Приручить ветер

Приручить ветер
467

Менее пяти лет понадобилось ДТЭК для создания одного из крупнейших ветропарков не только в Украине, но и в Центральной и Восточной Европе

За последнее десятилетие мощности ветровых электрогенераторов в Украине увеличились почти впятеро и к середине 2016 г., по данным Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА), на материковой Украине достигли 426,2 МВт. Природный ветровой потенциал страны оценивается в 10-15 ГВт.

Сектор ветроэнергетики представлен десятью компаниями. “Самая крупная ветростанция находится в Запорожской области — это Ботиевская ветроэлектростанция.

Она является очень хорошим примером развития альтернативной энергетики”, — рассказывает Андрей Конеченков, председатель правления УВЭА.
Ботиевской ВЭС управляет компания “Винд Пауэр” (входит в структуру частного энергохолдинга ДТЭК).

Ее доля в сегменте ветроэнергетики Украины составляет 39%. Крупными игроками на “рынке ветра” являются также компании “Ветряные парки Украины”, “Винд Крафт Украина” и “Эко Оптима”.

Ветропарк Ботиевской ВЭС — это 65 ветротурбин производства датской компании Vestas. Их общая проектная мощность — 200 МВт. Масштаб ветропарка позволяет ему входить в Топ-5 крупнейших Центральной и Восточной Европы.

Это также одно из наиболее инновационных предприятий отрасли: системы управления ВЭС по параметрам эффективности не имеют аналогов в украинской ветроэнергетике.

Собственно, идея попробовать силы в секторе возобновляемых источников энергии возникла в ДТЭК еще в 2007 г. Обусловлена она была не только цифрами исследований, подтвердивших высокий ветропотенциал Украины, но и мировым трендом — стремительным развитием технологий ветроэнергетики.

На реализацию идеи понадобилось всего четыре года, что даже по европейским меркам является рекордным сроком для подобных проектов. В 2008 г. была создана компания “Винд Пауэр”, которая занялась формированием портфеля ветроэнергетических проектов ДТЭК, а уже в 2012 г. на побережье Азовского моря заработала Ботиевская ВЭС.

В 2015 г. отпуск “зеленой” электроэнергии ботиевскими ветряками составил 634 млн кВт·ч. Этого достаточно, чтобы обеспечивать потребности Запорожья в течение пяти месяцев. Благодаря работе Ботиевской ВЭС выбросы СО2 в атмосферу ежегодно сокращаются на 600-700 тыс.т. Для сравнения: столько выбросов оставляют 300 тыс. автомобилей.

Для строительства станции ДТЭК привлек EUR245 млн, которые предоставил немецкий Landes Bank Berlin под гарантии экспортно-кре­дитных агентств Дании, Германии и Польши.

Сделка была признана одной из крупнейших в украинской энергетике, и лондонские финансовые издания назвали ее “Сделкой года-2012”. Общий объем инвестиций в проект — EUR340 млн.

“Украина на эволюционном пути развития энергетики. И этот путь очень важен для нашей страны, так как ведет к энергетической независимости, — отмечает Юрий Жабский, заместитель директора компании “Винд Пауэр”.

— ДТЭК проявил себя как зрелая компания, инвестируя в высокозатратные проекты возобновляемой энергетики, несмотря на сравнительно долгий период их окупаемости. Мы верим, что будущее — за “зелеными” технологиями”.

В ДТЭК для развития направления возобновляемой энергетики создана операционная компания ДТЭК ВИЭ (DTEK Renewables). Портфель проектов составляет 1,35 ГВт.

В ближайших планах — строительство в Запорожской области Приморской ВЭС мощностью 200 МВт. Компания также рассматривает возможность вхождения в другие сегменты ­возобновляемой энергетики.

Анастасия Захарова
Последние новости: