Побуждения комбинаторов

Побуждения комбинаторов
493

Побужский ферроникелевый комбинат может стать очередной жертвой “рейдерского” захвата

События, разворачивающиеся вокруг Побужского ферроникелевого комбината (ПФК), что в Кировоградской области, руководство которого в прошлом году обратилось через БИЗНЕС к первым лицам страны с просьбой спасти предприятие, имеют все признаки очередной схемы “рейдерского” захвата предприятия.

Судите сами, в 2015 г. — начале 2016 г. ПФК не раз оказывался в ситуациях, вызывающих массу вопросов. Были, например, заявления от неких жителей пгт Побугское, где размещаются производственные мощности предприятия, в экологические организации и органы государственной власти. Заявители, оказавшиеся “мертвыми душами”, требовали проведения различных проверок, которые затруднили или остановили бы работу комбината.

Суд уйдет
Отдельного внимания заслуживает ситуация с судебными разбирательствами вокруг ПФК. Причем, по всей видимости, использовались даже несуществующие решения хозяйственных судов Львовской и частично оккупированной Донецкой областей, подписанные, как оказалось впоследствии, даже умершими судьями! Известно, что по этим фактам следственные органы МВД уже ведут досудебное расследование.

Что же касается судей действующих, то 23 февраля 2016 г. Высшая квалификационная комиссия судей открыла дисциплинарное дело против судьи Королевского районного суда г..Житомира Валерия Колупаева, который в целях обеспечения иска физического лица арестовал имущество нерезидента-поставщика сырья на комбинат. Собственно, Апелляционный суд Житомирской области все решения судьи Колупаева уже отменил.

Вообще, рассматривать ситуацию вокруг ПФК как цивилизованный хозяйственный спор за имущество невозможно, поскольку наряду с сомнительными судебными решениями в июне прошлого года имела место попытка вооруженного захвата предприятия.

Причем тогда правоохранительные органы Кировоградской области, которые, кстати, сами в то же время возбудили в отношении ПФК уголовные производства, предпочли не заметить штурма комбината вооруженными людьми.

 Более того, действия правоохранителей летом прошлого года привели к тому, что в Ильичевском морском торговом порту руда и товар иностранного контрагента ПФК были переданы на ответственное хранение компании, которую на комбинате считают подконтрольной “рейдерам”.

Для протокола
Особого внимания заслуживает Протокол технического совещания по вопросу организации производства титанового шлака в условиях Побужского ферроникелевого комбината от 12 февраля 2016 г. Возможно, инициатором данного совещания выступил клон комбината — Побужская ферроникелевая компания.

По всей видимости, компания с уставным капиталом в 1 тыс.грн. создана лицами, которые поставили себе цель захватить имущество комбината.

Примечательно, что на совещании присутствовал Сергей Грищенко, ученый, многократно занимавший высокие государственные посты в сфере промышленной политики Украины, тогда как сам ПФК о проведении данного мероприятия проинформирован не был.

Согласно протоколу, речь на совещании шла о планах по “реактивации производственных мощностей Побужского ферроникелевого комбината с диверсификацией производства”. По мнению экспертов, планы по “реактивации” ПФК, скорее всего, являются имитацией научной деятельности.

Складывается впечатление, что лица, желающие получить контроль над комбинатом, решили укрепить свои позиции с помощью научного сообщества.

Видимо, его выводы могут пригодиться для того, чтобы впоследствии получить утвержденный государственными инстанциями план перепрофилирования комбината на выпуск новой продукции и, прикрываясь этим планом, осуществить силовой захват предприятия.

Последствия же захвата ПФК могут стать ощутимыми. Работу могут потерять не менее 4/5 персонала. С учетом того, что более трети жителей пгт Побугское так или иначе связаны с комбинатом, возникает риск появления в Украине очередного депрессивного региона.

Под вопросом и двадцатилетняя работа швейцарской группы Solway Investment Group по восстановлению предприятия; по сути, могут быть потеряны $130 млн инвестиций.

 В результате Украина рискует спровоцировать очередной скандал, связанный с отсутствием механизмов надежной защиты иностранных инвестиций. А это плохой сигнал для инвесторов.

Николай Петренко


Последние новости: