“Рынок частных медицинских услуг позволяет расти его игрокам”, –

“Рынок частных медицинских услуг позволяет расти его игрокам”, –
1179

говорит Алексей Бабич, генеральный директор медицинской лаборатории ДIЛА (медицинские лабораторные исследования; с 1998 г.)

— Каким вы видите рынок частной медицины Украины, его основные тренды?
— Потребность в медицинских услугах сохраняется, а государственная медицина не в состоянии оказывать достойную помощь с точки зрения соотношения “цена – качество”. Частные клиники сейчас работают в том же ценовом диапазоне, что и государственные. Поэтому частная медицина в Украине будет развиваться. Факторы, которые могут сдерживать ее развитие, — это ограниченный доступ к инвестициям и проблемы с кадрами.

— Какова стратегия развития МЛ ДІЛА в условиях реформирования и неопределенности
в медицинской отрасли?

— Это стратегия органического роста и интенсивного развития. Мы не хотим останавливаться, будем только ускорять темпы роста. И рынок позволяет это делать и сейчас, и в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Коммунальное и государственное здравоохранение не может оказывать услуги высокотехнологичных лабораторных исследований, у государства нет на это денег.

— Каким образом операторы рынка частной лабораторной диагностики, в частности ваша компания, могут удовлетворить этот спрос?
— Главное, что должна делать медицинская лаборатория, — предоставлять достоверные результаты. Измерение должно производиться самыми передовыми и точными методами.

Для этого у нас есть современное оборудование, реагенты, квалифицированный персонал и выстроенная система управления качеством, соответствующая международным стандартам
ISO 9001:2008 и ISO 15189:2012, клиническая верификация, медицинский мониторинг и общение с пациентами и врачами.

От них мы получаем обратную связь по достоверности наших исследований. Кроме того, мы внедряем инновационные направления и методики, которые повышают достоверность исследований и их диагностическую значимость для врачей.

— Ваша компания участвует в сегменте клинических испытаний. Как он развивается?
— Да, мы лидеры в этом сегменте в нашей стране, нам доверяют западные фармацевтические компании. ДІЛА проводит лабораторные исследования для клинических испытаний новых лекарственных средств не первый год, и спрос на эту услугу со стороны международных компаний постоянно растет.

— Какие диагностические направления компания планирует развивать?
— Мы постоянно изучаем лучший мировой опыт лабораторной диагностики и внедряем его в Украине. Только за последние два года стали проводить более 70 новых исследований, в том числе уникальных для Украины. Планируем развивать новый современный и широко используемый за рубежом метод — молекулярную аллергологическую диагностику.

Также внедрили “золотой” стандарт скрининга рака шейки матки — ПАП-тест методом жидкостной цитологии с выделением и определением генотипа вируса папилломы человека, который, собственно, и вызывает рак шейки матки.

— В вашу лабораторию приходят клиенты, чтобы самостоятельно обследоваться, без направления врача?
— У нас есть скрининговые программы ответственной самодиагностики. Сталкиваясь с тем, что врач может назначить что-то лишнее или необязательные процедуры, на которые может уйти много денег, пациенты стараются провести диагностику до визита к нему. Мы учитываем эту тенденцию, поэтому развиваем программы скрининга.

— Как компания реагирует на потребности клиентов, привыкших пользоваться услугами онлайн?
— В ближайшее время мы запускаем новый многофункциональный интернет-портал, рассчитанный на все наши целевые аудитории: и на пациентов, и на врачей. Будут удобные личные кабинеты. Мы заботимся о своих клиентах и рекомендуем обращаться к врачу после получения результатов исследований.



Последние новости: