Развязать энергоузел

Развязать энергоузел
505

Альтернативная энергетика, китайцы и IT сдвинут на шаг вперед отечественный энергетический сектор уже в 2017 году

В ноябре 2016 г. Билл Гейтс заявил о создании “Прорывной энергетической коалиции”, в которую помимо него вошли более 20 инвесторов, среди которых Марк Цукерберг, Джордж Сорос, Ричард Брэнсон.

Новая коалиция будет финансировать инновационные проекты в энергетической сфере, и в качестве первых ориентиров были представлены три наиболее перспективные технологии, которые, по мнению Билла Гейтса, способны изменить мир.

Это использование метода фотосинтеза для создания топлива (водорода), разработка “солнечной краски”, превращающей любую поверхность в солнечную батарею, и, наконец, решение самого больного вопроса современной энергетики — создание и развитие систем хранения электроэнергии.

Маневренный режим
Украина пока не принимает участия в общем тренде поиска решений для хранения энергии, но проблема дисбаланса энергосистемы стоит остро. По расчетам энергосервисной компании “Гольф­стрим Энерго”, в 2015 г. около 42 млрд кВт·ч электроэнергии (или примерно 20% производства) так и не нашли потребителя.

Цифра этого года будет выглядеть примерно так же — к сожалению, усилия власти по стимулированию ночного энергопотребления ощутимых результатов не дали. Причиной этих потерь является нехватка маневренных мощностей, работающих в соответствии с суточными колебаниями потребления.

В 2016 г. НАЭК “Энергоатом” провел испытания снижения и разгона блока на Хмельницкой АЭС в режиме 100-75-100% мощности. Подготовка длилась целых восемь лет.

Пока для отработки режима выбраны блоки #2 Хмельницкой АЭС и #4 Ривненской АЭС. Возможно, впоследствии к ним добавятся блоки #3 и #4 Хмельницкой АЭС, ввод в эксплуатацию которых запланирован на 2018-2020 гг.

Сейчас специалисты “Энерго­атома” совместно с поставщиками топлива пришли к выводу, что безопасным пределом будет 200 циклов суточного регулирования (на 25% мощности) из 300, которые реактор может “выдать” во время одной топливной кампании. Выход на этот показатель возможен уже в 2017-2018 гг.

Суточное регулирование мощности ядерных реакторов сейчас применяет только Франция, 70% электроэнергии которой вырабатывают АЭС. Подобные испытания проводились на Ростовской и Кольской АЭС (РФ) и АЭС Тяньвань (Китай).

Smart Grid
Вопрос интеграции растущего потенциала “зеленой” энергетики в общую энергосистему не оставил равнодушной Украину. На будущий год компания “Укрэнерго”, управляющая отечественной энергосистемой, привлекла $49 млн кредитных средств у Всемирного банка для покупки оборудования под создание так называемых “умных сетей”.

Smart Grid (“умные”, или “интеллектуальные”, сети) представляют собой комплекс программно-аппаратных средств, позволяющий оперативно менять характеристики электросети. Сами же сети Smart Grid должны передавать не только энергию, но и информацию.

По данным “Укрэнерго”, новое оборудование будет установлено на подстанциях (ключевых узлах сети) и позволит принимать электроэнергию от ветровых и солнечных электростанций.

Этот проект, по заявлению руководства компании, наконец-то ликвидирует одну из основных проблем альтернативной энергетики в Украине — сложность подключения новых объектов к сети, что позволит беспрепятственно наращивать долю “зеленой” электроэнергии в общем балансе.

Китайский интерес
Этот год на рынке “зеленой” энергетики запомнился долгожданным приходом в Украину китайских инвесторов. В ноябре стало известно, что две китайские компании планируют участвовать в амбициозном проекте строительства солнечной электростанции в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Совместный проект компании GCL System Integration Technology (входит в GCL Group) и China National Complete Engineering Corp (CCEC) предполагает не просто строительство самой большой в Украине и одной из самых больших СЭС мощностью 1 ГВт и площадью 2,5 тыс. га.

Это вдвое больше, чем суммарная мощность всех действующих отечественных СЭС. Электроэнергия станции, строительство которой начнется в 2017 г., будет использоваться в том числе для очистки загрязненной зоны. Компании общую стоимость проекта не оглашали, но, по информации Минэкологии, речь идет примерно о $1 млрд.

Кроме того, в ноябре 2016 г. еще одна китайская компания — CNBM International Corpo­ration — приобрела почти 100% акций ЧАО “Нептун Соляр” (СЭС в Николаевской обл.). Годом ранее, кстати, АМКУ уже одоб­рил сделки по покупке CNBM акций компаний солнечных электростанций “Восход Солар”, “Нептун Солар” (Николаевская обл.), “Дунайская СЭС-1”, “Дунайская СЭС-2”, “Франко Солар”, “Франко Пиви”, “Приозерная-1”, “Приозерная-2”, “Лиманская Энержи 1”, “Лиманская Энержи 2” (Одесская обл.).

За три квартала в Украине были введены в эксплуатацию 14 объектов возобновляемой энергетики общей мощностью 39 МВт (инвестиции — $42 млн.).

Впрочем, интерес Поднебесной в Украине не ограничивается исключительно проектами альтернативной энергетики. По информации КГГА, инвестор из КНР проявил заинтересованность в строительстве теплоэлектроцентрали в Киеве.

Процесс согласования проекта общей стоимостью EUR1,2 млрд сейчас проходит завершающую стадию. Появление новой ТЭЦ в Киеве позволит, помимо прочего, решить проблемы с мусором — новые технологии предусматривают использование в качестве горючего бытовых отходов.

Биогазовая независимость
В сентябре 2016 г. список дейст­вующих отечественных биогазо­вых установок (на начало года — 10 ед.) пополнился первой очередью биогазовой станции “Сигма” в Днепропетровской обл. В новую станцию уже вложено 13,5 млн грн., а до завершения проекта инвестиции возрастут еще на 2,5 млн грн.

При этом, по данным инвестиционной энергетической компании NextEnergy, в Украине есть минимум 30 биогазовых проектов, готовых к активной фазе реализации. Их общая мощность составляет более 150 МВт, а сумма инвестиций превышает $500 млн.

Но пока однозначно можно утверждать, что в 2017 г. начнется реализация только двух проектов биогазовых установок. Компания “Агроспецсервис” намерена построить завод по производству биогаза в Кировоградской обл.

Строительство потребует EUR15 млн инвестиций, при производстве биогаза будут использоваться отходы Капитановского сахарного завода. Также строительством биогазовых станций заинтересовались инвесторы из Австрии — речь идет о проекте стоимостью в EUR2 млн в Тернопольской области. Украинским партнером австрийских бизнесменов в создании комплекса станет агропромышленное предприятие “Захід Агропродукт”.

Усилить ветер
Звучат заявления многих компаний о намерении развивать ветроэнергетику. Но всерьез можно говорить лишь о четырех проектах двух компаний, уже работающих в этом сегменте. Эти ВЭС уже прошли стадию девелопмента.

Во-первых, речь идет о компании “Виндкрафт Украина”, которая намерена построить два ветропарка общей мощностью 140 МВт в Херсонской обл. Общая стоимость проекта — около EUR280 млн. Собственно, до конца 2016 г. будет освоено около EUR5 млн (строительство подстанции), а в 2017 г. — около EUR70 млн (45 МВт мощностей).

Также к активной фазе готов проект ООО “Винд Пауэр” (входит в ДТЭК) расширения Ботиевского энергоузла на 300 МВт. Сейчас мощность Ботиевской ВЭС составляет 200 МВт, и она уже входит в Топ-5 крупнейших ВЭС Европы.

Вместе с тем станция является частью ветропарка ДТЭК “Приазовский”, включающего также Приморскую ВЭС и Бердянскую ВЭС. За счет строительства этих станций будет достигнута мощность, превышающая 500 МВт.

Михаил Дикаленко