Разобрались с мусором

Разобрались с мусором
994

Разработка украинских ученых — технология, позволяющая оперативно разворачивать автономные комплексы глубокой переработки мусора, — может избавить Украину от стихийных свалок бытовых отходов

Украине продолжается эпопея со львовским мусором, начавшаяся после майского пожара на свалке в с.Грибовичи. Эти отходы уже “побывали” в Черновцах, Житомире, Киеве, Николаеве и Днепре, а сейчас ведутся переговоры об их складировании с властями Запорожья.

Но, судя по поступающим сообщениям, львовский мусор нелегально развозят практически по всей Украине.

Благодаря протестам местных жителей в регионах, выступающих против размещения “чужих” отходов на их территории, эта история вызвала широкий резонанс. Но на самом деле это лишь верхушка айсберга.

По данным Минэкологии, в Украине насчитывается примерно 6 тыс. полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), площадь которых составляет 9-10 тыс. га. Ежегодно они увеличиваются на 12-15 млн т мусора, из которого в переработку идут 3-8%.

Между тем украинские разработчики создали технологию автономной переработки, позволяющей оперативно разворачивать комплексы глубокой переработки отходов и получать востребованный на рынке товар — пеллеты, брикеты и т.п. Спасут ли отечественные изобретатели страну от погружения в мусорную бездну?

Проблема как она есть
Как рассказал БИЗНЕСу Сергей Кузьменко, руководитель сектора энергетики УАН, генеральный директор консорциума “Наука и энергия” при УАН, ни в Украине, ни в ЕС, ни в мире в целом пока нет четкой концепции обращения с ТБО.

Ранее была принята концепция утилизации отходов на мусоросжигательных заводах, причем один такой действующий завод есть в Киеве.

Но эта технология имеет два существенных недостатка. В выбросах есть целый “букет” вредных веществ, отравляющих воздух.

Системы фильтрации стоят очень дорого и с некоторыми соединениями просто не справляются. Поэтому на Западе большое внимание стали уделять сортировке отходов — из них отбирается ценное вторсырье (бумага, металл, стекло, некоторые виды пластика и резины и т.д.).

“Сортировка — это, безусловно, правильное и очень выгодное занятие, но возникает вопрос, что делать с оставшимися отходами. Их или захоранивают на полигонах, возможности которых ограничены, или направляют на мусоросжигательные заводы.

Но теперь, после отбора бумаги, пластика и других отходов, мы уже имеем дело с низкокалорийной массой ТБО (1,6-1,8 тыс.ккал), которая сама по себе не горит. Для ее утилизации нужны природный газ или мазут. И в ней все равно остается тот же тонкий пластик и вредные выбросы.

То есть сортировка сама по себе не решает проблему с ТБО, а лишь создает новую”, — пояснил г-н Кузьменко.

Решение
Не так давно группа украинских ученых разработала проект автономной перерабатывающей станции, который был представлен в декабре 2015 г. на Tech Today Hub, организованном мобильным оператором Vodafone и фондом NDI.

По словам руководителя проекта Сергея Кузьменко, первая часть — это сортировочная линия, которая была максимально механизирована. “Ничего особо нового здесь мы, понятно, не привнесли.

А вот вторая часть — и есть ноу-хау, позволяющее решить проблему с низкокалорийной массой ТБО”, — отметил он. В зависимости от региона эта масса смешивается с твердым биологическим топливом.

Например, в Западной Украине в избытке отходы деревообработки (щепа, обрезки, опилки и т.д.), которые также нуждаются в утилизации.

 В основных сельскохозяйственных областях в качестве добавки можно использовать солому или стебли подсолнечника, в северных — торф, в угледобывающих регионах — угольную пыль.

озданная технология — комплекс по переработке — подготавливает (сушка, дробление) и определенным образом смешивает эти компоненты, повышая калорийность смеси, и формирует из нее топливные брикеты или пеллеты.

Иными словами, “на выходе” получается полноценное топливо, которое может быть реализовано потребителям.

Благодаря смешиванию достигается “рассеивание” токсичных компонентов, и в результате концентрация вредных веществ в выбросах не превышает установленную норму.

На регулярной городской или районной свалке такие комплексы большой мощности могут проек­тироваться и устанавливаться стационарно с использованием системы коммуникаций полигона ТБО, туда же можно подтягивать ресурсы для смешивания и получать готовое топливо.

Но что делать со стихийными свалками, которыми покрыта буквально вся территория Украины? “С них выбирают наиболее ценное вторсырье, а все остальное бросают на месте. Там, как правило, нет ни канализации, ни электроэнергии.

Поэтому мы изначально поставили перед собой задачу — создать модификацию модульного комплекса, который можно перевозить с места на место на грузовом транспорте.

Блок подготовки, сортировочный блок, блок грануляции и получения брикета размещаются в стандартных фурах (93-96 куб.м). Если рядом нет линии электропередачи — на отдельном грузовике подтягивается мобильная электростанция”, — пояснил г-н Кузьменко.

Команда разработчиков, в состав которой кроме него входят ученые УАН Олег Ганзюк и Александр Мальцев, уже получила патент на изобретение.

Экономика
На развертывание самого комплекса требуется три-четыре дня. Но для этого нужно, чтобы местные власти приняли решение и подготовили документацию о ликвидации стихийного полигона, также потребуется найти источник топлива для смешивания, заключить договор с бюджетной организацией или компанией, которая станет покупателем пеллет или брикетов.

“Задача такого комплекса — перерабатывать мусор именно стихийных полигонов, до которых неизвестно когда дойдут руки, если дойдут вообще. После того как отходы переработаны, комплекс разбирается и перевозится к следующей свалке.

Его производительность по сравнению со стационарными линиями (примерно 1 т “смесевых” пеллет или брикетов в час), конечно, невелика, но он полностью мобилен”, — отметил г-н Кузьменко.

Необходимые инвестиции в такой комплекс составляют, по словам разработчиков, около $850 тыс. Правда, оговариваются ученые, еще до $70 тыс. может потребоваться на доработку технологии компоновки оборудования подвижных модулей.

 В зависимости от ситуации на полигоне может возникнуть необходимость в дополнительных работах. Например, в выравнивании производственной площадки, доработке и модификации отдельных модулей под местные условия и т.п.

Если такая доработка потребуется, то развертывание комплекса займет до двух недель.

Преимуществом модульного комплекса является то, что без работы он не останется в любом случае, — его можно использовать для производства традиционных топливных гранул.

Скажем, первая экспериментальная установка, которая сейчас монтируется в г.Яготине, будет производить на первом этапе обычные топливные брикеты из торфа. Затем, после дополнения некоторым оборудованием, будут изготовляться брикеты, состоящие из ТБО и торфа.

И уже есть договоренность с мэрией города о том, что если результаты будут положительными, второй модульный комплекс будет изготовлен уже для местного полигона.

Сложнее, по словам изобретателей, определить срок окупаемости. “Все зависит от того, к каким ресурсам полигона получит доступ эксплуатант комплекса.

 Если речь идет о полном цикле переработки мусора и первичной сортировке, то он будет небольшим — полтора-два года”, — пояснил Сергей Кузьменко.

Но в любом случае за каждую тонну утилизированных отходов, согласно законодательству, государство выплачивает 80 грн. И, наконец, полученные пеллеты и брикеты будут иметь калорийность примерно на 40% ниже обычных.

 Соответственно, в этой пропорции будет отличаться их цена. В любом случае, срок окупаемости вряд ли превысит четыре года.

“Самый главный выигрыш — улучшение экологической обстановки. Сейчас на всех полигонах ТБО работают компании, выбирающие из отходов ценное вторсырье. Нельзя от них требовать строить мусоросжигательные заводы.

Мы предлагаем недорогую технологию, которая позволит им полностью перерабатывать мусор с выгодой для себя”, — подчеркнул г-н Кузьменко.

Последние новости: