“При переводе антрацитовых блоков на газовые потребуется дополнительный импорт топлива”

“При переводе антрацитовых блоков на газовые потребуется дополнительный импорт топлива”
1256

Михаил Барабаш, директор по добыче угля ДТЭК Энерго

— Решение ДТЭК о закупке дополнительных объемов угля было принято в связи с увеличением объемов сжигания топлива на ТЭС вследствие высокой нагрузки. Что сдерживает наращивание угля газовой марки на шахтах ДТЭКа?
— В энергетике по-прежнему нет четкого планирования выработки электроэнергии, и это приводит к тому, что угледобывающим компаниям приходится то тормозить, то ускорять добычу, отклоняясь от изначального бизнес-плана.

В первом полугодии 2016 г. был профицит угля, потому что мощности тепловой генерации находились в резерве. В результате компания была вынуждена останавливать шахты в Павлограде и Доброполье на период майских праздников. Потери добычи угля составили 460 тыс.т.

Во втором полугодии ситуация изменилась на диаметрально противоположную. Из-за недовыработки атомных станций нам пришлось срочно менять планы по добыче угля и увеличивать загрузку наших ТЭС, чтобы в стране не возникло дефицита электроэнергии. Для этого во втором полугодии компания увеличила инвестиции в угольные предприятия.

В целом шахтам всегда очень сложно оперативно менять производственные планы, потому что добыча угля — технически сложное и инертное производство: только на подготовку новой лавы требуется 5-6 месяцев. Но, к счастью, ресурс прочности, накопленный в предыдущие годы, позволил нам справиться с ситуацией и оперативно нарастить добычу во втором полугодии.

По году добыча газового угля на шахтах ДТЭКа составила 21,2 млн т, что на 0,9 млн т меньше, чем в 2015 г. При этом импорт был на уровне 143 тыс.т угля газовой группы (0,7% от добычи ДТЭКа).

— ДТЭК начал выкупать все свободные объемы углей газовых марок у госшахт и готов наращивать эти закупки. Скажите, что сдерживает госшахты в наращивании добычи?
— Поставки угля газовых марок государственных шахт на ТЭС ДТЭК в 2016 г. составили 725 тыс.т, что на 23% превышает уровень поставок в 2015 г.

Госшахты в наращивании добычи сдерживает то, что они работают в убыток. Цена госугля не покрывает себестоимость его добычи.

— Компания намерена наращивать добычу углей газовых марок на своих шахтах в 2017 г.?
— В текущем году ДТЭК планирует добыть 22,1 млн т угля газовых марок. Для добычи этого объема запланированы инвестиции на уровне 3,9 млрд грн. (без НДС), что на 37% превышает прошлогодний уровень.

— Планируете импортировать уголь газовых марок?
— В январе-феврале 2017 г. для увеличения запасов на складах на ТЭС ДТЭК по марке Г запланирована поставка 117 тыс.т польского угля, из которых 17 тыс.т законтрактованы в декабре 2016 г., 100 тыс.т — в январе 2017 г.

Помимо указанных объемов, у компании в текущем году нет необходимости осуществлять импортные закупки угля газовых марок. Однако решение о дополнительной закупке может быть принято в оперативном режиме при возникновении потребности. К тому же польский уголь дороже украинского, поэтому импорт осуществляется только в случае ­реального дефицита украинского ресурса.

— Есть ли у ДТЭК намерение переоборудовать свои “антрацитные” ТЭС на сжигание углей газовых марок?
— ДТЭК первым в Украине проанализировал возможность переоборудования энергоблоков с антрацита на газовый уголь еще в 2015 г. Предварительный расчет стоимости и объема работ для Приднепровской ТЭС показал, что данное переоборудование нецелесообразно и требует остановки блоков на год.

Значит, энергосистема год не будет получать 200-1000 МВт маневренной мощности электростанции. А 2016 г. показал важность ТЭС, когда нужно было срочно и максимально замещать вышедшие в аварийные ремонты блоки АЭС.

Нецелесообразен данный перевод также из-за ограниченности ресурса газового угля в Украине. Резко нарастить угледобычу невозможно: большинство “газовых” шахт ДТЭКа уже работают на пределе проектной мощности, при этом крупнейшее угольное предприятие — ДТЭК Павлоградуголь (добывает 71% угля газовых марок в Украине) — в ближайшие десятилетия начнет сворачивать добычу из-за выработки шахтных полей.

Наращивание добычи на государственных шахтах с себестоимостью, превышающей отпускные цены, приведет к наращиванию дотаций из бюджета. Таким образом, при переводе антрацитовых блоков на газовые потребуется дополнительный импорт топлива.



Последние новости: