“Работа по противодействию нелегальному обороту ГСМ ведется постоянно”, —

“Работа по противодействию нелегальному обороту ГСМ ведется постоянно”, —
1025

заявил Сергей Белан, первый заместитель председателя Государственной фискальной службы Украины

— Недавно в СМИ прокатилась волна публикаций о возобновлении контрабанды топлива в малых портах Черного моря (Скадовск, Новая Каховка, Очаков, Рени и др.). Проведены какие-либо проверки данной информации? Каковы результаты?
— Вопрос противодействия теневому производству и реализации топлива, в том числе нелегально ввезенного — одно из приоритетных направлений работы налоговой милиции.

В этом году мы проводим операции “Акциз-2016” и “Рубеж-2016”. Налоговая милиция уже изъяла из незаконного оборота 5,4 тыс.т горюче-смазочных материалов на 90 млн грн. Кроме того, прекращена деятельность 12 незаконных производств ГСМ.

После прошлогодних масштабных мероприятий мы фактически перекрыли каналы контрабандного ввоза ГСМ.

Также была ликвидирована схема уклонения от уплаты акцизного налога путем подмены под­акцизного таможенного кода нефтепродуктов при импорте платформата и реформата.

В результате, от ввоза этой продукции в бюджет уже поступило около 60 млн грн. акциза.

По оперативным данным, ввозить “в черную” топливо в больших объемах перестали. Но есть информация, что незаконный ввоз малыми партиями продолжается.

Мы этим вопросом занимаемся. Например, в конце мая налоговые милиционеры Херсонской области в одном из райцент­ров провели обыски по месту хранения и реализации ГСМ. Изъяли бензин, дизтоп­ливо и оборудование почти на 1 млн грн.

По оперативным данным, часть изъятых ГСМ была ввезена незаконно, происхождение остального — внутренние теневые схемы.

Работа по противодействию нелегальному обороту ГСМ ведется постоянно. О ее результатах мы постоянно информируем общественность.

— В 2015-2016 гг. ГФС сообщала о выявлении крупных производств контрафактного топлива в ряде регионов (Киевская, Полтавская, Ровненская области). Какова судьба этих производств, кто наказан, возмещен ли ущерб государству?
— Наши следственные подразделения в Киеве, Полтавской и Ровненской областях расследовали факты незаконного изготовления, хранения и дальнейшей реализации топлива. Важно, что подозреваемые использовали оборудование, позволяющее производить топливо в промышленных масштабах.

Мы выявили их в марте и ноябре 2015 г. Интересно, что топливо, о котором идет речь, предназначалось для реализации через сети заправок известных брендов. Действия злоумышленников квалифицированы по ст.204 Уголовного кодекса Украины.

Суть преступной деятельности — это незаконное, т.е. без каких-либо разрешений и лицензий, производство топлива из специфических химических компонентов. Характерно, что эти компоненты, как правило, импортировались или изготовлялись без уплаты акцизного налога.

Нелегальный выпуск топлива мы прекратили. После расследования уголовных производств материалы направили в суд для рассмотрения. Уже вынесен обвинительный приговор в отношении одного из обвиняемых, ему назначено наказание в виде штрафа с конфискацией незаконно изготовленной продукции
и оборудования для ее производства. Остальные дела еще рассматриваются.

Лицам, привлеченным к уголовной ответственности, вменено незаконное производство более 100 т бензина высокооктановых марок и хранение более 280 т незаконно изготовленных (с нарушением соответствующих норм и стандартов) нефтепродуктов.

— По данным “Укрзалізниці”, в Украину активно транспортируется сырье для производства топливного фальсификата (газовый конденсат, пентановая фракция, бензин газовый стабильный и т.д.).

Известны станции, где эти грузы сливаются и где нет зарегистрированных нефтехимических производств. Изучает ли ГФС эту информацию, и если да, то каковы результаты этой работы?

— Мы знаем об этой проблеме. Налоговая милиция анализирует деятельность субъектов, поставляющих химические компоненты топлива по железной дороге на станции, где нет нефтехимических производств. Очевидно, что это один из признаков возможного изготовления контрафактного топлива.

Налоговая милиция в 2015-2016 гг. проверила 30 таких подозрительных железнодорожных станций. И это было обоснованно — мы прекратили незаконное производство контрафакта в Киевской, Полтавской, Ровненской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областях.
— В течение последних двух лет ГФС неоднократно заявляла о расследованиях деятельности компаний, связанных с сетью АЗС группы “БРСМ”.

Одно из них было открыто после пожара на нефтебазе “БРСМ” в Василькове Киевской области, где было обнаружено масштабное производство фальсификата.

Недавно по заправкам “БРСМ” прокатилась новая волна налоговых проверок. Расскажите, что сейчас расследует ГФС и когда можно ожидать результатов?

— Следователи налоговой милиции действительно ведут несколько уголовных производств, связанных с субъектами, которые входят в группу компаний “БРСМ”.

Мы расследуем незаконное изготовление, хранение и сбыт топлива. А также уклонение от уплаты акцизного налога и НДС при производстве и реализации нефтепродуктов.

Уже провели ряд обысков, изъяли образцы нефтепродуктов, документацию. Следствие по этим уголовным производствам продолжается, проводим комплекс экспертиз и других следственных действий.

А материалы еще одного уголовного дела уже направили в суд для освобождения от уголовной ответственности обвиняемого в связи с возме­щением государственному бюджету убытков в размере 13,5 млн грн.

Максим Гардус
Последние новости: