“Проблема в том, что земля распаевана”, —

“Проблема в том, что земля распаевана”, —
574

уверен Вячеслав Розгон, начальник управления эксплуатации водохозяйственных систем, энергосбережения и механизации Государственного агентства водных ресурсов

— Сколько агрокомпаний-водопользователей в этом году заключили договоры на подачу воды для орошения?
— Договоры ежегодно заключают около 2 тыс. сельхозпроизводителей. В этом году государственные организации подали воду для орошения 386 тыс.га земли. Всего в Украине было полито 460 тыс.га (с учетом других источников орошения).

— То есть государство в этом году смогло поставить воду для полива только 386 тыс.га?
— Нет. Наши объекты были готовы дать воду на 700 тыс.га. Надо сказать, что в работу запускались системы, не использовавшиеся 10-15 лет. Так в этом году было, например, в Полтавской области.

— Почему аграрии не используют еще 240 тыс.га, на которые государство готово подавать воду?
— Проблема в том, что земля распаевана: по данным Государственного кадастра, в Украине 196 тыс. собственников орошаемой земли. В свое время оросительные системы строились для полива больших массивов земли, сейчас же кто-то хочет поливать, а кто-то не хочет.

Часто бывало так, что сельхозпроизводитель хотел взять в аренду большой участок земли под полив, но не мог договориться с арендодателями и уходил. То есть многое зависит от того, как складываются арендные отношения.

Возможно, увеличение минимального срока аренды земли (до семи лет) стимулирует предпринимателей инвестировать в оросительные системы, повышать эффективность выращивания. Хотя для поливаемых земель этот срок должен составлять 10-15 лет. Но это не единственное условие для развития оросительной системы.

— Что еще необходимо?
— Модернизировать или строить новую оросительную систему невозможно без модернизации энергетической системы. Ведь электросети строились одновременно с объектами оросительной системы, и срок их службы превышает нормативный.

К слову, раньше развитие оросительного земледелия хоть как-то стимулировалось компенсацией государством стоимости электроэнергии (50%), используемой водопользователями. За последние семь лет электроэнергия подорожала в 3,5 раза, но в 2011 г., 2013 г. и 2014 г. государство не предоставляло компенсацию.

Кроме того, если за счет орошения наращивать производство сельхозпродукции, необходимо, чтобы были соответствующие логистика и инфраструктура для хранения этой продукции. Поэтому Госагентство выступает за модернизацию существующих государственных объектов одновременно с модернизацией внутрихозяйственных сетей, потому что там уже используется другая дождевальная техника, другие технологии полива.

Изменился севооборот, и вследствие изменения климата повышаются нормы полива тех или иных культур. Высаживаются новые культуры, требующие больше воды, а система может быть на это не рассчитана.

— Сколько стоят для аграриев услуги по подаче воды?
— Порядок формирования стоимости услуг определен постановлением Кабмина. Она зависит от области, управления, системы, используемой технологии подачи воды. Например, в Херсонской области вода в большей степени идет самотеком, без использования насосных станций, а в Одесской и Днепропетровской областях — наоборот.

Это, разумеется, влияет на стоимость воды. Кроме того, чем больше пользователей воды, тем меньше стоимость услуг. Компании платят от 0,6-0,7 грн. до 2-2,5 грн. за 1 куб.м воды.

— Сколько средств необходимо для поддержки объектов оросительной системы, находящихся в государственной собственности?
— Около 100 млн грн. в год. Тех средств, которые получают водохозяйственные организации от предоставления платных услуг, недостаточно для проведения полного комплекса ремонтно-восстановительных работ. В среднем на эти цели направляется 30-40 млн грн. в год.

Последние новости: