Регион развития

Регион развития
1227

В Черкасской области создаются площадки для развития бизнеса

В Черкасской области к поиску инвесторов подходят ответственно. Второй Черкасский Международный Инвестиционный Форум-2016 “Привлечем инвесторов в Черкасскую область вместе”, который прошел 22 сентября, собрал более 150 участников — украинских и зарубежных бизнесменов, представителей местной и республиканской власти, бизнес ассоциаций и общественных организаций, ученых.

На Форум, организованный Черкасской областной государственной администрацией и Украинской Бизнес Ассоциацией (УБА), приехала большая делегация из Польши, а также бизнесмены из Нидерландов, Германии, Сингапура, Франции и Великобритании.

Как и год назад, атмосфера форума была очень живой: аудитория буквально засыпала спикеров вопросами. Активность участников не спадала и во время коротких перерывов, когда они бурно обсуждали существующие проблемы и конкретные проекты, делились опытом.

Юрий Ткаченко, председатель Черкасской облгосадминистрации, напомнил присутствующим, что одна из основных целей “Стратегии развития региона до 2020 г.” — повышение конкурентоспособности области. Для ее достижения нужны команда, инвестиции и инструменты.

По словам губернатора, такая команда управленцев сформировалась в процессе сотрудничества Черкасской областной адми­нистрации и Украинской Бизнес Ассоциации.

Результатом работы команды стало создание инструментов, которые помогут привлекать инвесторов и развивать регион через привлечение грантовых европейских денег в социальные и инфраструктурные проекты.

Эти инструменты — Агентство регионального развития Черкасской области, как факт состоявшийся, и Агро-Индустриальные парки, как концепт, — и были представлены участникам инвестиционного форума. Юрий Ткаченко уверен, что Агентство сможет не только продвигать регион в Украине и за ее пределами, но и вести полное сопровождение инвесторов.

Владимир Чеповой, шеф-редактор БИЗНЕСа и президент УБА, сказал, что агропарки могут стать для региона настоящим прорывом в привлечении инвестиций, развитии промышленности и сельского хозяйства, наращивании экспорта продукции глубокой переработки.

В своей поддержке инвесторов заверил не только губернатор области, но и городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко. Он рассказал, что в экономике города задействованы $105,7 млн иностранных инвестиций и, что в этом году городской бюджет развития достиг рекордного показателя — 400 млн грн.



Владимир Чеповой, УБА (справа),
и Виталий Ильченко, “Укравит”
Анатолий Бондаренко, мэр г.Черкассы

Настрой инвесторов
Не только городские власти, но и независимые эксперты говорили о нормальном инвес­тиционном климате в регионе.

В частности, Татьяна Короткая, заместитель бизнес-омбудсмена, отметила: за год Совет получил только 26 жалоб от бизнесменов Черкасской области, что является средним показателем среди всех регионов.

Причем жалоб на грубые коррупционные действия властей от бизнеса не поступало.
Наверное, более красноречивым доказательством того, что в регионе можно и нужно строить бизнес, были комментарии предпринимателей, не первый год работающих в области.

Александр Громыко, президент компании KTD Group (импорт, производство и продажа бытовой техники Saturn, Kupava и др.), рассказал, что его компания, занимавшаяся в прошлом исключительно импортом бытовой техники из Китая, последние пять лет развивает собственное производство в Каневе.

Выпускает телевизоры, стиральные машины и другие виды бытовой техники. Она не только планирует в ближайшие пять лет 80% поставок из Китая заменить продукцией украинского производства, но и активно развивает экспорт выпущенной в Украине техники.

А в первом полугодии 2017 г. в Черкассах KTD Group намерена открыть новый завод по производству энергосберегающих холодильников и начать производство духовок. Инвестиции в проект — $25 млн.

Александр Громыко уверен, что без лояльного отношения властей региона и города компания не смогла бы развиваться так стремительно.

Александр Громыко,
KTD Group
Джоанна Рудавская, Технологический парк
в г.Кельце (Польша)
Ярослав Романчук, EUCON
Иностранные инвесторы тоже очень пристально изучают возможности организации новых предприятий в Черкасской области. В частности, Форум посетил Роланд Пипер, председатель совета директоров компании FreezеOil (Нидерланды), который рассказал о перспективе производства в Украине биоэтанола (из кукурузы и пшеницы) для изготовления топливных присадок и смесей биоэтанола с бензином.


По словам господина Пипера, в мире спрос на биоэтанол ежегодно растет, и если в Украине 10-20% зерновых перерабатывать в биоэтанол, то можно выпускать продукты с высокой добавленной стоимостью как для внутреннего рынка, так и на экспорт.

На Черкасском форуме Роланд Пипер заявил о планах компании построить в Украине три завода по производству биоэтанола. Инвестиции только в одно предприятие составляют $100-150 млн. “Черкасская область максимально подходит для организации производства биоэтанола, с точки зрения, как близости сырьевой зоны, так и логистики.

После общения с губернатором области мы поняли, что можем развивать здесь наш проект. Нам необходимо еще несколько месяцев для принятия окончательного решения. Но, думаю, в Черкасской области можно будет построить два предприятия”, — отметил господин Пипер.

Причем, рассказывая БИЗНЕСу о своих планах, инвестор заметил, что его не смущают существующие в Украине риски: “Риски есть во всех странах, главное — четко понимать, в каких условиях нужно будет работать”.

И губернатор области, и президент УБА неоднократно в своих комментариях заверяли присутствующих, что готовы всячески помогать честным и «белым» бизнесменам в защите их интересов через построение в области Системы Коллективной Безопасности бизнеса.


Мирослав Козлович,
заместитель мэра г.Быгдощ (Польша)
Виктор Галасюк, депутат ВР
Опыт объединений
Упомянутый выше и другие проекты могут быть успешно реализованы в рамках создаваемых в регионе агроиндустриальных парков.

Игорь Николин, директор Ассоциации индустриальных парков Украины, провел для инвесторов презентацию территории для агропарка в Золотоноше — участок 25 га (на 30 лет), где можно развивать как переработку сельхозсырья, так и производство сельхозтехники.

Также, по данным г-на Николина, в Умани, Смеле есть площадки для создания агрологистических центров для хранения и первичной переработки сельхозпродукции. Ассоциация разрабатывает концепцию развития парков и других инвестиционных площадок.

Несмотря на то что организация агроиндустриальных парков требует времени, по мнению Игоря Николина, альтернативного пути развития промышленности в стране нет.

Известный в Украине лоббист индустриальных парков, председатель Комитета ВР по вопросам предпринимательства и промышленной политики Виктор Галасюк также считает, что только развитие промышленности может стимулировать рост экономики, поэтому парки являются реальным механизмом экономического развития страны.

Максим Поляков, депутат ВРПитер Стадлер,
Horizon International Ltd.
(Сингапур)
Он уверен, что ни гибридная война, ни нестабильная геополитическая обстановка не могут служить оправданием стагнации украин­ской экономики.

В этом смысле показателен пример небольшого израильского города Маале-Адумим (население — 42 тыс. человек), что на западном берегу Иордана.

 Мэр создал в этом городе крупнейший в Израиле индустриальный парк, где работают 300 компаний из разных отраслей. Уровень безработицы в городе — всего 0,7%.

“Городской голова на самом деле создал экономическое чудо в пустыне, на территории, раздираемой терроризмом, в стране, где не было стабильности с момента ее основания”, — отметил Виктор Галасюк.

Своим опытом организации индустриальных парков с участниками форума поделились и поляки. В частности, Анжио Полрабски, председатель совета директоров индустриального парка в г.Быдгощ (население — 360 тыс. человек), рассказал, что собственно идея объединиться возникла у предпринимателей потому, что каждый искал возможности для роста своего бизнеса.

В результате за 11 лет работы в парк, который создавался с нуля, пришли 70 предприятий из разных отраслей. Сейчас это крупнейший индустриальный парк в Польше, куда привлечены $400 млн инвестиций и где созданы 3 тыс. рабочих мест.
Анжио Полрабски, Индустриальный парк в г.Быдгощ (Польша)Юрий Ткаченко, председатель Черкасской облгосадминистрацииРоланд Пипер,
FreezеOil (Нидерланды)

Последние новости: