавший на конференции Александр Шаповал, собственник НПП “Союз-Композит”, рассказал аграриям, как сохранить урожайность сельхозкультур благодаря обновлению и модернизации посевных комплексов с помощью композитных материалов.

Специалисты компании создали такие узлы и механизмы сошников (острых наконечников плуга), которые могут беспрерывно работать в посевных комплексах без замены и обслуживания (т.е. без необходимости через определенные промежутки времени останавливать агрегат для смазки механизмов), обрабатывая более 9 тыс. га земли подряд.

Такое оборудование позволяет существенно экономить финансы и время эксплуатации посевного комплекса. Кстати, эта разработка была внесена в Национальный реестр рекордов Украины.

Неля Васильева


Последние новости: