“Пока нельзя сказать, что МОЗ оказывает максимальное содействие проекту Всемирного банка”, —

“Пока нельзя сказать,  что МОЗ оказывает максимальное содействие проекту Всемирного банка”, —
660

считает Елена Дорошенко, экономист направления “Глобальная практика по вопросам охраны здоровья, питания и населения” Всемирного банка в Беларуси, Молдове и Украине

— На какой стадии сейчас реализация проекта “Улучшение охраны здоровья на службе
у людей”, соглашение по которому было подписано между правительством Украины и Всемирным банком (ВБ)?

— Соглашение было подписано 19 марта текущего года, после двухлетнего процесса подготовки проекта.

Для начала его реализации правительству необходимо было выполнить определенные условия, после которых соглашение должно было вступить в силу. Эти условия были выполнены, и 15 июня 2015 г. ВБ подтвердил, что формально соглашение вступило в силу. Проект рассчитан на пять лет.

— Каковы задачи и структура проекта?
— Проект поддерживает мероприятия по развитию системы здравоохранения на национальном и региональном уровнях. Мероприятия национального уровня предполагают комплексные решения в поддержку реформ системы охраны здоровья: внедрение нового механизма финансирования больниц, систематизация и внед­рение системы “электронного здравоохранения”, усиление системы общественного здравоохранения, информационная поддержка реформ и развитие потенциала управленцев для эффективного внедрения реформ. Мероприятия регионального уровня — это проекты, направленные на решение конкретных проблем регионального уровня в сфере оптимизации системы предоставления услуг, повышения их качества.

— Каковы роль и участие Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в этом проекте?
— Проектом предусмотрено, что для выполнения задач по усилению системы общественного здравоохранения Минис­терство охраны здоровья Украи­ны заключит договор с ВОЗ о предоставлении технической помощи. Согласно предварительной договоренности, это будет помощь в $1,5 млн, но сумма еще является предметом переговоров и согласования.

— Каков объем финансирования проекта, как распределяются средства?
— Общий объем финансирования проекта со стороны ВБ — $214,7 млн. Транши выделяются по согласованию с исполнителями проекта и по мере готовности к проведению запланированных мероприятий. Основная сум­ма — $189 млн — предусмотрена для финансирования восьми региональных проектов. На общесистемные изменения выделено около $20 млн.

— Согласно отчету Национального совета реформ, по итогам девяти месяцев 2015 г., “…прог­ресс в проекте Всемирного банка практически приостановлен из-за организационных трудностей”. Что мешает его реализации?
— Прогресс есть, правда, подготовительные работы — составление технических заданий, формирование национальной и региональных команд, подготовка тендерной документации для проведения конкурсных торгов — идут медленнее, чем рассчитывали.

В первую очередь это связано с тем, что внедрение проекта, финансируемого ВБ, требует следования строгим правилам и скоординированной работы всех специалистов-исполнителей. Пока я не могу сказать, что проекту оказывается максимальное содействие на уровне МОЗ, это и создает основные трудности в его реализации.



Последние новости: