Пристрелка

Пристрелка
698

Западные корпорации проявляют интерес к украинской “оборонке”. Сдерживают их политические риски и пробелы в нормативном поле

На прошлой неделе в Киеве под патронатом Министерства обороны Украины и государственного концерна “Укроборонпром” был проведен “Украинский форум по обороне и безопасности’16”. Это первый в истории независимой Украины форум, целью которого было привлечение инвестиций
в оборонную отрасль.

Накануне мероприятия его организаторы — представители агентства А7 Conferences (входит в состав A7 Group) — заявили, что форум должен стать платформой, которая объединит участников украинского рынка оборонной продукции и международных инвесторов.

Достижение столь амбициозной цели, на наш взгляд, стало бы руководством к действию и для крупных отечественных инвесторов и предпринимателей. Поэтому БИЗНЕС очень внимательно изучал реакцию посетивших форум зарубежных дипломатов и представителей международных корпораций на украинский “оборонный пробный шар”.

Собственно, о сотрудничестве “Укроборонпрома” с отечественными предприятиями, и в первую очередь — частной формы собственности, мы расспросили генерального директора госконцерна Романа Романова (см. стр.42).

Экспресс-ответ на главный наш вопрос — положительный. Интерес зарубежных игроков
к украинскому оборонному форуму действительно был высоким. Как рассказала БИЗНЕСу Мария Барабаш, учредитель A7 Group, на форум прибыли более 100 иностранных участников из 32 стран, в частности из США, Канады, Австралии, Саудовской Аравии, Израиля, Польши, Ирана и др.

Отметила г-жа Барабаш и то, что среди них были и представители крупнейших зарубежных концернов — Lockheed Martin, Boeing, Airbus Group, Elbit Systems, PCO SA, Textron Systems и др.
Однако большинство представителей зарубежных оборонных предприятий ограничились пассивным участием.

По крайней мере, в публичных дискуссиях были замечены лишь некоторые “тяжеловесы”. Нам показалось, что в основном они (как и большинство менее крупных компаний) пока только присматриваются к Украине. Столь осторожному их поведению там же, в конференц-зале, нашлось пояснение.

 В выступлениях и ответах на вопросы из зала многие зарубежные докладчики признавали, что помимо общеизвестных сдерживающих инвесторов факторов (конфликт на востоке страны, коррупция, правительственный кризис, нестабильность национальной валюты и т.п.) имеются и сугубо специфические проблемы в Украине.

В частности, это отсутствие возможности создавать совместные оборонные предприятия, гарантий, что инвестор может забрать вложенные средства, гарантий непредоставления технологий третьей стороне, недоступность дивидендов для инвесторов и многие другие проблемы.

Так, о крайней важности, к примеру, для израильской ТАТ Technologies, поставляющей современные теплообменники для военных самолетов, БИЗНЕСу рассказал директор этой компании по исследованиям и стратегическому развитию Ариел Матс.

Кстати, как заверили представители “Укроборонпрома”, многие из упоминаемых проблем им известны и для решения части из них уже готовятся соответствующие законопроекты. Пока же западные компании, как говорит Сергей Згурец, директор компании Defense Express, ограничиваются, в лучшем случае, разовыми поставками оборонной продукции в Украину, и после участия в нынешнем форуме возьмут паузу до появления “дорожной карты” для таких субъектов.

Несмотря на ограничения и риски “оборонного” бизнеса в Украине, почти все выступавшие иностранцы уверяли, что заинтересованы в сотрудничестве с местными предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

О желании видеть партнером Украину говорили и представители НАТО, а также послы США и Канады, представитель посольства Великобритании (кстати, интерес к мероприятию иностранных посольств оказался крайне высоким: на форум прибыли, по информации организаторов, около 50 дипломатов разного ранга).

Особо следует отметить успешные кейсы международных корпораций в украинском ОПК.
И в первую очередь американской Worldwide Aeros Corp., разработчика летательных аппаратов, дирижаблей и различного оборудования для наблюдения.

Как сообщил Игорь Пастернак, генеральный директор этой корпорации, за год они научились зарабатывать деньги в Украине. “Начали мы свой бизнес в Украине с поставок оборудования для охраны государственной границы. Причем это была комбинация прямых продаж и инвестиций.

А заработать здесь нам, в отличие от других компаний, удалось потому, что мы проявили терпение и принимали нестандартные решения”, — пояснил г-н Пастернак. Оптимистично настроен и Яцек Дулински, директор по маркетингу и продажам польской корпорации PCO SA, выпускающей оптико-электронные устройства, приборы ночного видения и тепловизоры:

“Мы можем инвестировать, в частности, в модернизацию сухопутных войск, в оснащение украинской бронетанковой техники оптико-электронным оборудованием”. Успешными кейсами похвастать смогли немногие зарубежные гости, зато выразили оптимизм по поводу возможного сотрудничества (см. “Оптимизм…”). Закрывая форум, Роман Романов пожелал всем, чтобы кейсы и намерения участников стали началом полноценного сотрудничества в оборонной сфере.

Оптимизм зарубежных корпораций
Алан Мербаум,
принципал компании Lockheed Martin Missiles & Fire Control (США):

“Я надеюсь, что мы придем в Украину, чтобы вести здесь бизнес.
Но нам нужно знать, с кем мы будем общаться,
а вам — понимать, как мы ведем бизнес”.

Эвелин Фаркас,
старший советник компании DynCorp International (США):

“Мы хотим партнерства
с Украиной. Зарубежных инвесторов интересуют такие отрасли,
как авиация, логистика, обучение”
.


Игорь Пастернак,
генеральный директор Worldwide Aeros Corp. (США):

“Мы вложили немалые деньги в первый свой проект в Украине.
И готовы продолжать инвестировать.
У нас есть еще пара проектов”.



Роберт Косла,
региональный менеджер Microsoft Corp. (США):

“Мы делимся опытом с правительством Украины.
Нам важно партнерство с “Укроборонпромом”.
Не изобретайте велосипед, создавайте добавленную стоимость”.

Яцек Дулински,
директор по маркетингу и продажам корпорации PCO SA (Польша):

“Мы здесь для того, чтобы поддержать Украину, а не только ради денег.
Мы хотим не просто продавать свое оборудование,
а найти местных партнеров”.



Последние новости: