“Рынок уже достиг дна, но в 2016 г. от него вряд ли оттолкнется”, —

“Рынок уже достиг дна, но в 2016 г. от него  вряд ли оттолкнется”, —
2514

прогнозирует Сергей Максимов, генеральный директор ООО “БСХ Побутова Техніка” (официальный импортер и дистрибутор бытовой техники ТМ Bosch, Siemens, Gaggenau и Zelmer)

— Каков, по вашему мнению, главный итог развития рынка крупной бытовой техники за 2015 г.?
— За прошлый год он обвалился на драматические 40% (в количественном выражении). К сожалению, этот факт правительство замалчивает.

Оно мониторит объемы рынка только в гривневом исчислении и при встречах с нами демонстрирует картинки, на которых показан даже рост некоторых сегментов. Но это неверная оценка. Просто в прошлом году импортеры из-за резкого роста валютного курса повышали цены на свой товар.

На самом деле рынок за последние два года буквально рухнул — продажи сократились вдвое (за 2014 г. — на 15%). Средний ценовой сегмент практически исчез вместе с исчезновением среднего класса потребителей в Украине. Люди покупают или самое дешевое, или наиболее дорогое.

— От чего в наибольшей степени будет зависеть развитие вашего рынка в этом году?
— В первую очередь от курса валют. По нашим ощущениям, рынок бытовой техники уже достиг дна и в ближайшее время будет пребывать на этом уровне. Как долго? По прогнозам нашей компании, как минимум, в 2016 г. роста не произойдет.

— Какие важные события в вашей отрасли ожидаются в 2016 г.?
— С точки зрения технологий продаж основное событие на нашем рынке уже произошло. Ведущие розничные сети максимально сблизили цены на продукцию в своих интернет-магазинах и в реальных супермаркетах.

В итоге, наценки в рознице резко уменьшились. Рынок сильно изменился. Сейчас на нем практически не осталось классических торговых сетей (без веб-каналов продаж). Все ритейлоры нынче позиционируют себя как мультиканальные операторы (или omni-channel).

Окажет влияние на рынок и отмена с января 5%-ной дополнительной таможенной пошлины на бытовую технику. Мой прогноз: на соответствующую величину снизятся и цены на нее. Потому что в условиях жесткой конкуренции на рынке продавцы воздержатся от конвертации отмены пошлины в повышение своей рентабельности.

Ведь покупатель сейчас готов отдать предпочтение тому товару, который всего на 1% дешевле аналога. И если говорить, например, о холодильниках или стиральных машинах, то разница в цене всего в 100 грн. порой бывает решающей.

Таков сейчас уровень конкуренции на рынке. Кроме того, участники рынка ожидают ответных действий Украины на санкции РФ. Предполагаю, что вскоре бытовая техника российского производства начнет облагаться таможенной пошлиной в размере 5-10%.

— Какие особенности дальнейшего развития рынка бытовой техники вы можете отметить уже сейчас?
— Как я уже говорил, “умер” средний ценовой сегмент. А вот премиум-сегмент чувствует себя хорошо. К примеру, продажи техники нашего премиум-бренда Gaggenau за 2015 г. увеличились даже в количественном выражении.

Возрастает также востребованность сервиса, наша компания ощущает подъем рынка услуг. И еще одна особенность — продажи мелкой бытовой техники сокращаются меньше, чем крупной (за 2015 г. в количественном выражении они сократились на 35% против 40% в сегменте крупной). У покупателей просто уже нет денег на дорогой товар.

Неслучайно ведь, к примеру, узкие, более дешевые стиральные машины, в прошлом году продавались лучше, чем полноразмерные. За последние несколько лет доля “узкого” сегмента уже увеличилась с 70% до нынешних 90%. Предполагаю, что этот тренд сохранится и в этом году.

— Ваши прогнозы состояния рынка на конец 2016 г. и его развития в 2017 г.?
— На протяжении 2016 г. рынок будет находиться в состоянии стагнации. Какой будет рыночная ситуация в 2017 г., больше зависит от политиков. Мы уже сейчас наблюдаем зависимость наших продаж (равно как и курса валют) даже от их высказываний.

— Какова главная задача вашей компании на 2016 г.?
— Мы еще в 2014 г. серьезно оптимизировали структуру предприятия и сократили его расходы. Этот процесс продолжался у нас и в 2015 г. Тем самым мы подстроили компанию под новые рыночные условия. Теперь ожидаем, когда начнется рост рынка, чтобы подхватить волну.

— Что пожелали бы власти на 2016 г.?
— У нас сейчас очень хороший контакт с правительством. Дело в том, что я являюсь председателем комитета по электронике и бытовой технике Европейской Бизнес Ассоциации.

И через ЕБА нам удается проводить много встреч с представителями власти. К сожалению, нас слышат только в верхних эшелонах. Первые лица министерств и ведомств действительно демонстрируют новые подходы к работе, но исполнители на местах — прежней закалки,
а низы сильно коррумпированы.

Поэтому махровая контрабанда процветает. В страну ввозится безумное количество контрабандного, нерастаможенного товара, мы его видим повсеместно. На рынке около 20% товара — контрабанда.

В итоге, страдают официальные поставщики, таможенные и последующие издержки которых оказываются на 30-40% большими, нежели у контрабандистов.

— Какие из отраслей могли бы стать локомотивами экономики Украины?
— Хотя наша компания занимается импортом, мне, как гражданину Украины, конечно, хотелось бы, чтобы локомотивом развития экономики стало собственное производство.

— Не откроет ли одно из таких производств в Украине ваша материнская компания?
— Нам этот вопрос уже задавали правительства Украины практически всех составов. При нынешнем уровне инвестиционной привлекательности Украины производители нашей отрасли в страну не придут. При таком уровне коррупции, нестабильности и рисков — это невозможно, это утопия.

Последние новости: