“Правительству нужна прививка от инвестфобии”

“Правительству нужна прививка от инвестфобии”
407

Владимир Панов, член наблюдательного совета компании “Еврокар”, директор ООО “Сезпарксервис”

Я не знаю, какие еще яркие примеры создания условий для привлечения инвестиций нужны нашему Кабмину и Верховной Раде, чтобы они начали действовать.

Думаю, что каждому правительству нашей страны необходимо делать прививку от инвестфобии, потому что такой нелюбви к инвесторам, какая существует в Украине, наверное, нет нигде. И трудно понять, почему так происходит.

На самом деле тому, как привлекать инвесторов, мы можем учиться не только на зарубежном, но и на собственном опыте.

В свое время в Закарпатской области буквально за три года (2001-2004 гг.) произошли чудеса экономических преобразований.

Было создано 19 тыс. рабочих мест, привлечено $150 млн прямых иностранных инвестиций.

Внешнеторговый оборот региона увеличился с $250 млн до $1,3 млрд в год. В область пришли такие компании, как Skoda, Volkswagen, Yazaki, Flextronics и др. То есть бизнес стремительно развивался.

И вот в один день, как говорится, без объявления войны, государство ликвидировало все льготы для СЭЗ, и интерес к Украине молниеносно пропал. После этого в Закарпатье не было
ни одного инвестиционного проекта.

Поэтому я считаю, что сейчас очень важно кроме мирового изучить украинский опыт, сделать соответствующие выводы и внедрить его в жизнь.

Ведь совершенно очевидно, что мы сможем стабилизировать экономику и расти, только если будем привлекать прямые иностранные инвестиции, если в Украине откроем такие же высокотехнологические производства, как в США и Европе.

Это позволит создать совершенно иную экономическую площадку и коренным образом изменить страну.

Поэтому я настаиваю на том, что в Украине необходимо возродить СЭЗ, адаптировав их к новому законодательству. Нам необходимы территории приоритетного развития и инвестиционной деятельности, тоже адаптированные к новому законодательству. И обязательно нужен настоящий, толковый закон об индустриальных парках.

Несмотря на важные изменения в Закон “Об индустриальных парках”, принятые в этом году, документ пока не позволяет инвесторам прийти в Закарпатье. Это не тот закон, который создаст в Украине условия, лучшие, чем в соседней Польше.

Если даже в нашей стране будут такие условия для инвесторов, как у соседей, придут к ним, а не к нам. Если же мы создадим условия вдвое лучшие, при том, что у инвесторов есть большое предубеждение к стране Украина, возможно, мы их привлечем.

Но пока мы ничего не делаем для инвес­торов. Ну в самом деле, какой весомый аргумент Кабмин им может предъявить? Почему инвесторы должны идти в Украину?

Потому что у нас дешевая рабочая сила? Стыдно, но, похоже, больше мы ничего не можем предложить. Поэтому необходимо создавать разные инструменты и с их помощью приглашать инвесторов.

Есть очень интересные зарубежные примеры, когда государство разрабатывает преференции под одного крупного производителя. В частности, когда компания Mercedes принимала решение о размещении нового производства, в последний этап тендера вышли две страны — Венг­рия и Словакия.

 Вице-премьер Венгрии заявил, что сделает все для того, чтобы инвестиции пришли в страну, и за пять дней собрался парламент и были внесены изменения в законодательную базу.
И Mercedes открыл производство в Венгрии.

Когда Польша и Словакия соревновались в предоставлении условий для размещения производства компании Jaguar, Словакия приняла решение компенсировать производителю 10% инвес­тиций. И компания пришла в Словакию, инвестировав $1,7 млрд.

Поэтому нужно отдавать себе отчет: инвесторы не придут, если мы не поймем, что за них нужно бороться и для них нужно создавать условия.

Последние новости: