Пропан-бутан еще себя покажет

Пропан-бутан  еще себя покажет
1058

Виталий Шаповал, директор ООО “Днепррегионгаз”

Экономическая ситуация в стране заставляет людей искать пути экономии своих уменьшающихся с каждым днем средств. И вопрос стоимости энергоносителей в этом контексте по важности уступает только ценам на продукты питания. Поэтому баллонный газ уверенно наращивает свой потенциал для более широкого потребления в коммунальном секторе.

Безусловно, пока природный газ, даже несмотря на его существенное подорожание, остается наиболее экономически выгодным топливом в быту. Но подключиться к газовой трубе по карману далеко не всем. Ну а когда газ необходим лишь для приготовления пищи в летний период, то подключение становится и вовсе неподъемным по стоимости.

Даже газифицированные населенные пункты пережили настоящий экоцид после повышения цен на природный газ для населения — звук бензопил и топоров наполнил округи сел и поселков, оставив на местах посадок и лесов одни пни.

Впрочем, такие побочные явления, как грязь, угарный газ и вырубка леса, не делают дерево перспективным топливным ресурсом для населения.

Близким по распространению в негазифицированных регионах остается электричество. На фоне низких тарифов на электрическую энергию электроплиты получили широкое распространение, выигрывая у сжиженного газа. Впрочем, с изменением тарифов и цен на баллонный газ ситуация сейчас стала выглядеть иначе.

Мы провели эксперимент: довели до кипения 1 литр воды на электроплите и на конфорке, работающей на сжиженном газе. Электричества на плите с открытой спиралью было потрачено на 35 коп., а пропан-бутана израсходовано на 25 коп. Эти данные говорят о дальнейшей перспективе использования сжиженного газа в Украине.

Пока процесс движется исключительно самостоятельно и требует поддержки государства. Речь в том числе идет о безопасности, которой люди пренебрегают в природной погоне за экономией. Газовый баллон не опаснее электроплитки и намного безопаснее дровяных печей, но только при соблюдении базовых правил.

Сегодня же вместо того, чтобы усилить технический надзор за этим сектором, государство снимает запрет на заправку бытовых баллонов на АГЗП. Мы, как специализированные предприятия, фиксируем множество ЧП, ведь если что-то происходит с газовым баллоном, в первую очередь обращаются за помощью к нам.

Львиная доля абонентов нашего предприятия и подобных нашему “облгазов” — как правило, малообеспеченные люди, не способные самостоятельно обновить устаревшие баллоны, которые на самом деле уже давно пора утилизировать.

Для государства закупка новых баллонов как инвестиция в безопасность малообеспеченных слоев населения — не такая уж и большая трата, стоит над этим задуматься.

Как стоит серьезно задуматься и об экономической составляющей использования данного вида топлива. Ведь каждый газовый баллон — это вклад в энергонезависимость Украины.

Почему государство помогает субсидиями потребителям природного газа, от импорта которого мы так хотим уйти, а не хочет стимулировать использование альтернативного источника энергии?

Эти вопросы встанут с новой остротой, когда пропан-бутан начнет активнее занимать место в промышленном отоплении. Первым всегда реагирует бизнес. Например, аграрии продолжают активно переоборудовать зерносушилки, хотя у них есть доступ к электричеству, твердому топливу, а нередко и к природному газу.

Если процесс пошел в сфере, где очень тщательно считают деньги, значит, для этого есть все основания.
Для значительного развития использования баллонного газа в Украине есть все: сеть снабжающих предприятий, развитая инфраструктура хранения и транспортировки такого газа, абонентская база и, что важно, доступный по цене и количеству ресурс.

Это дает мне все основания думать, что сжиженный газ в коммунальном и бытовом секторах еще покажет себя!
Последние новости: