С воздуха виднее

С воздуха виднее
420

Увлечение дронами не обошло стороной агросектор. Беспилотная технология позволяет более эффективно управлять посевами и экономить средства, доказывает опыт компании Drone.UA

Беспилотные аппараты давно применяются в США, Китае, Японии, Бразилии и других странах с развитым агропромышленным комплексом.

В зависимости от задач дроны могут быть оснащены инфракрасными камерами, различными сенсорами, системами опыления, и это дополнительно к стандартной комплектации фото- и видеокамерами для оценки состояния земли или посевов. В Украине дроны только завоевывают популярность.

“Дрон — это инновационный инструмент для получения метрических данных и спектральной диагностики. Но настоящий прорыв происходит, когда мы начинаем обрабатывать или интерпретировать полученные данные”, — говорит Валерий Яковенко, сооснователь Drone.UA.

Компания начала работу в 2013 г. и сейчас лидирует на рынке беспилотных технологий. Если раньше такими решениями интересовались только крупнейшие агрохолдинги страны, теперь запросы поступают и от средних фермерских хозяйств.

Сейчас общий земельный банк клиентов Drone.UA превышает 2 млн га — это более 7% сельскохозяйственных площадей Украины. До конца текущего года планируется реализовать более 1000 единиц оборудования.

Для сравнения: Международная ассоциация беспилотных систем подсчитала, что к 2025 г. около 80% рынка беспилотных аппаратов будет задействовано именно в агросекторе США.

По словам г-на Яковенко, их дроны могут создавать карты полей, контролировать и учитывать земельный банк, делать спектральные подписи различных биохимических состояний почвы и растений и, как следствие, определять потребности почвы в тех или иных удобрениях.

Дрон может сэкономить до 40% средств на закупку удобрений, если благодаря полученным данным удобрять поля точечно, лишь там, где необходимо.

Масштабные работы выполняют беспилотники во время посевных работ. Контроль с воздуха может скоординировать процесс посева и создать карту работ с учетом влажности поля.

Если для технологически подкованных агростран использование беспилотника является нормой, то в Украине решили пойти дальше.

“В нашей работе дроны являются лишь одним из используемых инструментов. Сейчас мы получаем данные и со спутников, проводя мониторинг всей страны каждые пять дней.

Мы углубились и в лабораторную полевую диагностику и даем ответ на вопрос: что делать для повышения урожайности или снижения затрат”, — рассказывает Валерий Яковенко.

Прежде чем приступить к использованию дронов в повседневной работе, украинские аграрии проходят специаль­ное обучение, в том числе связанное с вопросами регулирования и практики использования воздушного пространства. Специальная сертификация для управления беспилотниками не требуется.

Последние новости: